На форуме ВА действует страничка "Фильмы о войне", но такой большой раздел искуства как КИНО отображён лишь в коментариях к отдельным фильмам. Ни для кого не секрет что кино являются наиболее действенным средством по погружению зрителя в обстановку того времени, той тяжёлой ситуации в которой оказался наш народ, наша страна в период войны. Хотелось бы услышать мнение современного поколения людей, более менее подкованных в вопросах связанных с ВОВ, не сторонних наблюдателей скажем так, про кинофильмы снятые и у нас в стране и за рубежом, в разные времена про Вторую мировую войну. Тоесть некий ТОП-лист, который будет полезен и другим учасникам форума: что действительно стоит посмотреть если не видел, а что если и стоит смотреть то только для того чтоб убедится что авторы фильма имеют смутное представление о войне. Хотелось бы что бы учасники этой странички отмечали не менее 3 фильмов которые на их взгляд являются наиболее:
а)исторически верны.
б)правдоподобно отражают и ту обстановку и те складывающиеся ситуации на войне, т.е. имеют правдивый сюжет с моральной и этической стороны наиболее приближенный к тому времени.
б)сюжеты которых с технической точки зрения построены грамотно, то есть нет на заднем плане бросающейся в глаза массовки с АК, и главный герой не гоняет по тылам гансов на якобы захваченном у них БТР-152 послевоенного производства.
хит-парад, так хит-парад!
Из недавно отсмотренных:
1) российское(+белорусское, разумеется) - "Брестская Крепость", здесь без вариантов, лучшее за последние несколько лет.
2) Голливуд - очень понравилась картина Терренса Малика "Тонкая Красная Линия". Безупречно технически (не хуже, чем в "Райане") и до жути достоверно психологически.
3) Европа - шикарный фильм голландского производства "Черная Книга" (Поль Верхувен). Про борцов голландского Сопротивления.
Зарубежное - "Спасти рядового Райана"
Советское - "Иди и смотри"
Российское - "Брестская крепость"
Фильмов про Вторую Мировую войну снято не мало и нашими и зарубежными авторами, и говорить про них можно очень долго. Я хотел бы отметить 3 фильма которые я считаю наиболее полно отразили ту обстановку и то время.
1."Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, фильм-"классика" снят в 1975 г. во времена застоя, чётко по одноимённому роману Михаила Шолохова. Фильм о рядовых солдатах, о настоящей любви к Родине, о цене той Победы. В фильме снялись замечательные актёры : В.Тихонов, С.Бондарчук, Г.Бурков, Ю.Никулин, И.Лапиков, А.Ростоцкий, Н.Мордюкова и др., для Василия Шукшина этот фильм стал последним. С технической точки зрения хотя в фильме в роли немецких танков и участвуют закамуфлированные 44-ки, а в роли немецких истребителей - Як-18(но мельком), но других явных подвохов я не заметил.
2."Иди и смотри" - данная фраза взята из Библии (Откровения Иоанна Богослова гл.6, ст.7) фильм 1985 г. По славам режиссёра фильма Э.Климова: "ведь про Хатынь в мире не знают! Про Катынь, про расстрел польских офицеров знают. А про Белоруссию — нет. Хотя там ведь было сожжено более 600 деревень! И я решил снять фильм об этой трагедии" . В фильме показан 1943г., план "Ост" реализуемый на окупированной Белоруссии. Главный герой - паренёк Флёра (одна из первых ролей А.Кравченко) переживает вместе со своим народом весь ужас той окупации, то бесчеловеческое отношение и немцев и их прислужников, и ту всё возрастающую ответную реакцию жителей — широкое партизанское движение. С технической точки зрения всё верно: и СШ-36 и СВТ-40 и др. вооружение и немецкие автомобили и автобус. Единственно огнемёты применяемые в фильме скорей всего немецкими не являются. Сам фильм за реалистичное изображение сцен насилия не предназначен для просмотра лицам моложе 18 лет.
