Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » SBD «Донтлесс» » Поврежденный американский пикировщик «Донтлесс» на палубе авианосца «Энтерпрайз» [1]

Поврежденный американский пикировщик «Донтлесс» на палубе авианосца «Энтерпрайз» [1]

19 сентября 2012 Добавил AK73 Комментариев нет
Фото: Поврежденный американский пикировщик «Донтлесс» на палубе авианосца «Энтерпрайз» [1]

Авиатехники американского авианосца «Энтерпрайз» (USS Enterprise, CV-6) у поврежденного бомбардировщика SBD-2 «Донтлесс» (Douglas SBD-2 Dauntless).

После вылета авиагруппы на бомбардировку целей на атолле Кваджалейн, «Энтерпрайз» был атакован пятеркой японских базовых бомбардировщиков Мицубиси G4M «Бетти» (Mitsubishi G4M «Betty»). Авиационный механик Бруно Гайдо (Bruno Gaido) попытался помочь отбить атаку с помощью кормового пулемета пикировщика SBD-2 из 6-й бомбардировочной эскадрильи (Bombing Squadron 6, VB-6). Крыло одного из поврежденных бомбардировщиков повредило хвост «Донтлесса» Гайдо. Из этого крыла вылилось горящее топливо, после чего оно упало за борт. За проявленный героизм Гайдо был повышен в звании и назначен в летный экипаж. 4 июня 1942 года Гайдо был сбит вместе со своим пилотом, энсином Фрэнком О'Флаерти (Frank W. O'Flaherty). Позднее их подобрал японский эсминец «Макигумо» (Makigumo / 巻雲). Примерно 8-9 июня японцы их убили: привязали к заполненным водой бочкам из-под бензина и сбросили за борт.

Источник: Национальный музей авиации ВМФ США.

Благодарим пользователя CABAL за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: SBD «Донтлесс», Война на море, Корабли США

Информация о фото

  • Время съемки: 01.02.1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».