Главная » Техника » Корабли » Корабли Германии » Немецкие подводные лодки XXI серии в Норвегии

Немецкие подводные лодки XXI серии в Норвегии

21 февраля 2010 Добавил Cherino 12 комментариев
Немецкие подводные лодки XXI серии в Норвегии

Подводные лодки 11-ой флотилии в Бергене, Норвегия. В центре (более светлая) стоит U-2511. Это единственная лодка XXI серии, совершившая боевой поход. 30 апреля 1945 U-2511 под командованием корветтен-капитана Адальберта Шнее (Adalbert Schnee) вышла в боевой поход в Карибское море. 2 мая 1945 благополучно прошла два английский противолодочных кордона и вышла в Атлантику. 4 мая 1945 получила по радио приказ прервать патрулирование и вернуться на базу в связи с капитуляцией Германии. Возвращаясь в Норвегию, встретила английский тяжелый крейсер «Норфолк». Шнее провел на него учебную торпедную атаку: незамеченным пройдя через эскорт, вышел на дистанцию 500 м. 6 мая 1945 вернулся в Берген и сдал лодку союзникам. U-2511 затоплена англичанами в операции «Дедлайт».

Теги: , , ,
Категория: Корабли Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Танк Тигр II, увязший в чешских лугах Отстойник немецкой бронетехники [2]



12 комментариев »

  • avatar ardash пишет 24 февраля 2010 в 13:18 (ЛС):

    Возвращаясь в Норвегию, встретила английский тяжелый крейсер «Норфолк». Шнее провел на него учебную торпедную атаку: незамеченным пройдя через эскорт, вышел на дистанцию 500 м.

    Действительно, этот эпизод упоминается во многих источниках. Но, по-моему, это больше похоже на послевоенную браваду капитана! Типа: «Если бы не приказ, мы бы им..!» Человек в здравом уме не пойдет на такой риск только для того, чтобы рисануться, то есть провести учебную атаку! Тем более, зная, что война уже завершена!

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 24 февраля 2010 в 14:40 (ЛС):

    Официально война ещё не завершена. А рисковали они каждый поход, начиная с 1943 г.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar василий пишет 24 февраля 2010 в 14:48 (ЛС):

    Где-то читал,что у немцев было худо с цветными металлами и вместо нее шло железо которое имело ограниченный ресурс и в один из выходов в море лодка попросту могла не вернуться из-за неисправности.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar ardash пишет 24 февраля 2010 в 14:52 (ЛС):

    Рисковали, но не для того, чтобы провести учебную атаку!

    Скорее всего они просто «висели» без движения на значительной глубине, когда над ними прошел эскорт! А акустики определили расстояние до цели. Вот и вся «учебная атака»!

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Subcaliber пишет 5 марта 2010 в 21:45 (ЛС):

    Лодки XXI типа вполне могли выполнять бесперископные атаки беспузырными самонаводящимися акустическими торпедами König Zaun практически безнаказанно. Так что выход в учебную торпедную атаку ничем не грозил. Цель командир, конечно, определял визуально, через перископ. На лодках XXI типа уже был автомат глубины, помогавший горизонтальщикам держать лодку стабильно на перископной глубине, показывая только головку перископа. Если подойти достаточно близко к цели, радиолокация работает поверх, и головка перископа не засекается. Любой командир лодки пользуется случаем, видя в перископ цель, выходит в учебную атаку, чтобы потренироваться лишний раз.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar raptor0738 пишет 8 марта 2010 в 16:02 (ЛС):

    Судя по документальному фильму , о подводной войне , управу на акустические торпеды нашли буквально после первого их применения-за кораблём буксировался шумопостановщик сделанный буквально из подручных средств.По признанию самих немцев , на такую фишку торпеды отлично ловились.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Subcaliber пишет 10 марта 2010 в 4:18 (ЛС):

    Это не совсем так, а в некоторых случая совсем не так.

    Устройство это называлось Фоксер и строилось оно не из подручных средств. Работал Фоксер на незначительных ходах буксира, при повышении оборотов винта торпеда безошибочно выбирала корабль. Основной целью акустических торпед были корабли охранения, вооруженные гидролокацией и сантиметровыми радиолокаторами. Выбив охранение, лодки спокойненько принимались за основные цели — транспорты и тяжелые боевые корабли — авианосцы и крейсера, били их прямоходными торпедами.

    Работу противолодочных сил в Северной Атлантике прекрасно описал Дональд МакИнтайр, один из командиров британских противолодочных сил, в книге «U-boat killer». В русском издании она называлась «Истребитель подводных лодок».

    У меня ее сейчас нет под руками, так что воспроизведу фрагмент по памяти.

    ... торпеда шла вдоль борта эсминца Марн к охранителю Фоксер. В это время эсминец прибавил хода и торпеда ударила в борт в районе машинного отделения.

    Управу нашли после того, как в Финском заливе русский сторожевик потопил лодку с акустическими торпедами, если не ошибаюсь, U-250. Петр Дионисьевич Грищенко, начальник разведки ДКБФ, а в недавнем прошлом командир подводного минзага Л-3, легко расколол немца, командира потопленной лодки, и тот сдал и расположение средств самоподрыва и их схемы. Дальше было дело техники, лодку подняли водолазы, торпеды достали и изучили. Документацию передали союзникам, чем они и воспользовались. Фамилия командира сторожевика, потопившего U-250 была Коваленко.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Subcaliber пишет 10 марта 2010 в 4:41 (ЛС):

    Кстати, обратите внимание, лодки XXI типа — первые лодки, на которых нет палубных орудий, только зенитные автоматы на крыше ограждения. Немцы первые поняли, что главное оружие лодки — скрытность и артиллерия с этим свойством как-то не очень совпадала. В СССР же несколько очень квалифицированных подводников поплатились карьерой, а один и свободой за предложение снять с лодок артиллерию.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar DINAMIT пишет 10 марта 2010 в 19:53 (ЛС):

    Subcaliber: Выбив охранение, лодки спокойненько принимались за основные цели — транспорты и тяжелые боевые корабли — авианосцы и крейсера, били их прямоходными торпедами.

    Такого не было ни разу за всю войну. Не было по факту и не могло быть в принципе.

    Subcaliber: Немцы первые поняли, что главное оружие лодки — скрытность

    Чушь. Это было известно всем и всегда , начиная с ПетраI, который испытывал бочку Никонова под Питером.

    Subcaliber: В СССР же несколько очень квалифицированных подводников поплатились карьерой, а один и свободой за предложение снять с лодок артиллерию

    Ха-ха. Улыбнуло. Дайте ссылочку плиз, я тоже почитаю.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar gena пишет 17 июня 2010 в 15:59 (ЛС):

    Побольше бы таких лодок (штук 100) к году этак ....42му. Да и возможности были ... разработать подлодку «Вальтера» уже в 1942-м.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • evilord пишет 18 июня 2010 в 20:25 (ЛС):

    Лодки-супер!дали возможность нашим сделать такие же и ещё лучше, и в последствии даже поспособствовали созданию лодки с ядерным реактором! вот)

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Inspektor пишет 29 марта 2011 в 5:53 (ЛС):

    А вот эти лодки малость с другого ракурса. Жаль только у меня эта фотография в плохом качестве — на этом фото Норвегия лучше ощущается, горизон виден

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.