Расширенная версия статьи "13. Японский танковый пулемет тип 97 калибра 7,7мм." (больше фото и чертежей)
размешена как обычно тут https://lautlesen.livejournal.com
С уважением чтец
Важное сообщение и работа над ошибками.
Уважаемые читатели в связи с полученной информацией по японским патентам от 1933, 1935 года и их чертежам, мной 16.06.2018 г. произведены важные исправления по описаниям конструкций экспериментальных пистолетов-пулеметов тип I и тип II. Чертежи приложены к исправлениям.
https://lautlesen.livejournal.com/12842.html
https://lautlesen.livejournal.com/13161.html
https://lautlesen.livejournal.com/13402.html
https://lautlesen.livejournal.com/13569.html
Продолжим.
Статья 13. Японский танковый пулемет тип 97 калибра 7,7мм.九七式普通実包
2) Оптический прицел для пулемета тип 97.
Наличие оптического прицела на танковом пулемете тип 97 являлось одним из основных требований при принятии на вооружение нового пулемета в замен устаревшего тип 91. В новой конструкции были учтены недостатки выявленные при эксплуатации прицелов тип 90 на пулемете тип 91. Прицельная сетка позволяет вносить поправки при стрельбе по наземным целям до 1400 метров, при стрельбе по низколетящим воздушным целям границы окружностей позволяют брать упреждение на 300, 200 и 100 метров соответственно.
На пулемете тип 97 расположение магазина (по середине) позволяло разместить оптический прицел слева, и не затрудняло использование механическим прицелом (справа) при повреждении оптического прибора.
Для монтажа на пулемете тип 97 использовался видоизмененный кронштейн тип 91 в виде переднего кольца и задней вертикальной регулируемой по высоте стойки. Регулировка дистанции (выше-ниже) по вертикали производилась аналогично тип 91 при помощи массивного зубчатого колеса на задней стойке кронштейна и подпружиненного рычага-трещотки на посадочной базе на корпусе пулемета.
Боковые поправки (вправо-влево) выполняются при помощи микрометрического винта на основании задней стойки прицела.
Прицел состоял противоударного корпуса (длинной 580 мм), линз диаметром 26 мм. Для удобства использования и предотвращения травм стрелка прицелы оборудовались толстым резиновым наглазником.Кратность увеличения в х1,5, угол поля зрения 30 градусов. Масса прицела 3,2 кг.
В настоящее время установлено что основное японское наименование прицела для танкового пулемета документально установлено при принятии на вооружение «тип 90». Условно литературе 50-60х годов ранние прицелы кратностью х1,5 имели реальную величину увеличения 1,2х и наименовались тип 90. А улучшенные прицелы с реальной кратностью 1,5х – тип 91. Но правильным является обозначение из японских наставлений и инструкций – «оптический прицел тип 90».
Так же ранее считалось что фирмой Томиока Когаку C.Ltd в 1944-1945 годах выпускалась специальная модель прицела «тип 97» кратностью 5х. Эта ошибочная информация установилась из-за не четкой маркировки на корпусе прицела, где по неизвестным причинам отсутствовала цифра «1» перед запятой. То есть читалось на корпусе прицела обозначение кратности увеличения как « ,5х».
По схожей причине при отсутствии или неглубоком нанесении знака «запятая» на некоторых прицелах тип 90 раннего типа с маркировкой 1,2х, появлялась информация о особых «оптических прицелах большой кратности 12х».
Конструктивно по исполнению оптические прицелы тип 90 (1,5х) одинаковы как для пулеметов тип 91, как и для пулеметов тип 97. Различие в конструкциях переднего кронштейна обусловлено формой бронемаски бронетехники и установкой защитного кожуха ствола.
Продолжим.
Статья 13. Японский танковый пулемет тип 97 калибра 7,7мм.九七式普通実包
3) Принадлежности для пулемета тип 97.
Так как перевозка пулемета тип 97 предполагалась непосредственно на транспорте или штатно на бронетехнике, то для хранения пулемета и его запасных частей использовались специальные металлические ящики.
