Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Партизанский отряд «Полярник» в первом боевом походе

Партизанский отряд «Полярник» в первом боевом походе

30 ноября 2012 Добавил DINAMIT Комментариев нет
Партизанский отряд «Полярник» в первом боевом походе

Бойцы партизанского отряда «Полярник» в первом боевом походе. Впереди идет помощник командира отряда Александр Евгеньевич Невзоров, за ним командир взвода, начальник штаба отряда младший лейтенант Павел Иванович Третьяков, затем медсестра, подрывник Зоя Ильинична Деревнина (Климова).

Партизанский отряд «Полярник» был сформирован в феврале 1942 года из партийно-советского актива, рабочих и служащих Архангельской области для действий на Карельском фронте. К началу боевой деятельности орграсчет отряда включал 100 человек, в том числе 4 женщины.

В своем первом боевом походе отряд с 23 июня по 15 августа 1942 года действовал в тылу противника на Кандалакшском направлении в районе железной дороги Алакуртти-Куолаярви. За это время был пущен под откос воинский эшелон с грузом, взорваны мосты через реку Тенниейоки и на шоссейной дороге Алакуртти-Куалаярви-Савукоски, совершен налет на гарнизон противника на 11-м разъезде, взорвана пятитонная машина с вооружением.

Источник: ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей».

Источник информации о фото:

1. Радишевская В.А., Титова Т.В. «Архангельские партизаны в Карелии»

Теги: , , , ,
Категория: Женщины на войне, Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Народный артист СССР Н.А. Крючков и командир 102-го гвардейского истребительного авиаполка подполковник А.Г. Пронин с семьей  Снайпер 3-го Белорусского фронта старший сержант Роза Шанина




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.