В продолжение обсуждения фотографии экипажа танка КВ-1, взятого в плен немцами в Прибалтике летом 1941 года.
Начало здесь: https://waralbum.ru/community/ww2/134/
Итак, последняя информация, появившаяся за прошедшее время, позволила установить, что фотография сделана не в Литве, в период сражения под Расейняем или сразу после него, а уже в Латвии, в период безуспешных попыток контратаковать соединения 4-й танковой группы противника, захватившие Даугавпилс и наступавшие дальше на северо-восток.
Однако предполагаемое место съемки: дорога Аглона - Дагда (н.п. Яунокра или н.п. Капини), и время - исход 2 июля, несколько не стыкуются с реальной обстановкой, сложившейся к этому времени на участке обороны 21 мехкорпуса к этому времени. Исходя из этого хочется все-таки попытаться установить место съемки.
Предполагаемое место съемки
Из воспоминаний начальника артиллерии 21 мк Г.И.Хетагурова:
"Днем [24.6] получили распоряжение встретить, разгрузить и провести в район сосредоточения корпуса танки учебного батальона академии бронетанковых войск. Машины были разных марок, и только две из них — Т-34. Все, конечно, поизношены длительной эксплуатацией. Но мы обрадовались и этому. Танки благополучно добрались до леса западнее Себежа, где в полной боевой готовности стоял наш корпус."
http://militera.lib.ru/memo/russian/hetagurov_gi/02.html
24 июня 1941 года из ВАМиМ прибыло два танковых батальона (105 БТ-7 и 2 Т-34). Весь личный состав этих батальонов, особенно механики-водители, в совершенстве знал технику и тактику танковых войск, так как они сами несколько лет обучали слушателей академии.
https://arsenal-info.ru/b/book/3485638671/24
КВ, скорее всего прибыли позднее. И вопрос - куда?
29 июня КВ у 21 мк все еще нет.
21-й механизированный корпус танков «КВ» не имеет, что подтвердил только что лично командир корпуса [генерал-майор] Лелюшенко и помощник командира корпуса бригинженер Кац. Очевидно, танки в пути. https://ru.m.wikisource.org/wiki/Сборник_боевых_документов/34/043
30 июня - о возможном движении танков к переднему краю https://bdsa.ru/boevie-doneseniya-i-prikаzi-zа-30-iiunya-1941-godа/boevoe-donesenie-komаndirа-21-go-mechаnizirovаnnogo-korpusа-№-4-1-ot-30-iiunya-1941-g-o-zаnyatii-oboroni-korpusom-nа-severnom-beregu-r-zаp-dvinа
3 июля Лелюшенко отдает приказ об отступлении. Для всех соединений указаны подробные маршруты движения с рубежами и только группе КВ выдан отдельный маршрут через Себеж на Опочку:
Танки «КВ» под командой и ответственностью полковника Булах вывести в Себеж, в дальнейшем – Опочка.
К 11 июля корпус все еще располагал 25 КВ.
"21-й механизированный корпус не представляет из себя механизированного соединения. Это мотопехота, а чаще просто пехота, усиленная небольшим количеством танков. По последним данным, 21-й механизированный корпус (по данным генерал-майора Вершинина) располагает только «КВ» – 25 штук, «БТ» – 7 штук, «Т-26» – 4 штуки и «Т-34» – 3 штуки и действует отдельными мотострелковыми отрядами." http://bdvov.ru/письмо-начальника-автобронетанковог/
Журнал БД 3. infanterie-division (mot.), наступавшей на правом фланге 21 мк по шоссе Аглона-Дагда.
Про КВ здесь нет ни слова. Фигурирует атака 8-ми танков в районе Яунокра, уничтоженных артиллерией. Может кто-то знает немецкий и поможет с "дешифрированием"?
Само предполагаемое место боя КВ в "районе Яунокры" имеет достаточно серьезные различия между фактическим состоянием и местностью, запечатленной на множестве фотографий двух подбитых танков.
Местность на фото - это вершина холма, с которого хорошо просматривается дорога, являющаяся, судя по телеграфным столбам, далеко не второстепенной. Кроме того имеется характерный изгиб дороги, которая потом уходит в низину леса.
