(@anatol-ba)
Записи: 700
Постоянный участник

Речь идёт об этом:
"Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Общие людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 26,6 млн человек, из них безвозвратные военные потери - почти 12 миллионов.
Такие данные привел начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов. Он возглавляет делегацию российского военного ведомства на мероприятиях по случаю проведения Дня всенародной памяти и скорби в Германии.

"Безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 млн военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4,5 млн человек, из плена вернулись на родину 1,8 млн. С оккупированных советских территорий насильственно было угнано на работы 5,3 млн человек, из них 2,2 млн погибло", - сказал глава российской делегации.
"Общие безвозвратные людские потери страны - военнослужащих и гражданского населения - составили 26,6 млн человек", - подытожил Попов. Он также рассказал, что в годы Великой Отечественной войны через Красную Армию и другие силовые структуры прошли 34,5 млн советских граждан.
"За годы войны было призвано, с учетом военнослужащих, находящихся к началу войны на службе, трудоспособных граждан: в России - свыше 22%, в республиках Закавказья и Средней Азии - по 18%, в Белоруссии и на Украине - около 12%", - уточнил он.
Постоянно в действующей армии находились (воевали на фронте) 5-6,5 млн человек". Ссылка на новость в параллельной теме.
И это - не подъезд. Поэтому и необходимо либо опубликовать официальны цифры с пояснением "Кто? Где? Когда? Какими методами проводил "уточнения", либо Попова - "на заслуженный отдых".
Иначе наши оппоненты, даже на этом сайте, получают в руки прекрасный повод для глумления, а в случае чего: "Это ж не я!!! Это всё МО!!!"

Размещено : 19.11.2015 8:39
Форум
(@hernan-cortes)
Записи: 273
Активный участник

"Умылись кровью?" читали?

Размещено : 19.11.2015 10:27
Форум
Записи: 700

Рекомендуете?

Размещено : 19.11.2015 12:56
Форум
Записи: 273

Вопрос на вопрос-это хорошо!))) А если серьезно?

Размещено : 19.11.2015 13:05
Форум
Записи: 700

Пробежался по-диагонали, прочитал заключение. С пожеланиями авторов, по скорейшему открытию ВСЕХ архивов по военнослужащим согласен на 146%!
Что касается цифр по потерям, то статистика - вещь упрямая, хотя иногда и хитрая (смотря в чьих руках и интересах). Теоретические выкладки - не впечатляют (я больше практик).
Практика (в моём случае) показывает далеко не тот результат, который пытаются получить критики "кровавого режима". Особенно это касается включения в расчёты региональных Книг Памяти. Эти труды хороши, как отправная точка, но не более того. По КП своего района плотно начал заниматься с 2010 года (исключая 2013г.). Результат: снижение % потерь к количеству призванных. Попробую кратко пояснить. Осталось отработать 90% с "Л" по "С" включительно и по 20-30 человек с других букв, которые вновь появились, после их отработки.
1. Согласно официальной статистике Тисульским РВК Новосибирской (Кемеровской) области в 1941-1945г.г. было призвано около 17 тысяч военнообязанных. Реально не учтены, вернее не вошли в это число, тысячи призванных до 1941 года.
2. Официальное число вошедших в КП составило 5462 человека: 5350 призванных моим РВК, трое призванных другими РВК и 109 человек о которых орган призыва не известен.
- количество призванных другими военкоматами уже достигает более 500 человек;
- количество потерь среди призванных моим РВК, соответственно, тоже снизилось (нашёл фамилии человек 40, которых нет ни в одной печатной КП РФ);
- 62 человека внесены в КП дважды (ещё на 16 есть подозрения);
- 173 человека на 01.01.1946 года остались живы и подтверждаются документально (ещё около 50 - под подозрением). Из них - 18 человек "похоронены" дважды и один - трижды (в ОБД "Мемориал" даже фотографии захоронений);
- кроме того, внесены 2 погибших в 1939-1940г.г. (реально нашёл ещё двух) и 12 погибших в 1946-1947г.г. (по моим подсчётам - 17).
Причин такого разнобоя много: начиная с неразберихи военной поры (обычно место рождения - по месту призыва) и заканчивая географической неграмотностью современных сотрудников, выкладывающих документы в ОБД (наиболее частая путаница Тогульский РВК, Алтайский кр.; Тисульский РВК, Кемеровская обл.; Тегульдетский РВК, Томская обл.).
Это кратко и серьёзно)))

Размещено : 19.11.2015 14:37
Форум
Записи: 273

Читать надо не по диагонали, а вдумчиво, тогда по учету потерь станет весьма понятно. И в данном плане с Ивлевым я полностью согласен. Если брать практическую сторону, то к примеру, 2 моих дядьки нигде не учтены. Тоже самое и по поисковой работе, солдат есть, но нигде не учтен. Ладно бы если место жительства еще было бы под оккупацией, ан нет. Вообщем рассуждать можно еще долго...

Размещено : 19.11.2015 14:48
Форум
Записи: 700

Вы знаете, с нашего глубокого тыла попасть на фронт можно было только через военкомат (от нас даже ж/д более чем в 40 км по тем меркам). Насчёт добровольности, тоже маловероятно, по крайней мере мне такая информация не попадалась (за исключением какой-то части коммунистов и комсомольцев при формировании добровольческого корпуса в 1942г.). Что касается учтён - не учтён, то до сих пор и на электронных ОБД сообщается, что не все документы внесены. Кроме того, попадаются искажения фамилий, имён и отчеств, мест рождений и многого другого. К примеру, ищу по своей КП Коваленко Георгия Елисеевича, а по данным в/ч это Коваленко Григорий Емельянович.

От: Hernan Cortes

Вообщем рассуждать можно еще долго...

