Главная » Техника » Корабли » Корабли США » Линкор «Калифорния» и танкер «Неошо» во время налета на Перл-Харбор

Линкор «Калифорния» и танкер «Неошо» во время налета на Перл-Харбор

28 февраля 2010 Добавил Topper Harley 14 комментариев
Линкор «Калифорния» и танкер «Неошо» во время налета на Перл-Харбор

Линкор «Калифорния» и танкер «Неошо» во время налета на Перл-Харбор. Линкор «Калифорния» затонул после попадания двух торпед и двух бомб. Команда могла спасти корабль, и даже дать ход, но покинула его из-за угрозы пожара от пылающего пятна нефти, вытекшего с других линейных кораблей. Корабль сел на грунт. Был восстановлен.

На заднем плане эскадренный танкер «Неошо», впоследствии потопленный японской палубной авиацией в бою в Коралловом море в мае 1942 года. По счастливому для американцев обстоятельству, в результате того, что во время атаки Перл-Харбора пилоты японских самолетов имели военные корабли как четкую цель, в танкер попаданий не было. Танки «Неошо» были под завязку заполнены высокооктановым авиационным бензином.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Корабли США, Лучшее, Перл Харбор

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие горные егеря в Афинах Колонна немецких военнопленных, захваченных в боях на орловском направлении



14 комментариев »

  • avatar Evgeniy пишет 28 февраля 2010 в 18:08 (ЛС):

    У «Калифорнии» даже «гирлянды» сигнальных флагов по мирному так висят. Никто и не снимал, не до этого было.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Topper Harley пишет 1 марта 2010 в 17:30 (ЛС):

    Сгорят очень скоро... А вот «Неошо» если бы фукнул!!! Аризону затмил бы, я думаю!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar weed-23 пишет 1 марта 2010 в 17:30 (ЛС):

    Иногда японская дисциплина играет с ними же злую шутку.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar cthu пишет 16 мая 2010 в 1:50 (ЛС):

    Эта фотография ясно показывает, что японского удара по своей главной ВМБ в Тихом океане американцы не ждали.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar FAE пишет 16 мая 2010 в 10:41 (ЛС):

    cthu: не ждали.

    Да вроде говорят, что их в жертву принесли (подставили) чтоб встряхнуть Амерское общество и бла, бла, бла...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar cthu пишет 18 мая 2010 в 0:31 (ЛС):

    FAE:

    Сокрушительное и внезапное нападение наносит не только военный, но и огромный психологический урон. Принять объективные причины подобного бывет зачастую трудно, и тогда сознание инстинктивно ищет конкретного и явного виновника поражения. У нас после открытия архивов и публикации материалов о начале войны на этой основе возникла конспирологическая теория ризуна, которая на уровне обывательской логики объясняла июнь 1941 г. У американцев — теория заговора, упомянутая Вами. Причины разгрома Перл — Харбора проста — в январе 1941 г. США и Англия решили сосредоточить главные силы в Атлантике для сокрушения в случае войны Германии. Тихий океан считался второчередным напрвлением. Американское командование более возможным считало удар с моря. Не верилось и в нападение Японии, зависяшей от США в плане поставок нефти и многих видов сырья (вспомните отношение в России к Японии в 1904 г.) Суммирование этих факторов вкупе с нелепицами, обычными для перехода от мира к войне и породило то, что мы видим на фотографии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 18 мая 2010 в 8:25 (ЛС):

    cthu:

    в январе 1941 г. США и Англия решили сосредоточить главные силы в Атлантике для сокрушения в случае войны Германии.

    Главной причиной разгрома В Пирл-Харборе была неожиданная спланированная атака авианосных самолетов, новаторски примененных в большом количестве на расстоянии тысяч миль от метрополии. Американцы не учли уроков Таранто и поплатились за это, предпочтя учиться на собственных ошибках. Более того имело место разгильдяйство(или просто стечение случайных факторов) на Филлипинах, которые подверглись японской атаке несколькими часами позже Пирл-Харбора и где состояние боевой говности перед атакой японцев можно охарактеризовать как «условное». Но опыт японских летчиков «первой волны» сделал свое дело. Соотношение же сил например на Филлипинах в авиации было далеко не в пользу японцев. Вобщем формула: риск+опыт+применеие авианосцев+инициатива.

    Кстати, по соотношению ВМ на Тихом океане не стоит исключать и британские соединения в регионе, которые с открытием этого театра ВД стали нарашиваться и амриканцы так же это учитывали.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Andrew-ZN пишет 25 июня 2010 в 21:54 (ЛС):

    Эх, а вот запустил бы Тюити Нагумо третью волну, точно бы всё полыхало, что и поднимать и восстанавливать было бы нечего. Но история не терпит сослагательного наклонения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar l-kiril пишет 28 июня 2010 в 3:08 (ЛС):

    Это не флаги расцвечивания, а сигналы. Скорее всего доклады о состоянии корабля ... получил попадание, пожар на борту, получил пробоину ниже ВЛ и т.п.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • evilord пишет 29 июня 2010 в 9:17 (ЛС):

    думаю попади хоть одна бомба в танкер, и американцы бы узнали на себе что такое «Хирасима и Нагасаки»!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Egorka пишет 18 декабря 2010 в 13:03 (ЛС):

    Будь у Микадо атомная бомба, он применил бы её не задумываясь, так что давайте не будем про злых янки, Хиросиму и т.д., а что до Перл Харбора , то думаю что американцы знали что удар где-то готовится, но не думали что по главной базе, и не расчитывали так дорого заплатить за втягивание Японии в войну.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Topper Harley пишет 5 мая 2011 в 15:06 (ЛС):

    Evgeniy:

    Ну на Филлипинах немного с «условным» состоянием боевой готовности ты погорячился. На том же Кларк Филде взлетело все, что могло взлететь для отражения атаки и только туман на Формозе прижал японцев к земле. Именно эта случайность и повлияла главным образом на то, что американские самолеты сели после барражирования для дозаправки, а япошки взлетев позже успели прям к столу. Кстати, предвосхитив Мидуэйский погром. А вот после этого конечно, состояние было «условным», вернее оно был как нельзя более боевым вплоть до мая 42го, но вот летать там было уже нечему.

    l-kiril:

    Какие сигналы? Флагами о повреждениях???? Во время атаки??? Бред!

    Кстати видел (не могу сейчас найти) табличку с указанием целей в Перл-Харборе для каждой конкретной боевой единицы, Неошо в списке.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 5 мая 2011 в 23:24 (ЛС):

    Topper Harley:

    Ну на Филлипинах немного с «условным» состоянием боевой готовности ты погорячился...
    Писал тот камент в том числе и под впечатлением от прочитанного «Самурая» Сакаи.) В частности он был крайне удивлен низкой активностью американской истребительной авиации, учитывая уже состоявшийся налет на Перл-Харбор.

    Интересный аргумент в пользу ПВО Кларк Филд в отношении дозаправки американцев(хотя я упоминал стечение случайных факторов). Ну и как ты правильно выразился, в скором времени судьба вернула американцам должок..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Topper Harley пишет 6 мая 2011 в 0:57 (ЛС):

    Evgeniy:

    Читал я сей труд одноглазого героя, особенно впечатлили (кроме, конечно, двух браунинговских пуль в голове) описания тренировок на дальность. Тут блин пассажиром в самолете летишь, нет нет да в лаваторию сбегаешь, а эти ребята, вообще атас...

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.