Спуск на воду британской человекоуправляемой торпеды

1 июля 2010 Добавил DINAMIT 29 комментариев
Фото
Источник информации о фото: S. Robertcon, S. Dent . «The war at sea in photographs. 1939—1945».
Категория: Корабли Великобритании, Лучшее

29
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
29 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
Kazimirchikstarpom176DINAMITroll toneвасилий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Yaroslav
Участник

После захвата немцами такой «хреновины» и было принято в командовании ВМФ решение о создании сверхмалых штурмовых средств. По-моему соединение называлось «К».

Илья
Участник

обалдеть, японские камикадзе вообще стоят в сторонке
тех хоть могли выжить просто отказавшись от тарана, а тут по любому смерть либо таран либо на дно
красота

mihel
Участник

Илья: а тут по любому смерть либо таран либо на дно

красота

Ув.Илья Вы о чем? Не надо обвинять англичан в суицидных наклонностях. Задача этой лодки доставка взрывного заряда к вражескому судну, после чего он прикреплялся к днищу, а лодка должна была уйти.
Так что камикадзе точно курят в сторонке у них то успешное выполнение задачи значит смерть.

swan61
Участник

«Чариот» и его итальянский близнец «Миньята» — (Пиявка) были всё же средством доставки заряда к цели. А вот японский «Кайтен» — (Путь в рай) , Вы описали предельно точно — Либо таран — либо на дно…

Putnik
Участник

Насчет «Кайтенов». В сети есть книга-мемуары уцелевшего японского «подводного камикадзе» Екоты Ютаки. Он довольно подробно описывает обучение смертников, подготовку и технику атаки на «Кайтенах». В том числе, есть упоминание про люк, через который можно выбраться. Вот как он описывает знакомство с «человекоуправляемой торпедой»: «Я быстро поднялся по приставной лесенке и через верхний люк опустился на место водителя. Этот же люк использовался для покидания торпеды, что было предусмотрено в соответствии с распоряжением Генерального штаба военно-морских сил. Но никто из нас никогда даже в разговорах не касался этого вопроса. Каждый намеревался оставаться в торпеде вплоть до попадания в цель». Судя по этим… Читать далее »

sergey
Участник

У японцев люк в «Кайтен» открывался только снаружи. То есть если ты пилот и сидишь в торпеде, готовый к атаке, а командир лодки-носителя отказался от применения управляемой торпеды, то тебя так и быть вынут обратно. А вот если произошла отстыковка, то всё… . Добро пожаловать в рай. Под креслом пилота символический запас риса сушёной рыбки и бутылочка виски. Всё это на случай неудачи и малой глубины затопления. Последний ужин в темноте и кнопка «милосердия»- самоликвидатор. На лодке-носителе остался конверт с локоном и листком бумаги для любимой: Не плачь. Не сожалей. Я обещаю — я буду дома. Встреть меня на горе… Читать далее »

Илья
Участник

mihel:

название «человекоуправляемая торпеда» какое-то дурацкое
звучит так же как человеко управляемый снаряд, бомба или пуля
может быть это мини ПЛ?

mihel
Участник

Ув. Илья согласен,что «человекоуправляемая торпеда» в данном случае не корректное определение и может ввести в заблуждение. Тут скорее подойдет сверхмалая ПЛ, или что то типа подводный транспортер боевых пловцов.

zulu
Участник

Уважаемый mihel! Вы абсолютно правы.А словосочетание «человекоуправляемая ТОРПЕДА»,пускай, не вводит Вас в заблуждение-это дело привычки! Ведь ПЛ-тоже «человекоуправляемая» штука,хотя и не самоубийственная (гипотетически).Так, можно задаться вопросом о том:как ЛОДКА может быть подводной?

yori
Участник

Создатель этого вида оружия итальянский моряк-аристократ Боргезе.Немцы приглашали его для обмена опытом.Англичане скопировали «человеко-торпеду»(попала им в руки после неудачной операции).К месту операции доставлялись переоборудованной п\л(2 еденицы).

StanZ
Админ

Илья: название «человекоуправляемая торпеда» какое-то дурацкое

звучит так же как человеко управляемый снаряд, бомба или пуля

Мне тоже название показалось дурацким. Были мысли выдвинуть похожее умное предложение.
Однако сначала я проверил это название в поисковиках.
И надо же — название действительно есть и применяется. Поэтому умных предложений высказывать не стал.
Таким образом, я избежал публикования дилетантских мыслей и выставления себя невеждой.
Чего и всем желаю.

Илья
Участник

Editor:

ну, армейским маразмом больше или меньше, всё равно их слишком много, не убудет

StanZ
Админ

DINAMIT: Человекоуправляемая торпеда — торпеда, управление которой осуществляется человеком вручную.

Механизм на фоторафии: 1. снаряд сигарообразной формы 2. несет заряд ВВ 3. управляется человеком.

Где же маразм?

Маразм в том, что термин образован с логической ошибкой.
Из термина «Человекоуправляемая торпеда» совершенно не следует, что торпеда управляется вручную. Следует только то, что торпеда управляется человеком.
Однако в то время любая торпеда, если управлялась, то управлялась человеком. Поэтому термин бессмысленный, тавтология. Достаточно сказать «управляемая торпеда».
А если надо передать тип управления (вручную), то тогда надо называть по аналогии, например, с тем, как для управляемого по радио снаряда придуман термин «радиоуправляемый».

sergey
Участник

Англичане применяли термин «Пилотируемая торпеда».

StanZ
Админ

ОК, половину возражений снимаю, но остается:

Маразм в том, что термин образован с логической ошибкой.

Из термина «Человекоуправляемая торпеда» совершенно не следует, что торпеда управляется вручную. Следует только то, что торпеда управляется человеком.

т.к. управление человеком могло осуществляться не только вручную.

roll tone
Участник

Термин «человекоуправляемая» подразумевает наличие «собакоуправляемых» или, скажем, «обезьяноуправляемых» торпед. Иначе зачем такое выделение? Неуклюжий термин. Пилотируемая — да, удачно сказано.

StanZ
Админ

roll tone: Термин «человекоуправляемая» подразумевает наличие «собакоуправляемых» или, скажем, «обезьяноуправляемых» торпед. Иначе зачем такое выделение?

Затем, что управление может быть не только человеком (электроникой, например). Хотя управление не человеком сейчас обычно называют «наведение».