...были еще и осужденные. Что тоже в известной степени ломало судьбу человека
То есть судьбу человека ломали исключительно представители государства? А он сам, нарушивший юридические и моральные нормы, как бы не причём?
Мысль не моя, но не могу не процитировать: "У нормальных людей свой собственный заградотряд всегда при себе находится – это совесть. А чекисты с пулемётами за спиной нужны тем, у кого её нет".
++++++++++++
Добавлено: 10.04.2014 20:07:19
Предлагаю поставить вопрос так: - а была ли альтернатива практике ЗО и если была, то какая?
Значит в таких нет и ни слова правды. ))
По вашему, правда только в говне?)))
На первый взгляд - немного. Если бы остальные 96% вернулись с войны живыми и здоровыми.
Это какой-то уход в Нарнию)))
Можно осудить справедливо. А можно - по Закону. В идеале - по закону и справедливо.
К сожалению, идеального ничего не бывает.
Может помимо совести нужно было еще что-то?
И что же?
По вашему, правда только в говне?)))
Ну не приписываете мне лишнего. ))
Я лишь о том, что преступник, сдающий своих подельников следаку, стукач-доносчик, пишущий на соседа/сослуживца "куда надо", мемуарист, сообщающий некие пикантные подробности о неких своих бывших друзьях-соратниках, в общем-то занимаются именно тем, что вы называете "лить говно на других". Хотя именно в этом месте и в это время они, как правило, не врут.
И что же?
Отвечаете вопросом на вопрос? ))
преступник, сдающий своих подельников следаку
Это по логике не относится к
стукач-доносчик, пишущий на соседа/сослуживца "куда надо", мемуарист, сообщающий некие пикантные подробности о неких своих бывших друзьях-соратниках, в общем-то занимаются именно тем, что вы называете "лить говно на других"
И если
сдающий своих подельников
как правило, не врут
то
стукач-доносчик, пишущий на соседа/сослуживца "куда надо", мемуарист, сообщающий некие пикантные подробности о неких своих бывших друзьях-соратниках
как правило, врут
по определению.
Слова-то золотые. Только вот помимо нормальных людей были и ненормальные. И почему-то их было столько, что пришлось создавать целые армейские структуры под названием "Заградотряд". Может помимо совести нужно было еще что-то?
Конечно помимо совести ещё необходимы мужество и стойкость, но поддавшись всеобщей панике могут побежать и смелые люди. В такой ситуации заградотряд быстро приведёт в чувство побежавших и из обезумевшей толпы снова превратит в боевое подразделение верное присяге. Причём заметьте - под пулемёты не поставят всю толпу оптом, максимум выберут самых оголтелых и шлёпнут показательно! А если коротко то "Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии. И.В. Сталин" Всё предельно ясно.
по определению.
Я вас понял. "Все врут" (С) anatol.ba ))
Несколько перекликается в известной фразой одного персонажа в гестаповской форме из многосерийного телефильма.
"Верить никому нельзя. Мне- можно." (С) Папаша Мюллер.
Добавлено: 11.04.2014 07:28:41
Всё предельно ясно.
Другими словами, добавленные к совести, стойкости и мужеству бойцов пулемет и взвод из ОО НКВД - совершенно не лишняя деталь. Как огнетушитель в коридоре офиса. На всякий пожарный случай.
совершенно не лишняя деталь. Как огнетушитель в коридоре офиса. На всякий пожарный случай.
Да!
Я вас понял. "Все врут" (С) anatol.ba ))
Нет, это Ваше
именно в этом месте и в это время они, как правило, не врут.
Действуете по принципу: "ППЖ на фронте были? Были! Все бабы б...!"
22rus, ответьте пожалуйста, в чем причина ваших эмоций? Вы считаете что ЗО в РККА это уникальное явление? Что аналогичных примеров в истории войн не было? Другими словами, сформулируйте почетче гипотезу, которую вы пытаетесь доказать.
Другими словами, сформулируйте почетче гипотезу, которую вы пытаетесь доказать.
Самое интересное, что ничего не пытаюсь доказать. Я просто когда-то (страниц 5 назад) вставил в слабо живущую тему о ЗО реплику о особистах, действовавших в заградотрядах. Кое-кто, (не будем говорить кто, хотя это был chum76) попытался поставить меня "на место", прочитав малограмотную лекцию об должностных обязанностях офицеров ОО НКВД. Пришлось ответить... А дальше я только отбивался. ))
[quote=Сергей1969]Пресекать на корни истреблять
А чё так стыдливо замазали фамилию Иосифа Сидоровича К-ва? ))
Страна должна знать своих героев.