Если сравнить это место с ровным как стол дорожным полотном Аглона - Дагда, то становится очевидным, что это не район Яунокры. 1) направление на Аглону (запад) 2) направление на Дагду (восток)
Я просмотрел весь район дороги с помощью панорам Гугла, благо он весь заснят, похожего места не нашел.
На картах того времени видимых изменений тоже не видно.
Журнал БД 3. infanterie-division (mot.), наступавшей на правом фланге 21 мк по шоссе Аглона-Дагда.
Про КВ здесь нет ни слова. Фигурирует атака 8-ми танков в районе Яунокра, уничтоженных артиллерией. Может кто-то знает немецкий и поможет с "дешифрированием"?
Вы не совсем правы. В записи от 23-30 "....в том числе множество 50 и 56 тонных..." Меня тоже интересует эта история. Если актуально, пишите сюда или в Л/С
В процессе поиска места боя появляется новая информация, что позволяет восстановить хронологию событий начала июля 1941 г.
В частности, найдено еще одно фото экипажа КВ с обратной подписью JaunaOkra IR 29
Фото разместил в своем ЖЖ https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/152367.html
Коллега Мятный Кот установил, что в этот день 29 пп провел 2 боя с танковыми группами 21 мк: первый был с восемью танками (именно он фигурирует в донесении выше), второй с 3-мя (вероятнее всего это и были наши КВ). Он же предоставил перевод ЖБД 3 мд, представленного выше, а также описание боев в трактовке военнослужащего роты пропаганды, и другие очень важные документы, послужившие ключом к определению наиболее вероятного места боя.
Итак, по порядку:
23-30
Взгляд на поле боя у ЯунаОкра показывает, что, вопреки ожиданиям, это были более сильные вражеские части. Враг был полностью застигнут врасплох молниеносным ударом. Легкие и тяжелые противотанковые орудия, легкие полевые гаубицы на прямой наводке и штурмовая артиллерия совместно вели огонь по этому противнику и полностью его уничтожили. 35 вражеских боевых машин, в том числе многочисленные тяжелые 50 и 56 тонн, считаются уничтоженными. Многочисленные грузовики, часть которых прошла только 500 км, в качестве желанной добычи, новое оружие всех видов, достались в руки дивизии.
Сама запись довольно противоречивая, так как фото "35 вражеских боевых машин" отсутствует, а на фото с КВ следов этого "сражения" не видно.
Далее описание боев из этого источника:
Первый бой (8 танков):
Дождливые дни позади. Продвижение по разбитым проселочным дорогам было неописуемо тяжелым и для автомобилей, и для водителей. Объединенными усилиями, с помощью подвижной команды и помощи саперов мы все же сумели пройти, не оставив ни одной машины. Вчера мы наконец-то одолели вечно бегущего врага. У деревни Питрини он занял хорошо развитые позиции, подтянул несколько батарей и выдвинул вперед противотанковые подразделения, с помощью которых пытался нас остановить. Его артиллерийский огонь свирепствовал в окрестностях лишь до тех пор, пока вскоре не был подавлен нашими минометами, противотанковыми пушками и пехотными орудиями так точно, что русские артиллеристы - насколько это еще было возможно - искали своего спасения в диком бегстве. Но русские снайперы из живой изгороди и с деревьев, нанесли нашим штурмующим ротам некоторые потери, так что снова пришлось готовить гробовщиков. Как же мы презираем и ненавидим эту трусливую, коварную и бесчестную борьбу Советов, которая кажется нам такой чуждой и отвратительной, к которой, однако, мы должны приспосабливаться все больше и больше !
