Главная » Сюжеты » Павшие в бою » Погибшие советские солдаты в окопе

Погибшие советские солдаты в окопе

11 марта 2010 Добавил ROTOR 37 комментариев
Фото: Погибшие советские солдаты в окопе

Погибшие советские солдаты в окопе.

Категория: Павшие в бою

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

37
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
37 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
29 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

василий: где-то в 60-70 годах надо было в журнале Огонек печатать.

Ув.василий кто-бы напечатал такое фото в 60-70 годах, тем более в журнале Огонек?

Участник

Я могу ошибаться, но есть такая версия: нашу пулеметную точку немцы подавили минометным огнем. Небольшой миномет (калибр не скажу), может быть пристреляная позиция. Иначе как объяснить: оба погибли, оба присыпаны землей, край ячейки осыпан, с каким-то углублением. Можно предположить что вражина удачно бросил гранату. Ребят жаль...

Участник

это точно взрыв был. ремень от винтовки оторвало , на конце щепка ,а на винтовке белое пятно, как раз такой же длины как щепка.

Участник

Светлая память СОЛДАТАМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ!

Участник

Alekc: Ув.василий кто-бы напечатал такое фото в 60-70 годах, тем более в журнале Огонек? Мне кажется , что вы заблуждаетесь . ... например в журнале « Огонёк» в конце семидесятых помню статью " Кто вы , товарищ лейтенант? " Иллюстрацией была фотография двух погибших — лейтенанта и рядового бойца . Там было сказано , что фото взято у убитого немца , а на обороте комментарий к фотографии . Этот лейтенант погиб в первый день войны , но не от рук немцев , а не желая сдаваться в плен , в безвыходном положении сам застрелился . Здесь на сайте есть фото… Читать далее »

Участник

Они все — герои...

Участник

Вечная ВАМ память, парни...

Участник

Эта ячейка(щель-?) совершенно не приспособлена для ведения боя. Может, укрывались от артобстрела либо бомбардировки? Но в таких случаях пулемет не оставляли бы сверху.

Участник

Еще раз замечу-товарищ Сталин отступать не собирался.Потому и ячейки-а не окопы полного профиля.За идею окопа вас бы посадили,как пораженца.Я думаю, писатель Симонов на это намекал в «Живых и мертвых»,в главе,посвященной обороне полка Серпилина от немецких танков.Эх!Мобильные группы партизан,режущих коммуникации немцев.Вот что могло бы быть в 41-ом.И я уверяю Вас,еще будет в будущем.

Участник

PIMIMOT-PIMIMOT: Еще раз замечу-товарищ Сталин отступать не собирался.Потому и ячейки-а не окопы полного профиля.За идею окопа вас бы посадили,как пораженца.

Откуда такие фантастические данные то??? Да в красной армии были в начале войны распространены ячейки на одного, двух человек...но причем тут пораженчество, Сталин и тому подобное????

Участник

doc-Zoidberg:

Тут истина присутствует. Весна-лето 42го в Крыму Мехлис — категорически запретил рыть окопы, Козлов не осмелился перечить ему. Манштейн без особых проблем разорвал неукреплённую оборону.

Участник

PIMIMOT-PIMIMOT, ваша фонтазия помноженная на невежество воистину не имеет границ!

Причем тут наступательная или оборонительная доктрина? В то время имелась определенная последовательность отрывки окопов: сначала отрывался окоп для стрельбы лежа, если позволяло время он углублялся для стрельбы с колена, потом для стрельбы стоя, отдельные стрелковые ячейки обьединялись траншеей, далее если позволяло время рылась вторая линия укреплений, дзоты, блиндажи и т.д. Стрелковая ячейка на снимке указывает что время на подготовку обороны было, но его было немного.

А свои фантазии про ответственность за рытье окопов оставьте для бабушек на скамейке!

Участник

Вам PIMIMOT-PIMIMOT стоит взглянуть waralbum.ru/forum/topic/92/page/2 пост 38

Участник

Похоже, что сам снимок был сделал... ночью, во время полета осветительной ракеты, уж сильно все пересвечено...

Участник

Это очень похоже на ячейку боевого охранения. Основные позиции может и имели полный профиль, а бойцы, выдвинутые вперед не стали рыть окоп а сделали одну ячейку на двоих.Сидят бойцы лицом к лицу, головы на одном уровне, пулемет находиться на одной линии с ними , а не выдвинут вперед как перед боем(хотя фотограф для экспозиции мог и поставить его туда вместе с коробкой для дисков), к винтовке примкнут штык. Бруствер не оборудован для стрельбы из пулемета, а без этого «окна» пулеметчик сильно бы возвышался над окопом/ячейкой и был бы хорошей мишенью. Взрыва на мой взгляд не было, т.к. пулемет остался стоять… Читать далее »

Участник

Я то же думаю, что это ячейка боевого охранения, секрета. Ночью подобралась немецкая разведгрупа и обоих сняли спяших, может ножами, а может с пистолетов или штыком винтовки, закололи и кинули винтовку обратно в окопчик. Земля после ссыпалась или в момент нападения.Как вариант в окоп кинули гранату матрешку.

Участник

А могло ребят взрывной волной убить ? У того, что лицом к нам похоже кровь из под каски видно.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».