Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советские солдаты с трофейным немецким минометом

Советские солдаты с трофейным немецким минометом

2 апреля 2010 Добавил DINAMIT 34 комментария
Фото: Советские солдаты с трофейным немецким минометом

Советские солдаты с трофейным немецким реактивным 150-мм миномётом «Nebelwerfer 41».


Категория: Прочее с Восточного фронта, Лучшее, Артиллерия Германии, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Потсдамская конференция. Групповой портрет лидеров [1] Выдача горячей пищи на советской полевой кухне



Отправить ответ

34 комментариев на "Советские солдаты с трофейным немецким минометом"

Уведомлять меня
Участник

Такое ощущение складывается, что ни не знают как им пользоваться, судя по их недоумевающим лицам.

Участник

судя по их недоумевающим лицам

А по моему — наоборот! У солдата с сигаретой лицо механика-самоучки, способного разобрать и собрать всё что угодно, и при этом отремонтировать лучше всякой мастерской. И этот «Nebelwerfer» ему как семечки...

Участник

Научатся.))Там все просто.

Участник

Счас поставят на максимальную дальность стрельба на все 7км.в сторону врага,и постреляют все оставшиеся боеприпасы не пропадать добру.

Участник

интересно а использовались ли захваченые Nebelwerfer 41 красной армией в качестве штатного вооружения. Немцы же использовали захваченные советское оружие

Участник

Такое ощущение складывается, что захваченный нулёвый миномётец сейчас будет применён по гансёнышам

А может просто бравируют для камеры? Вот захватили будем долбить их же оружием. По крайней мере судя по проводу на стволе прямо сейчас они точно стрелять не будут. Да и странновато что такое оружие бросили бы в полной боевой готовности и с боекомплектом. Подорвать то недолго а вот когда в спину посыпятся реактивные снаряды будет совсем не смешно.
Участник

Ну разве что в панике совсем отступали. Хотя может откуда нибудь из загашников вытащили и готовят к стрельбе. А то действительно как то слишком чистенько выглядит..

Участник

Philologist: Ну разве что в панике совсем отступали.

Жуков в мемуарах говорит о плохом качестве немецкого солдата образца 41 года.

чем больше читаю о войне тем больше понимаю что паника может приключиться в любом месте и с любой частью, достаточно поставить человека в условия которых он не ожидает.

Участник

maksimus:

Про трофейные 15 cm NbWrf 41во время войны ничего не нашёл, но читал, что с началом Корейской войны 1950—1953 они широко поставлялись как северокорейским, так и китайским войскам вместе с другими образцами советского и трофейного вооружения. Корейцам «Nebelwerfer 41»пришёлся по душе, наладили даже выпуск боеприпасов к нему.Модернизированные самоходные советские БМ-13Н Шурикам не понравились, но скорее из-за размеров и уязвимости от авианалётов.

Участник

Трофейными Nebelwerferами наши пользовались.Если порыться в Инете есть снимки это подтверждающие. Есть фото как из них ведут огонь наши минометчики.

Кстати, именно утром 22 июня перед штурмом Брестской крепости немцы впервые МАССИРОВАНО использовали эти минометы!Огненный вал буквально захлестнул крепость... Мы находили чугуннные осколки скорлупы на территории крепости и думали, что это остатки ядер еще от старой артиллерии, но нельзя отвергать версию что это могут быть и осколки от снарядов Nebelwerfer!

Участник

За характерный звук издаваемый реактивным двигателем ракеты наши солдаты прозвали эту шестистволку ишаком.Также в ходу было название этого шестиствольного миномета-- «Ванюша».Где-то читал что за основу реактивного двигателя ракеты Град взят двигатель с немецкой ракеты,так или нет?.

Участник

«Nebel» + «Werfer» = «Nebelwerfer»

А по-нашему:

«туман» + «метатель» = «дымовой завесчик» или «туманомёт».

Участник

potandr: Жуков в мемуарах говорит о плохом качестве немецкого солдата образца 41 года.

Мы как то обсуждали хороших и плохих солдат. Но странно слышать, что Жуков так считал, особенно о немцах 41-го.

Участник

Как-то в немецкой военной хронике показывали залп с этого ишака от полета ракеты дыму много, точно название оправдывает туманомет.Максим хорошо знаешь немецкий...

Участник

Maxim-gun:

В книге Станислава Славина «секрктное оружие третьего рейха» говорится что Nebelwerfer41 первоначально предполагалось использовать для постановки дымовых завес. Позже были разработаны снаряды с боевыми отравляющими веществами и зажигательным составом но благодаря тому что оружие имело неплохую точность стрельбы основным боеприпасом стал осколочно-фугасный снаряд.

Участник

DINAMIT: сейчас будет применён по гансёнышам

Не факт, что сейчас. Может быть миномёт неисправен (шнурок на стволе возможно от електроцепи запуска), нужны таблицы стрельбы... А так на шару можно и своих зацепить да и самим подорваться всё-таки не простое железо. Уж насколько упрощено сейчас всё в БМ-21, но и с неё сходу не выстрелишь увидев впервые. Другое дело, если это команда спецов-трофейщиков (где личное оружие?).

Участник

В 1940 Nb.Wrf. впервые поступил на вооружение в минометные дивизионы химических войск на замену 105мм одноствольных дымовых реактивных миномётов 1936 года. Изначально оновными задачами считалось применение химического оружия и постановка дымовых завес. В ТТХ указаны массы НУР — 34-39 кг осколочная, 35-40 кг осколочно-дымовая, до 43 кг — химическая.

Кстати на фото установка в походном положении. Круглая приблуда под стволами-это опорная станина.

Участник

Будем считать что бойцы опытные,в боях ранее тоже стреляли с таких трофейных штуковин.

wpDiscuz