Сегодня дорога лучше, солнце снова пылает жаром, мы на большой скорости проезжаем живописный район Латвии. Тем не менее, легкие перестрелки в передовом дозоре постоянно напоминают о суровости войны. Впереди теперь катятся три штурмовых орудия, недавно приданные нашему полку; мощные, уважающие себя колоссы скрытой силы, которые дают всем нам чувство абсолютного превосходства и неограниченной безопасности. Командир дивизии сегодня с нами и, таким образом, становится свидетелем нашего обширного продвижения. Когда машина генерала, в сопровождении полковника и командира нашей артиллерии, только что въехала в деревню Капини, с правого фланга, из лесного массива, раздается сильный огонь. Пулеметные очереди устремляются к дороге, где поднимают довольно причудливые облака пыли. Каким - то чудом это обходится без потерь в людях и автомобилях, потому что теперь мы уже лучше знаем, как действовать. Осколочно-фугасные снаряды рвутся рядом, наши штурмовые самоходки отвечают дребезжащим звуком, лают пулеметы по ту и по эту сторону, а потом этот гвалт затихает. На передовой ведет наблюдение высокий штаб, - наша артиллерия тоже говорит свое веское слово, враг отступает по всем направлениям. После короткой передышки мы катим дальше и движемся по холмистой местности до тех пор, пока далеко за полдень не останавливаемся перед большим лесным массивом и можем передохнуть. В бесконечный ряд вытянулась колонна, одна машина за другой на заданном расстоянии. Но сейчас перерыв в марше не означает беззаботно-веселый пикник на лоне природы с отдыхом, сном, завтраком и т. д. Нет, мы стоим на вражеской земле, на переднем крае вплотную к противнику. Поэтому цепи охранения рассыпаются во все стороны, занимают позиции орудия ПТО и пулеметы, бронетранспортеры выдвигаются на разведку местности и обеспечивают защиту камрадам у машин, которые усердно чистят оружие, дозаправляют транспорт и делают множество других необходимых работ. Сегодня противотанковая пушка уже была на позиции, когда разрывы вражеских фугасных снарядов, пахнущих проклятыми танками, стали бить нам по ушам. Действительно, через пологое уходящее вперед поле восемь вражеских танков выкатываются из леса справа от нас. Хотя мы и находимся под прикрытием, однако не можем себе позволить наблюдать развернувшееся сейчас зрелище их уничтожения. Наше противотанковое орудие уже ведет яростный огонь с бешеной скоростью, выстрелы грохочут неимоверно, снаряды рвутся с треском, рикошеты гулко воют мимо. Обе штурмовые САУ храбро вступают в бой, мы уже можем видеть их толстые, блестящие зеленые снаряды, проносящиеся по плавной дуге и поражающие с яркими искрами растерявшиеся грохочущие танки. Четыре толстых жука уже полыхают пламенем. Впереди, у противотанковой пушки, стоит полковник и наблюдает в бинокль. У него на лице – гордая улыбка, которая побуждает расчет орудия ПТО действовать с еще большим рвением. Ребята превзошли самих себя и доказывают командиру, что не праздно тратили спокойное время в гарнизоне.Их жертвами стали четыре танка, четыре кольца, которые им разрешено потом нанести краской вокруг ствола маленькой хорошей пушки, четыре доказательства их навыков стрельбы и качества нашего оружия. Еще три танка, в том числе и тяжелый, подбиты штурмовыми САУ; еще один , тоже сильно избитый, скатывается в овраг, из которого, злобно лая, шлет нам прощальный привет. Снова гордый успех, от которого радостно загораются глаза присутствующего генерала. Мы уже можем зафиксировать более десятка убитых танков в списке успехов полка. Это должно быть еще лучше.
