Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Чучело медведя у немецких дорожных указателей в окрестностях Ленинграда

Чучело медведя у немецких дорожных указателей в окрестностях Ленинграда

31 августа 2013 Добавил AK73 15 комментариев
Фото: Чучело медведя у немецких дорожных указателей в окрестностях Ленинграда

Чучело медведя у немецких дорожных указателей в окрестностях Ленинграда.

Источник: Национальный архив Нидерландов.

Теги: , , ,
Категория: Лучшее, Битва за Ленинград

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Артиллеристы Африканского корпуса вермахта ведут огонь из трофейной советской пушки Ф-22 [2] Подбитый у ворот на улице города танк Hotchkiss H-35 18-го французского драгунского бронекавалерийского полка



Отправить ответ

15 комментариев на "Чучело медведя у немецких дорожных указателей в окрестностях Ленинграда"

Уведомлять меня
Участник

По чучелу, похоже, упражнялись в стрельбе.

Участник

FedVl: По чучелу, похоже, упражнялись в стрельбе.

Или со страху приняли русского мишку за живого))

Участник

Медведь со стаканом в лапе)) тостует

Участник

На указателях назван городок Крайльсхайм (фед. земля Баден-Вюртемберг). В редакцию региональной газеты в 2012 г. поступали письма местных жителей, которые видели эту фотографию в своих семейных альбомах (их отцы, деды и т.д. были на восточном фронте). На одной из фотографий было написано, что чучело находилось у Старо-Паново (тогда деревня под Ленинградом). В газете была опубликована еще одна фотография: командир 54-ой истр. эскадры «Зеленое сердце» Йоганн Траутлоф в автомобиле на фоне чучела и указателей.

Участник

Pazifist:

Если не ошибаюсь, Старо-Паново находится в 10 км от Ленинграда.

Участник

Uncle Meat:

Сейчас Старо-Паново входит в один из районов Петербурга. Если я не ошибаюсь, в 1941 г. юго-западная черта города проходила у Автово. Сохранилось довольно много фотографий «медведя восточного фронта», и не всегда чучело находилось на том месте, как на этой фотографии, появлялись и исчезали дополнительные таблички. Не исключено, что чучело позднее даже перевезли на другое место, невзирая на отмеченные на указателях расстояния.

Участник

Pazifist:

Сейчас да, согласен. Но 10 км я считал исходя от границы города времён Обороны Ленинграда. В любом случае спасибо, интересная информация.

Участник

Uncle Meat:

Сравнив различные фотографии,пришел к очень простому выводу: чучело было не одно. Есть и фотографии чучела с табличкой « До Ленинграда 10 км» (правда, расстояние до Берлина указано ну совсем другое — 1781 км)

Так что жители Крайльсхайма, скорей всего, перепутали «мишек».

Дивизия вермахта (215-я пехотная), которая называлась в тех же письмах, находилась в 42-м г. в Тосно, Старо-Паново и Урицке.

Участник

Тот же медведь.

Участник

И еще две

Участник

№ 2.

Участник

И еще одна с медведем

Участник

Убеждён, вот это место.

yandex.ru/maps/?l=stv%2Cs...3483%2C52.631382

Участник

Этот мишка стоял в с. Рождествено, сзади него видна мощеная Заводская улица. Кстати, на других фото с этим медведем отчетливо видно здание Рождественского ДК. Попал он сюда либо с усадьбы Набокова, где до войны было общежитие ветеринарного техникума, либо от летчиков JG54 (в Сиверской в штабе мишек было 2, один из них).

Участник

Фото еще одного чучела, которое также упоминалось в обсуждении — с табличкой «Ленинград — 10 км».

wpDiscuz