Основной ящик для хранения пулемета состоял из металлического корпуса с деревянными вставками, и имел внешние габариты 1155 мм в длину, ширину 335 мм и высоту 150 мм. Основной ящик предназначался для хранения пулемета тип 97 , двумя запасными стволами, съемными сошками.
Так же внутри этого ящика размещались два ящика меньшего размера, один для набора инструментов и другой для запасных частей.
Ящик для инструмента включал в свой комплект следующие предметы:
1) Ключ для снятия газоотводной трубки.
2) Приспособление для извлечения оборванных гильз.
3) Молоток с латунным или алюминиевым бойком.
4) Латунная коническая выколотка.
5) Стальная коническая выколотка. Так же применяемая для выкручивания газового регулятора.
6) Разборный четырехсекционный шомпол.
7) Скребок латунный для чистки головки газового поршня.
8) Набор щеток к шомполу двух диаметров для чистки канала ствола (малый диаметр), и газоотводной трубки (большой диаметр).
9) Кисточки и щетка для чистки затвора и затворной коробки.
10) Масленка объемом 0,8 литра и металлическая воронка для нее.
11) Двухпредметная отвертка.
Габариты ящика для инструментов пулемета тип 97: длина 210 мм, ширина 100 мм и высоту 90 мм.
Ящик для набора запасных частей состоял следующих комплектующих:
1) Запасная возвратно-боевая пружина.
2) Запасные бойки.
3) Запасные экстракторы и пружины к ним.
4) Затвор с запирающим клином в сборе.
5) Запасная рукоятка управления огнем с установленным УСМ (не во всех комплектах).
6) Приспособление для снаряжения магазинов.
Габариты ящика для запчастей пулемета тип 97: длина 420 мм, ширина 130 мм и высоту 120 мм.
Отдельно переносились и хранились ящики для магазинов и оптического прицела.
Ящик для переноски шести снаряженных магазинов имел габариты: длина 315 мм, ширина 180 мм и высоту 90 мм.
Японские ручные пулеметы. Кинохроника.
Очень интерестное видео. Мелькают не только ручные пулеметы тип 11, 96 и 99, но и трофейные ZB 26 и BAR 1918.
А так же несколько вариантов тренировочных пулеметов 南部式教練軽機関銃.
Видео по пистолету-пулемету тип 100 "Слишком мало, слишком поздно"
Описание и разборка образца 1944 года.
Думаю это весьма интересно.
Попался такой документ (около 45 страниц) на немецком и японском языке.
Датировка начала записи в японском архиве 28.10.1943г.
Суть его такова военным атташе японского императорского флота адмиралом Ёкои оформляется договор о закупке (от 27.09.1943) шести единиц штурмовых винтовок МР-44. Дата выполнения/приемки 19.09.1944г.
Р.С. Кроме того существует отчетность о отгрузке на подводные лодки следующие в Японию, составленная американской комиссией в 1946-1947гг. Согласно отчетности значатся образцы оружия немецкого производства, такие как МП-40, Г-43, Панцершрек.
Еще один не реализованный проект 1944-1945 года для сухопутных сил флота в рамках подготовки к "Решительной битве" на Японских островах.
Винтовка однозарядная, ручного перезаряжания, под патрон тип 96 калибра 25мм (от зенитного автомата тип 96), длинной гильзы 163мм.
Проект признан не выполнимым, так как согласно предварительных расчетов стрелок из подобного оружия мог получить травмы не совместимые с жизнь уже при первом выстреле.
П.С. ...И штык, без штыка воевать не можно!...
[quote=чтец]Что-то на этой фотографии не так
Ассоциативно больше похоже на тундру какую то. Утверждать не буду.
Скорее всего это о.Шумшу
Место действия и география тут не причем.
Ответ был найден в книге Вильяма Истерли "Японские тренировочные пулеметы".
На снимке изображен японский лыжный патруль на учениях.
В середине снимка находятся два (именно два) пулеметчика с тренировочными пулеметами "тип 96" (согласно классификации Вильяма Истерли поздняя версия "Pattern C").
