Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Герой Советского Союза капитан Б.Ф. Сафонов с группой британских летчиков

Герой Советского Союза капитан Б.Ф. Сафонов с группой британских летчиков

9 июля 2012 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Герой Советского Союза капитан Б.Ф. Сафонов с группой британских летчиков

Герой Советского Союза командир 4-й авиаэскадрильи 72-го смешанного авиационного полка Северного флота капитан Б.Ф. Сафонов с группой британских летчиков из 151-го авиакрыла. На заднем плане справа — британский истребитель «Харрикейн».  На фото слева направо: летчики 134-й эскадрильи Королевских ВВС пайлот офицер Вуластон, кавалер креста «За выдающиеся лётные заслуги», флайт лейтенант Джэк Росс, флаинг офицер Тим Элкингтон, сержант Фрай и командир 4-й АЭ 72 САП (а с 24 октбяря 1942 года — командир 78-го ИАП ВВС Северного флота) Герой Советского Союза майор Борис Сафонов.
27 сентября в ходе воздушного боя над Кольским полуостровом самолёт флайт-лейтенанта Джека Росса был поврежден, однако ему удалось дотянуть до аэродрома. Джек погибнет два-три месяца спустя при патрулировании над Ирландским морем из-за поломки двигателя. Его тело так и не найдут. Сослуживцам он запомнился как «славный малый» — Джек был ростом 157 см. Для участия в совместных боевых действиях в Заполярье и переобучения советских летчиков на новые для них истребители «Харрикейн» с последующей их передачей, в июле 1941 года в составе Королевских ВВС было сформировано 151-е крыло. Оно состояло из двух эскадрилий (134-я и 81-я). В состав крыла входило примерно 550 человек, в том числе более 30 летчиков, до сотни человек офицеров управления, техников и летных диспетчеров и около 400 человек обслуживающего персонала (медики, повара, шоферы, переводчики).

Источник: E.E. Колоскова, Л.А. Денисова, Е.Н. Лебедева «В объективе война 1941—1945».

Благодарим пользователя за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Оборона Заполярья, Советские авиаторы, Британские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пропагандист Русской освободительной армии зачитывает советским военнопленным воззвание генерала-лейтенанта Власова Советская стрелковая часть переходит на новый огневой рубеж



Отправить ответ

1 комментарий на "Герой Советского Союза капитан Б.Ф. Сафонов с группой британских летчиков"

Уведомлять меня
Участник

Возможно снимок сделан как раз в те дни когда Сафонов первым взлетел на «харрикейне», а изумлённые англичане кричали — Ол райт, Сафон! Вери гуд, Сафон!

wpDiscuz