3."Спасти рядового Райна" фильм 1998г. режиссера,мастера своего дела С.Спилберга, удостоен 5 Оскаров. Голливудская картина о Второй мировой войне, о высадке знаменитого морского десанта на территорию Франции. В картине изображён сгусток, концентрат тех ситуаций в которые попали американцы при открытии "второго фронта". В фильме задействованы знакомые и нашему зрителю актёры: Том Хэнкс, Вин Дизель, Мэтт Деймон. Как положено в фильме задействована компьютерная графика, да и цветность самой плёнки уменьшена на 60% для придания некой документальности. Задействованные в фильме униформа и вооружение нарекания не вызывают, "Ханомаг" и "Кеттенкрад" тоже похоже подлинные, единственно американцы пошли по нашему пути - Т-34 закамуфлировали под "Тигр", он хоть и обмазан циммеритом, но гусеницы и катки в глаза бросаются(тем паче они показаны во весь экран - янки их и подрывают). И непривычна нам та слезливая ситуация, которая так любима и традиционна для американского зрителя, которая показана в финале самого фильма.
Я мог бы и дальше перичислять массу фильмов которые так или иначе мне лично понравились и которые я считаю несут реальное отображение той войны в которой мы одержали ПОБЕДУ, и которые не стыдно было бы показывать нашим детям.
В ответе оттолкнусь от "шапки" топика:
а) "Брестская крепость".
б) "Они сражались за Родину".
в) "Спасение рядового Райана".
Отдельно хочу отметить х/ф "Аты баты, шли солдаты...", за отлично сколоченные "Тигры".
Я очень хорошо разбираюсь в железе Великой отечественной , но с некоторых пор перестал цепляться к киношному железу. Если фильм здорово показывает людей и "вкус времени" то такие ляпы уходят на задний план. Мой список такой :
1. "Они сражались за Родину"
2."Иди и смотри"
3."Брестская крепость"
4."Его батальон"
5."День командира дивизии"
6."Ворота в небо"
7."Торпедоносцы"
8."У твоего порога" - мечта любителей аутентичности.Pz-III и Pz-IV , 38(t) , Sdkfz-250 . Только в финальной сцене ляп с Т-34-85
9."Свои"
10."На войне как на войне" фильм хороший , но книга вообще великолепная , рекомендую.
11."А зори здесь тихие"
12."Проверка на дорогах"
13."Приказ огонь не открывать"
14."Приказ перейти границу"
15."Горячий снег" но актеры иногда переигрывают.
Импортные :
1."Когда молчат фанфары"
2."Братство воинов"
3."Тихоокеанский фронт"
4."Приключения Вернера Хольта"
Из современного - "Брестская крепость". Неплоха "Звезда". Из советского - "Иди и смотри", "На войне как на войне", "Торпедоносцы".
У меня значит так:
- Зарубежное:
Тонкая красная линия, Спасти рядового Райана
- Советское
Они сражались за Родину, Сашка, Иди и смотри.
- Российское
В августе 44-го, Звезда, Брестская крепость.
Добавлено: 08.06.2011 17:20:33
Ну и "Торпедоносцы" конечно...!
Я бы сказал так..
Самые тяжелые ( и поэтому самые правдивые)
"А зори здесь тихие"
"Проверка на дорогах"
"Иди и смотри"
Самый интелектуальный - "17 мгновений весны" - актерский состав, нет слов - Броневой, Табаков, Тихонов, Плят...
Отдельно хотелось бы о фильмах Леонида Быкова "В бой идут одни старики" , "Аты баты.." как он снимал фильмы про войну, не снимал никто.
те, которые просто нравятся - "На войне как на войне", "Батальоны просят огня"
Американские - "Тонкая красная линия" - актерский состав бесподобен.... "Райан" - спецэффекты супер. Высадка на Омаху - на одном дыхании. Но....как то все чужое. "Письма с Иводзимы" - заставляет думать.
наверно самый тяжелый зарубежный фильм про войну - "Список Шиндлера" - но тут рука Маэстро чувствуется.
Еще понравился немецкий "Сталинград" - взляд с "той" стороны было интересно посмотреть.
Российские фильмы про войну... не знаю, наверно "Звезда", но до советских не дотягивает. Хотя фильм хороший, тяжелый.