Продолжим.
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы.
1) Введение.
Такой вид огнестрельного оружия как «учебные японские пулеметы» (или с английского «японские тренировочные пулеметы») обязан своим появлением развитию программ военной подготовки для японских школьников и студентов в императорской Японии 1920-1930 годов.
Как ранее было указано в статье про тренировочные винтовки обязательное начальное военное обучение в школах императорской Японии было введено вскоре после 1868 года (революции Мейдзи). Уроки военной подготовки вводились в учебную программу с 3-го класса начальной школы (примерно с 8 лет) по 2 часа и более в неделю, и дополнительные обязательные военные сборы проводились раз в год по 4-6 дней. Расширенная и более объемная подготовка продолжалось в молодежных школах (Сейнен Гекко), молодежных тренировочных центрах (Сейнен Дан, образованы в 1920-х годах).
Программа обучения включала в себя кроме патриотического, и практические занятия по физической и строевой подготовке, навыкам обращения с оружием и фехтованию на штыках (в дальнейшем развившееся в спортивную дисциплину дзюкен-дзюцу). Целью обширного военизированного обучения было создание кадрового резерва армии и флота, на базе средних школ – готовились будущие курсанты, на базе университетов - офицеры и унтер-офицеры.
Для такого большого количества обучаемых в общественных и сельских школах, и университетах потребовалось изготовление учебных винтовок различного назначения, штыков аналогичных тип 30, учебных гранат и гранатометов. С принятием на вооружение ручного пулемета тип 11 появилась необходимость организации массовой подготовки пулеметных расчетов.
Для безопасного и доступного изучения сравнительно нового (для японских школьников и студентов) автоматического оружия был налажен выпуск «тренировочных пулеметов». Японское наименование «кюренкей-киканджию» (教練軽機関銃) переводится как тренировочный пулемет.
Данные пулеметы конструктивно представляли собой в основном устройства для производства выстрела холостым патроном 6,5х50SR мм тип 38 с пулей дерева или спрессованной бумаги с зарядом нитроцеллюлозного пороха весом 0,57 грамм. Автоматика учебных пулеметов основывалась на отдаче свободного затвора. Выстрел производился с открытого затвора, режим огня только автоматический. При этом оставалась возможность стрельбы 6,5 мм патронами с практической короткой пулей состоявшей из алюминиевой или медной оболочки и свинцового сердечника весом (2,08 и 2,27 грамм соответственно), заряд из 0,38 грамм дымного пороха. На пулеметах присутствуют прицельные приспособления в виде мушки и целика. Питание патронами производилось из однорядных секторных магазинов емкостью в 15 или 30 патронов (некоторые модели имели магазины в 20 патронов). Вес тренировочного пулемета до 6 кг. Гладкий канал ствола позволял стрелять короткими практическими пулями на дистанцию до 50 метров по бумажным мишеням. Гильзы собирались при стрельбе (вторым номером расчета специальным сачком) либо после стрельб, и заново перезаряжались. Гильзы использовались стандартного размера из латуни с капсульным гнездом позволяющем заменять наколотый капсуль на новый.
Наиболее полную (и единственную) классификацию японских учебных пулеметов произвел в своей книге «Japanese training machine gun» Вильям Истерли (William Easterly). Согласно этой классификации все известные учебные пулеметы различают от 11 изготовителей-фирм, которые подразделяются на 16 моделей (с учетом различных модификаций) использующие в своей конструкции элементы (сошки, прицельные приспособления и т.п.) от боевых ручных пулеметов - «тип 11» (с боковыми приемниками магазинов), "тип 96" и "тип 99" (с верхними приемниками магазинов).
Исполнение по технической сложности варьируется от простых (в основном «тип 11») до сложных «тип 96/99». Последние внешне не только копируют боевые ручные пулеметы и их разборку для чистки, но и имитируют работу газоотводного механизма, оборудованы масленкой для смазки патронов перед подачей в патронник, а также имеют в наличии кронштейн для установки штыка тип 30 (его учебной версии).