Кое-кто, (не будем говорить кто, хотя это был chum76)
А я не стесняюсь признавать свои ошибки. Только дурак хочет всегда казаться умным.
[quote=Сергей1969]Пресекать на корни истреблять
А чё так стыдливо замазали фамилию Иосифа Сидоровича К-ва? ))
Страна должна знать своих героев.
Нашел в интернете.
Правильную работу делал человек. Жаль что не получил звания ГСС.
[quote=Сергей1969] Жаль что не получил звания ГСС.
ГСС за расстрел своих соотечественников?? Что тут героического?
"У нормальных людей свой собственный заградотряд всегда при себе находится – это совесть. А чекисты с пулемётами за спиной нужны тем, у кого её нет".
Золотые слова, коротко и ясно.
Слова-то золотые. Только вот помимо нормальных людей были и ненормальные. И почему-то их было столько, что пришлось создавать целые армейские структуры под названием "Заградотряд". Может помимо совести нужно было еще что-то?
Какой же эмоциональной силой обладает 227 приказ, написанный лично Сталиным, если слова "сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом)" вызывают такой жаркий спор сегодня.
С 41 года не в армии, а в стрелковых дивизиях были целые заградительные батальоны, как пример вот строчки из сводки 49 Армии от 8 апреля 1942 года:
и никакого шума, зато из заградотрядов сделали пугало из-за слов"поставить их в тылу неустойчивых дивизий и обязать расстреливать на месте паникёров и трусов"
И действительно расстреливали, только не заградотряды (документальных свидетельств нет), а теми, что были под рукой для приведения в чувство паникёров и трусов. Очень хорошо об этом написал Дмитрий Лоза в "Танкист на "иномарке" в главе "Огонь по...своим" на стр.35.
После 227 приказа Красная Армия только 2 месяца отступала на южном крыле советско-германского фронта, а далее только вперёд до Берлина.
Ну вот какой толк в заградотрядах в той же 49 Армии? Она и немцы перед ней в глухой обороне - делать заградотрядам совершенно нечего, а ведь было там целых три: 166, 167 и 168 заградотряды. Т.к. командиры этих отрядов гвардейцы и 80% личного состава воюет с 41 года, то создаётся впечатление, что направляли в эти отряды как поощрение - отдохнуть при штабе армии попутно его охраняя. А, что - заслужили. Это ведь А.И.Покрышкин говорил: " Кто в сорок первом-сорок втором годах не воевал, тот войны по-настоящему не видел".
То, что в заградотрядах 49 Армии были обстрелянные 41 годом бойцы и командиры говорит список наград, полученные 16 награждёнными в 166 и 167 заградотрядах (см. мой пост 151) до конца войны, когда эту лавочку прикрыли: 35 наград из них -1 Знамя, 9 Звёздочек, 2 Славы, 13 За отвагу, 5 Отечественная война. Двое получили награды за бои на Зееловских высотах (ещё один жупел, при ближайшем рассмотрении мыльный пузырь). Кроме того, восемь получили ордена Отечественной войны к 40-летию Победы.
И ещё один интересный момент: заградотряд это отдельная часть со своим номером и штабом, т.е документов в архивах касательно этих отрядов должно быть выше крыши, но не публикуют, иначе страшный миф под названием "Заградотряд - в спину по своим!" лопнет.
. Всё смешалось в доме Облонских «Анна Каренина» Л. Н. Толстой
Предлагаю поставить вопрос так: - а была ли альтернатива практике ЗО и если была, то какая?
Изначально, заградотряды – это только форма (или формирование) выполнения Народным комиссариатом внутренних дел своих функций по охране тыла действующей армии и контрразведки. И появились эти формирования в результате опыта Финской войны, как решение ранее не предусмотренных задач. Например, таких
Командир танковой бригады сообщил тов. ИВАНКОВУ о том, что вечером 7/ХII вышедший на крыльцо дома пом. нач. штаба корпуса был убит неизвестным. Вышедший через несколько минут интендант 2-го ранга был также найденубитым недалеко от дома.
8/ХII, незадолго до наступления темноты, был убит командир, проходившийоколо дер. Мятсекюля, артиллерийской части, отошедший от дороги на незначительное расстояние для отправления естественных надобностей. (Об этомслучае нам рассказывали в штабе танковой бригады.)РАПОРТ СОТРУДНИКОВ
ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ УНКВД ПО ЛО НАЧАЛЬНИКУ
ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ УНКВД ПО ЛО И. И. ЕРМОЛИНУ
9 декабря 1939 г.