Второй бой (наши КВ-1)
....В то время как мы еще обсуждаем детали прошедшего боя (прим.-это про бой с 8-ю танками)и возобновляем наши работы по подготовке автомобилей, внезапно раздается встревоженный крик: "Тяжелые танки с фронта!". Поскольку мы находимся рядом с опушкой леса, то пулями летим в сплошное укрытие. Бренннк-бренннк, примерно так слышится адский грохот танковых снарядов, которыми танки теперь лупят по нам. Осторожно выглянув, мы видим, как два огромных зеленых колосса невиданных размеров выкатываются на дорогу из леса на расстоянии около 300 м от нас, за которыми следует еще третий, меньший; мы слышим грохот и скрип их огромных гусеничных лент. Наши бронетранспортеры, находившиеся впереди, заметили их заблаговременно и вовремя нас прикрыли. Противотанковые пушки устраивают танкам теплый прием, так же как и наши штурмовые самоходные орудия выкатываются на огневые позиции и шлют из своих стволов выстрел за выстрелом. Противники стреляют плохо, потому что их отвратительно трескучие гранаты не наносят никакого урона. Тем лучше нашим наводчикам целиться и поражать свою цель, ибо правый танк уже небоеспособен и больше не шевелится. Как мы установили после боя, выстрел противотанкового орудия точно пробил ему ствол пушки, а затем через щель башни проник внутрь, создав там страшные разрушения. У второго танка одним из самых первых выстрелов штурмовой САУ прочно заклинило вращающуюся башню, так что она лишилась своего главного оружия. Другие выстрелы, в том числе и из противотанковых ружей, пробивали толщу брони в слабых местах или попадали в щели, а в неблагоприятных случаях при неудачном прицеливании – оставляли только крошечные царапины и вмятины. Вскоре они оба безмолвно замерли рядом, а третий незамедлительно избавился от своего экипажа. Им было достаточно только увидеть, чтобы искать свое спасение в бегстве. Эта канонада преподносит нам незабываемую картину; у нас почти останавливается дыхание, когда светящиеся трассирующие снаряды взрываются у цели с тусклым свечением или, как рикошеты, взвывают от нее по огромной дуге. Это новый взрывной успех, в прямом смысле этого слова. Что еще может потрясти нас, солдат, если даже эти легендарные исполины так уязвимы?
Вскоре мы подошли к этим затонувшим кораблям и теперь подробно изучаем их. Команда первого мертва, но экипаж другого все еще внутри, готовый защищаться, как будто спрятанный в сейфе. Мы уже знаем их манеры, поэтому настороже. Поскольку все люки заперты изнутри, достаем кувалду и лом, и силой взламываем люк башни, а товарищи с пистолетами наготове охраняют остальные люки. На этот раз они не решаются стрелять, а отчаянно пытаются изнутри прикрутить люк. Помогает только резкий выстрел по пальцам - потом одного за другим выводим 4 человек, в основном офицеры, один комиссар и еврей, 5-й –пулеметчик- убит. Затем колоссы тщательно изучили и вытащили всевозможные полезные материалы для наших автомобилей. Поскольку два обломка блокируют всю дорогу, наши саперы должны построить настоящий обходной путь в течение ночи. Долго еще мы говорим об этом удачном дне, пока одеваемся и ложимся спать в фургон…
Итак, судя по бравым отчетам, немцам удалось в рассматриваемом районе уничтожить в двух боях 11 танков.
В то же время в донесении майора Чернова (командира одного из полков 185 дивизии 21 мк) фигурирует цифра в 9 танков:
А также место боя: перекресток дорог в районе Пратириха - Маслова. Глядя на карту, можно убедиться, что перекресток в этом районе всего один, это пересечение дорог Аглона-Дагда и Веокра-Бижа, и именно на этом перекрестке находится мыза ЯунаОкра. Она расположена чуть восточней одноименной деревни. Но, исходя из гугл-панорамы видно, что дорога в этом месте абсолютно прямая и ровная как стол. Это заводило в тупик.
Но, как оказалось, ответ лежал практически на поверхности.
В очередной раз сравнивая старую карту и снимок из гугла обнаружили, что на карте после Протирихи дорога уходит на север, что совпадает с теперешней грунтовкой. Там тоже есть перекресток, и характерный поворот, уходящий далее в лес.
Таким образом, мы выходим на наиболее вероятное место боя.
В пользу данного преположения может служить следующее:
Вид на это место с современной дороги: видно, что тот въезд в лес находится на возвышенности, срытой в месте новой дороги.
Кроме того, наличие характерного спуска дороги видно и со стороны дороги на Бижу
Грубая привязка фотографий КВ к местности:
К сожалению, отсутствие визуальных изображений района преполагаемого места боя не дает возможности утверждать стопроцентно о его обнаружении. Буду признателен за любую информацию, подтверждающую или опровергающую выше перечисленные выводы.
предоставил весьма подробную карту 1955 года:
На ней четко виден лес, отсутствующий на ранее приведенной карте, а также строения слева от дороги по ходу наших танков, они видны на фото выше. Кроме того имеется отметка высоты 174,7, как раз в месте поворота в лес. Также было обнаружено фото одного из амбаров, отраженных на фото 1941 года.
