Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Колонна немецких военнопленных на улице Чайковского в Ленинграде

Колонна немецких военнопленных на улице Чайковского в Ленинграде

4 декабря 2012 Добавил AK73 12 комментариев
Фото: Колонна немецких военнопленных на улице Чайковского в Ленинграде

Колонна немецких военнопленных на улице Чайковского в Ленинграде.

Благодарим пользователя Sergius за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Блокада Ленинграда, Немецкие военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Ленинградцы смотрят на первых немецких пленных Торжественная церемония присвоения советской подводной лодке М-104 названия «Ярославский комсомолец» [2]

Отправить ответ

12 комментариев на "Колонна немецких военнопленных на улице Чайковского в Ленинграде"

Уведомлять меня
Участник

Всех подстригли.

Такое ощущение советские солдаты в немецкой форме.

И все на одно лицо

Участник

nabliudatel: Всех подстригли.

Завшивели скорее поэтому и обрили, немцы в основном стригли под полубокс.

Участник

Очень интересная фотография. Жаль, неизвестна точная её дата. Я предполагаю, что эти немцы попали к нам в плен до 8 сентября, когда их соединения взяли Шлиссельбург и началась блокада города.

Участник

Я пытался распознать дом, на фоне которого идут немцы. Но не удалось. Предполагаю, что ведут их в Большой дом (Управление НКВД на Литейном пр., 4). К первым пленным летом и в начале осени 41-го было несомненно повышенное внимание с нашей стороны. Наши пытались получить любую полезную информацию, даже у немцев низших воинских званий (как на снимке).

Участник

Это улица Чайковского, дом 20. Конкретнее: крайнее левое окно на фотографии — это четвертое слева окно дома 20. Справа от него на стене есть уступ, который видно на фотографии. Несколько лет назад газон и деревья уничтожили, сейчас вместо них автостоянка. Уровень асфальта по сравнению с фотографией сейчас значительно поднялся. Наверное, поэтому и не узнали этого места.

А немцев ведут не в Большой дом. Есть кинохроника этого эпизода: их ведут по Чайковского до Моховой, по Моховой до Пестеля, направо по Пестеля, потом по Невскому. Посмотрите, например: www.youtube.com/watch?v=sp-r70mzWzk

Участник

Nikolai1:

В начале войны наоборот не сразу поняли всю ценность пленных, и многих расстреливали. Из-за того, что слишком большая была боль, причиненная народу немцами. Точно уже не вспомню, но были указания типа «пленных не брать».

Участник

Pavel_O: многих расстреливали

Откуда инфа, не поделитесь?

Участник
Впечатление, что некоторые попали в плен прямо из лазарета или из окружения — из представленных на снимке у троих руки на перевязи; пленного в центре снимка поддерживают его товарищи по несчастью (для них), и, судя по выражению его лица, прогулка по Питеру сопряжена с физическими мучениями; сзади частично виден ещё один, вроде как с повязкой на голове. И практически все без головных уборов, возможно по причине, озвученной ZloveGro.Сержант: Откуда инфа, не поделитесь?Pavel_O прав, об этом уже говорится и в мемуарах (как с той, так и с другой стороны), и ветераны в своё время «вживую» рассказывали, но — без гордости и… Читать далее »
Участник

Pavel_O:

....ага...Так сразу «и не брать»...и «всех», да ещё в...1942...

И особенно в 1941—1942, когда пленный фриц(для разведки, пропаганды) был на ВЕС ЗОЛОТА и многие ещё верили, что «мол немцы-рабочие-братья...обмануты»...

Не надо Павел путать лето-осень 1942 и лето 1944, когда наши увидели,что они «пролетарии» творили на оккупированной территории СССР...

Участник
Это эпизод прохода колонны военнопленных по улицам Ленинграда в августе 1942 года, того самого которому посвящены waralbum.ru/134433/ и waralbum.ru/168973/А это видео репортаж, с которого по-видимому и сделан этот снимок vidoz.pp.ua/video/52m4KDzChCx.htmlЕсть свидетельства очевидцев: «Они шли мимо Витебского вокзала. Немцы шли молча. Понурясь. Конвоиры скорее охраняли их от населения – да и вряд ли кому из немцев пришло бы в голову бежать. Люди, смотревшие на фрицев, в основном молчали. Вот кто ругал и проклинал – так это инвалиды. Если б не образцовое выполнение конвоем своих функций немцы бы точно получили бы по шее костылями. Но конвойные так оберегали пленных, что потом уже… Читать далее »
Участник

Сержант:

К сожалению, уже не вспомню конкретную книгу, много разных читал. Но это были воспоминания ветерана. Он как раз с сожалением говорил, что сразу не осознали ценности пленных как источника информации.

Участник
Nikolai1: Я пытался распознать дом, на фоне которого идут немцы. Но не удалось. Предполагаю, что ведут их в Большой домЭто улица Чайковского, дом 20. Конкретнее: крайнее левое окно на фотографии — это четвертое слева окно дома 20. Справа от него на стене есть уступ, который видно на фотографии. Несколько лет назад газон и деревья уничтожили, сейчас вместо них автостоянка. Уровень асфальта по сравнению с фотографией сейчас значительно поднялся. Наверное, поэтому и не узнали этого места.А немцев ведут не в Большой дом. Есть кинохроника этого эпизода: их вели по Чайковского до Моховой, по Моховой до Пестеля, направо по Пестеля, потом по… Читать далее »
wpDiscuz