С этим согласен, поэтому и считаю, что дело "государственных мужей" не будоражить народ версиями цифр, а сделать всё возможное для реального установления потерь.

Размещено : 19.11.2015 15:14
Форум
Записи: 273

Да, искажения встречаются весьма часто, а с жителями Средней Азии, дело вообще швах. Но и реальные потери скорее всего уже не установить. Полностью информация до сих пор еще не рассекречена, часть уничтожена, часть не разобрана.

Размещено : 19.11.2015 15:55
Форум
(@сармат)
Записи: 2381

От: anatol.ba

Фактически - данные Кривошеева.
Людские потери СССР — 6,3 млн. военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн. человек.
Безвозвратные потери армий СССР и нацистской Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 11,6 млн. человек (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945 года, неизвестные потери фольксштурма, Гитлерюгенда, организации Тодта, Службы трудовой повинности, Службы имперских путей сообщения, полиции) соответственно. По данным центра Григория Кривошеева, соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.
А если ещё принять во внимание, что количество немецких военнопленных, умерших в нашем плену, просто не сопоставимо с количеством наших пленных, умерших в немецком, то количество погибших непосредственно в боевых действиях примерно сопоставимо.

Размещено : 19.11.2015 20:08
Форум
(@cvp55)
Записи: 36
Новичок

От: Сармат

А поляки, французы, англичане (и их сотоварищи из Британского Союза), голландцы, норвежцы, югославы, греки, американцы не одного немца не убили? Во гады-то! За нашими спинами отсиделись!

Размещено : 19.11.2015 20:28
Форум
(@сармат)

От: CVP55

Вопрос в том - сколько?
Когда будете считать, не забудьте учесть, что героицкие борцуны с Рейхом - всякие там голландцы, норвежцы, поляки, французы, датчане - десятками тысяч оказывались в плену в СССР. Потому что с бОльшим удовольствием воевали ЗА, а не против Рейха.
Плюс ещё венгры, румыны, итальянцы, финны, югославы, чехи со словаками.

Размещено : 19.11.2015 20:47
Форум
(@cvp55)
Записи: 36
Новичок

От: Сармат
От: CVP55

Считать-то я буду по всякой там "пиндовской" да по "немчуровской" макулатуре. А всем известно, с "младых ногтей", что там одна брехня написана. Так как правды-то узнаешь? Вот я и спросил (Вы-то, поди, в курсе): "Не ужели не одного немца не убили?" Так, может быть, хотя бы одного подранили?

Размещено : 19.11.2015 20:56
Форум
(@сармат)

От: CVP55

Я-то в курсе, а вы, поди, только сейчас заинтересовались? Хотя по сразу взятому тону общения в стиле дешёвой клоунады, результатов ваших подсчётов мы не дождёмся.

Размещено : 19.11.2015 21:11
Форум
(@cvp55)
Записи: 36
Новичок

От: Сармат
От: CVP55

Ну и напишите. Буду знать, что человек Вы серьёзный... и за клоунаду мне сразу стыдно станет. А то брякнули без всякого размышления что 11,6 мл. это Красная Армия наколотила!

Размещено : 19.11.2015 21:34
Форум
(@сармат)

От: CVP55

Для вас русский - не родной язык? Плохо понимаете написанное? Где я: "брякнул без всякого размышления что 11,6 мл. это Красная Армия наколотила"?

Размещено : 19.11.2015 22:05
Форум
(@chum76)
Записи: 1649

С немецкими потерями вообще никто никогда не разберется до конца. Одних французов более 300 тысяч воевало за них, чехов и поляков вовсю в вермахт загребали, прибалтов тысяч 200 (этих вообще потом посчитают в советские потери), плюс итальянцы, румыны, венгры,хорваты, испанцы, словаки, финны, скандинавы... Туева хуча в общем.
Амеры с англами много немцев завалить не могли, ибо до лета 44 года фактически не вели с ними сухопутных сражений (Африка не в счет). Плюс они сами признают, что в Европе они теряли народу в полтора раза больше, чем немцы (опыт сказывался и разница в мотивации). Вот и прикиньте от их потерь, сколько немцев они могли завалить.

Размещено : 20.11.2015 1:26
Форум
(@cvp55)
Записи: 36
Новичок

От: chum76

Вопрос-то очень простой: "Не ужели (не не востоке) не одного немца не убили?" Вот и всё! А в ответ узнал о грехах жителей очень многих стран (ну, то что они немцем подались служить...). Тогда уж надо добавить в этот список и наших соотечественников (так сказать отщепенцев и предателей...).
А ведь, просто хотелось узнать: "Не ужели с 1сентября 1939 года и до 8 мая 1945 года (не на Восточном фронте) не одного немца не убили, не ранили, не полонили (т. е. не изолировали от боевых действий на стороне своей страны, а заставили прозябать от безделья в лагерях для военнопленных...)? Вот и всё, что хотелось узнать от людей владеющих статистикой по Второй Мировой Войне.

Размещено : 20.11.2015 6:30
Форум
(@chum76)

От: CVP55

Читайте внимательнее.

Размещено : 20.11.2015 11:54
Форум
(@varyag74)
Записи: 3280
Почетный участник

Начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор запаса Владимир Попов и помощник заместителя министра обороны РФ Александр Кирилин назвали Лайфу уточнённые цифры военных потерь в Великой Отечественной войне. Они соотносятся фактически как 1:1.

Размещено : 2.05.2016 15:02
Форум
(@kvn-63)
Записи: 1492

Особенно впечатляет соотношение потерь гражданских людей их и наших(во сколько десятков раз). Так, что не удивительно.

Размещено : 2.05.2016 19:18
Страница 20 / 21