Из Ленинграда на фронт, в течение 15–16/ХII-39 г., проходили значительные группы бойцов (до 4-х тыс.) совершенно без командиров и без снабжения, естественно, занимаясь мародерством по пути, вплоть до того, что в районе г. Териок разграбили 2 машины с хлебом, идущие на фронт
РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА
ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ УНКВД ПО ЛО И. И. ЕРМОЛИНА
НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО ЛО С. А. ГОГЛИДЗЕ
18 декабря 1939 г.
Найденное решение было оформлено
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. № 17
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
и
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
№ 003/0093"24" января 1940 г.
г. Москва
Для пресечения случаев дезертирства и в целях очищения тыла действующих армий от вражеского элемента, ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Из состава оперативных полков НКВД, обеспечивающих коммуникации действующих армий, сформировать контрольно-заградительные отряды, подчинив их особым отделам.
На контрольно-заградительные отряды возложить задачу организации на основных направлениях заслонов и застав, проведение облав в тылу действующих частей, проверку документов у всех одиночно и неорганизованно следующих военнослужащих и граждан, направляющихся в тыл, и задержание дезертиров.
Задержанные направляются в соответствующие особые отделы.
Контрольно-заградительные отряды действуют на линии штабов дивизий или дивизионных обменных пунктов и проводят свою работу в секторе по обе стороны основной дороги на 5-10 километров и в сторону фронта - до линии штабов полков.
Формирование контрольно-заградительных отрядов возложить на помощников командующих армиями по охране тыла. По 14 и 9 армии на комбрига АПОЛЛОНОВА, по 8 армии на комбрига НИКОЛЬСКОГО и по 13 и 7 армии на комбрига СТЕПАНОВА.
2. Контрольно-заградительные отряды сформировать исходя из следующего расчета:
1) на участке 14 армии - 2 отряда (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 8 запасного (Петрозаводского) полка НКВД;
2) на участке 9 армии - 5 отрядов (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 2, 3 и 5 полков НКВД;
3) на участке 8 армии - 8 отрядов (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 1, 4 и 7 полков НКВД;
4) на участке 13 армии - 5 отрядов (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 6 полка НКВД;
5) на участке 7 армии - 7 отрядов (в том числе один при Особом отделе армии) из состава 6 полка НКВД. 6 полк НКВД расформировать.
3. Контрольно-заградительные отряды сформировать численностью по 100 человек в составе 3-х стрелковых взводов каждый и оперативной группы Особого отдела в 3-5 человек.… (тут еще много интересного есть, но кто захочет- посмотрит* сам )
12. Военным Советам Северо-западного фронта, 14, 8, 9, 7 и 13 армий дать указание командирам дивизий об обеспечении личного состава контрольно-заградительных отрядов всеми видами довольствия (кроме денежного).
13. Приказ НКО и НКВД № 002/0083 отменить.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СССР
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
К. ВОРОШИЛОВ
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1 РАНГА - Л. БЕРИЯ
Такое решение было признано удачным
№41 Протокол заседания подкомиссии по партийно-политической работе
в военное время"
…
16) Заградительные отряды в боевых условиях себя оправдали. Необходимо по основным направлениям в действующих армиях иметь в тылу заградительные отряды, подчинив их органам НКВД.
…
Материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии
по обобщению опыта финской кампании
Можно, конечно, поиронизировать над столь специфичной формой парт-полит работы и над председателем подкомиссии – Мехлисом, но я думаю, что это решение устраивало и военачальников, входивших в состав комиссии.
Так что заградотряд – это «опыт, сын ошибок трудных» (© Пушкин).
А столь частое их упоминание в приказах верховного командования, обычная, для всякого верховного руководства, попытка найти универсальное решение новых проблем в старом флаконе.
*- прямая ссылка заменена (не работала) на выход перечень приказов - придется выбирать из списка
а вот еще, не гугля какой год?
1943
Командир 203-го ап майор Гацук в начале боя первым оставил КП и действиями полка не интересовался, а впоследствии, взяв с собой телефонистку Ганиеву, уехал в тыл полка, где пьянствовал, и в полк вернулся только *****года...Командир 203-го ап Гацук..будут преданы суду Военного трибунала.
Никакому трибуналу Гацука не предавали. ))
Подполковник Иван Васильевич Гацук погиб 19.03.1945 в должности командира 1508 самоходного артполка. Похоронен в Польше.
21-летняя телефонистка Тоня Ганиева переквалифицировалась на писаря хозчасти. В 1944 сержанту Ганиевой вручена медаль "ЗБЗ"
))
совершенно верно.
причем мы там били и замечу, что настрела на позиции=0. т.е 47 полк просто встал и побежал, а за ним и ломанулся 321