Первая известная заявка на патент отдельного узла для «пулеметов со свободным затвором» («устройство предохранения от накола капсуля при не закрытом затворе») была подана Кидзиро Намбу 11 ноября 1929 года (патент №86829 от 15 января 1930 года).
Определенно в 1938-1939 году технология изготовления ствольных коробок для тренировочного пулемета конструкции Намбу по «типу 11» (по классификации В.Истерли «Pattern A»), возвратно-боевых пружин и спусковых механизмов стала основой для проектирования прототипа экспериментального пистолета-пулемета тип IIIА в дальнейшем после ряда доработок принятого на вооружение как пистолет-пулемет тип 100 образца 1940 года.
Остальные производители в основном копировали конструкцию Намбу попутно внося изменения связанные с особенностями и возможностями имеющегося в наличии металлообрабатывающего оборудования. Некоторые новшества отличающиеся от исходной идеи К.Намбу оформлялись в виде патентов на имя владельцев предприятий.
(Отдельно вне классификации Вильяма Истерли остались так называемые звуковые или акустические имитаторы, устройства производящие звук стрельбы посредством механического приспособления или трещотки. К таким «тренировочным пулеметам» относится конструкция Jotaro Endo (японский патент №1841 от 18 февраля 1936 года) имевшая некоторое распространение в учебных заведениях Осаки.)
Наименование фирм производивших учебные пулеметы на настоящее время установлено семь:
1. Nambu Arms Manufacturing Company. Kokubuji factory. После 1936 года название Chuo Kogyo KK. Kijiro Namby. Порядка - 6000 выпущенных единиц.
2. Hasegawa Manufacturing Company.Nagoya.Japan. Shoichi Hasegawa. Патент 15-002707Y от 1938 года (заявка на патент 13-01483 от 1938 года).
3. Kyujiro Kanayama Shop Inc. of Koike-machi, Toyohashi City. Kyujiro Kanayama. Патент 14-16957 от 28 октября 1939 года (заявка на патент 14-011459 от 13 мая 1939 года). Число выпущенных единиц - 1600.
4. Nippyo Hyteki shokai (Japan Target Company), Uehonmachi 1-chome, Hagashi-ku. Osaka.
5. Izawa Juno Seisakusho (Izawa Gun Manufacturing Plant). Tenmabashi, Kita-ku, Osaka.
(объединение из 6 промышленных предприятий, место производства – с 1937 года завод Toshima Hon-Dori, Kita-ku, с 1940 года фабрика в Kakoma City в близи станции Daiwada).
Позднее название Izawa Juno Seisakusho изменено на Dai-Nippon Juho Seisakusho (Greater Japan Gun Manufacturing Plant). Число выпущенных единиц - 2000.
6. Heirinka. Нет подробной информации.
7. Nippon Tokushuko. Нет подробной информации.
Основных производителей (включая Nambu Arms Manufacturing Company) японские справочные издания указывают шесть (выделяя в шестую графу прочих неустановленных изготовителей).
1、 南部式空砲軽機関銃 1, Nambu-shiki kuho keikikanju 1, Намбу модель/тип тренировочного ручного пулемета
2、 日標式訓練軽機関銃 2, Nippyo Hyoteki-shiki kunren keikikanju 2, Японской целевой (компании) модель/тип тренировочного ручного пулемета
3、 金山式訓練軽機関銃 3, Kanayama-shiki kunren keikikanju 3, Канаяма модель/тип тренировочного ручного пулемета
4、 井澤式訓練軽機関銃 4, Izawa-shiki kunren keikikanju 4, Идзава модель/тип тренировочного ручного пулемета
5、兵林館(制式呼称不明) 5, Heirinkan (seishiki kosho fumei) 5, Хеиринкан (обозначение модели/типа неизвестно)
6、 その他製造所不明 6, Sonota seizojo fumei 6, Другие производители, неизвестные предприятия
Тип 94. "Кому и кобыла - невеста!"(с)
[quote=чтец]Тип 94. "Кому и кобыла - невеста!"(с)
Шибко мудреная конструкция.