К вопросу о солнечной тени на фото:
Одной из опорных точек поиска места боя была фотография с немецкими мотоциклистами, вскрывающими ломом люки первого КВ. Очевидно, что фото было сделано непосредственно после боя на исходе 2 июля.
Солнечные тени собравшихся возле танка немцев создавали впечатление что танк стоит носом на юго-запад. Это ввело в заблуждение некоторых исследователей данной темы.
В то же время имелось другое фото, сделанное, судя по длине теней, в утренние часы.
Здесь тени совпадали с направлением дороги, указывая на запад. Данное обстоятельство почему-то игнорировалось из-за наличия первого с известным временем съемки. Пришлось вспомнить уроки географии:
Теперь все вставало на свои места: танк стоял на дороге с направлением строго на запад,что является еще одним аргументом озвученной ранее версии о месте боя.
Добрый день!
Место именно это, которое и рассматривается! Местечко Яун Окра между Аглоной и Дагдой (Латвия) на старой дороге! Прилагаю современные фото с места боя, сделанные вчера 09.11.2020, моим товарищем Виктором Баровскисом. Он пообщался с местными, реальных очевидцев уже нет в живых, последний долгожитель, которому в 1941 году было 10-ть лет умер несколько лет назад. Но его сын действительно подтвердил, что бой двух КВ-1 и группы легких танков происходил именно в Яун Окре! В ходе боя были подбиты оба КВ-1 и пять легких танков. В доказательство местные показали несколько частей от танков и подарили моему товарищу трак от легкого танка и часть опорного катка. Вообщем местные растаскивали потихоньку боевые машины, пока они стояли.
P.S. Береза справа от дороги возможно еще с немецкого фото!
@istorik1976Дело в том,что старой дороги Дагда-Аглона,не существует.Проложена новая дорога,поэтому и сложно определить точное место.
@istorik1976 Лес также у нас в Латвии вырубают,поэтому не совпадает.
Появились современные (9.11.2020) фото места боя, которые выложил в своем ЖЖ пользователь под ником Дмитрий Стрелов , в частности, дорога, на которой и стоял КВ-1 капитана Я.П.Коблякова (направление, судя по всему, на запад)
Кроме того, товарищ, сделавший фотографии беседовал с местными жителями, подтвердившими, что здесь некоторое время после боя стояли 7 танков (два КВ и пять легких), которые были в последующем частично растащены.
@dmitriy-strelov, рад видеть на ВА! Я так понял, что комментарии были на модерации, поэтому опубликованы позднее.
@georgiy-afanasev, спасибо за ответ, но коллективно все-таки место нашли!
@istorik1976, да, именно так и было!!!! очень долго проходила модерация!!
Огромное спасибо всем, принявшим участие в поиске места последнего боя наших танковых экипажей.
То же место, спустя 79 лет... фото сделано 25.11.2020... спасибо Виктору Баровскису!!!
@istorik1976 Место подбитых Кв-1 установлено полностью .Есть современные фото .смотреть на те которые выложены с правой стороны дароги характерная береза с тремя суками от нее в верх на себя кустарник а за ним через мера 5 другой..между этими двумя кустарниками стоял подбитый танк нр.9 от проходясчей видимой дароги м4 в право...место указано точно с отклонениями до метра где 10 танк...это к склону дароги ведусчей в низ..место установлен точно.. в настоясчий момент есть серезные наработки которые проливают свет на полную картину событий того дня..но есть сдерживаюсчий фактор ..в установлении многих мелочей активно участвовали Дмитрий Стрелов и Илья Мазуров...работа колективная. после согласований между всеми информация станет доступной.... местонаити легко....вежая в Яун -окра с тоит дарожный знак Яун окра через 150 м поварот на деревенскую дарогу..по ней проехав 50 м.. проходит та дарога которую многие исчут..а там на право и вверх через 300 м то место....
@41, Викторс, добрый день! Очень рад Вас здесь видеть. Спасибо за неравнодушие и фотографии. Поиск, как раз, и осложнялся отсутствием гуглопанорамы этого места - не было документального подтверждения, но теперь, благодаря фото и траку танковой гусеницы ) все понемногу сошлось (рапорт майора Чернова очень сильно помог) Буду ждать от Вас дальнейшей информации!