Я не могу свои пристрастия в кино о войне расставить по ранжиру... У каждого фильма есть свои достоинства и недостатки, но недостатки, в основном, на уровне придирок.
Живые и мертвые.
На войне как на войне.
Хроника пикирующего бомбардировщика.
А зори здесь тихие.
Семнадцать мгновений весны.
Жаворонок.
Отец солдата.
Жажда.
Баллада о солдате.
Из постсоветских:
Брестская крепость.
Переправа.
P/S/ Список далеко не полон, только то, что сразу вспомнилось.
Советские:
1. Живые и мертвые
2. Они сражались за Родину
3. Сотников
Горячий снег
Любовь Земная
Судьба человека и др...
"Живые и мёртвые", "Иди и смотри", "Проверка на дорогах", "В огне брода нет" (условно военный) и многие другие.
Из западных: "Тонкая красная линия", "Лодка".
Как положенно в фильме задействованна компьютерная графика, да и цветность самой плёнки уменьшина на 60% для придания некой документальности.
Последний американский фильм в котором НЕ присутствовала компьютерная графика. Оружие было деревянное или резиновое. Если помните, эпизод в котором морпех ищет на поле боя свою оторванную руку, находит её и пытается приставить на место. В этом моменте снят человек реально не имеющий руки. Фильмы. Советские. "Они сражались за Родину", "Огненные вёрсты войны", "А зори здесь тихие". Российские "Брестская крепость","Звезда", "В августе 44-го". Американские "Спасти рядового Райана", "Пирл-Харбор", "Флаги наших отцов" ("Письма с Иводжимы"), "Тонкая красная линия", "Говорящие с ветром".
Мне в детстве нравился фильм "Секретный фарватер". Я и до сих пор его очень люблю! 8-)
Недавно на рутрекере скачал советский черно-белый фильм "Пядь земли", отличный фильм. Думаю, что фильм снят фронтовиками для фронтовиков. Рекомендую.
Лично я глубоко ценю фильмы которые посмотрел еще в 10ти летнем возрасте. Позже пересмотрел их и считаю лучшим творением кинематографа: "А зори здесь тихие"(вообще шедевр), "Секретный фарватер", "Семнадцать мгновений весны". Из более современного кино о войне запомнился "Смерть шпионам". Только вот фильм слишком на фантастику нереальную похож.
Я считаю лучшими следующие фильмы о Второй мировой войне: Наши: "Они сражались за Родину", "Проверка на дорогах", "А зори здесь тихие", "Двадцать дней без войны", название забыл, Конкин играет, о "самоходчиках" на СУ, западные: "Тонкая красная линия", российские: более-менее "Звезда", "Неслужебное задание" - скорее "техника" эпизодов в них, глубины и души нет.
1. "Война на западном направлении".
2. "Аты-баты шли солдаты", "В бой идут одни старики".
3. "Хроника пикирующего бомбардировщика".
4. "Торпедоносцы".
5. "Иду своим курсом".
6. "Это мы, господи".
7. "Живые и мёртвые".
8. "Проверка на дорогах".
9. "Горячий снег".
10. "На войне как на войне".
( и ещё три-четыре десятка фильмов).
Особняком бы выделил фильмы Озерова ( "Освобождение", Битва за Москву"). Да, слегка заполитизированы, но в целом представление о ходе войны отражали.
Фильм "Иди и смотри" - тоже выделил бы в отдельную группу из ... одного фильма. Просто других ТАКИХ фильмов я не знаю. Для того, чтобы понять что скрывается под словом "ТАКИХ", этот фильм просто нужно посмотреть ( без детей и слабонервных рядом).
Из импортных порекомендовал бы посмотреть немецкие "Последний поезд" и "Сталинград". А также французский слегка позабытый "Старое ружьё". Не пожалеете.
.....название забыл, Конкин играет, о "самоходчиках" на СУ....
Этот фильм называется "На войне как на войне", в главной роли Михаил Кононов.
Фильм "Сошедшие с небес". Снятый в 1986 году, в перестроечное время. В главных ролях Александр Абдулов и Вера Глаголева. Сильнейший фильм, ныне совсем забытый.