Уведомления
Очистить все

Группа солдат и офицеров 40-й гвардейской танковой бригады в июне-июле 1945 года. Обсуждение.

48 Записи
5 Пользователи
3 Лайки
17.6 тыс. Просмотры
Владимир
(@dreft)
Записи: 415
Активный участник
Автор темы
 

  Разговор с Лейбом Гройсманом о В.Д. Сердюкове.

   Сделка.

   Рассказал мне отец о договорённости с прокурором Гройсманом не всё. Он был со мной не откровенен. Гройсман дал читать моему отцу секретные , оперативные документы . А что получил взамен от моего отца я не знаю.

 Отец рассказывал, что включал дурака, рассказывал биографию брата до Войны. Цитировал фразы из писем, которые приходили только до 1942-го года.  И вдруг получает от Гройсмана информацию о Государственной тайне. Не верю!

  Мой папа в молодости рассказал Всё!, что знал — прокурору. Это мое предположение.

 Лейб Иойнович Гройсман во время ВОВ был следователем военной прокуратуры. Крутил не таких кручёных . Самострелы и дезертиры себе смертный приговор подписывали признанием вины.

 А тут пригрозил мальчику зоной, что его там опустят и продырявят.

— Ты знаешь , что , с такими красивыми мальчиками на зоне делают? — спросил он в задушевной беседе.

Зачем только Государственную тайну моему отцу рассказал прокурор? Не понимаю!

  Лейб Иойнович Гройсман кроме прокурорской должности был представителем, Уполномоченным КГБ СССР, по агломерации Лисичанск (включая Верхний), поселок ЛисХимСтрой (Северодонецк), Рубежное.

    Предположу, что все действия в отношении моего отца совершались по согласованию с Москвой. Возможно и операция , спец-мероприятие по разработке моего отца называлась как-нибудь: "Брат", "Влюбленный Ромео" , или что-нибудь подобное.

  Происхождение в интернете фотографии возможно со стороны государственных органов безопасности Российской Федерации. Креатив от ФСБ .

1610120948201
 
Размещено : 11.01.2023 20:29
Владимир
(@dreft)
Записи: 415
Активный участник
Автор темы
 

 

 

  Жалко ,что фотографии танкистов 40-й гв.тбр в интернете не будет, если тему удалят.

 Опять же клубок воспоминаний всё прояснил. Вспомнил откуда эта фотография. Это длинная история. И уже не хочу писать.  

  Фотографию мой отец передал Гройсману и все рассказал. Получается прокурор расколол на сотрудничество моего отца в конце 1950 года.

  Сдал мой отец родного брата. По общечеловеческим нормам это было правильно. Сердюков был зверь, серийный убийца, у него были видения , что вокруг его ходят трупы.

И появление этой фотографии в интернете 10 лет назад  оттуда, из бывшего ведомства Гройсмана, где он был уполномоченным. 

 Формулировка при увольнении из Комитета Государственной Безопасности в личном деле у Гройсмана была — "За разглашение Государственной тайны" .

Капитан ГосБезопасности. Гройсман вышел на пенсию майором ГБ , что соответствует общевойсковому полковнику. Майор ГБ в отставке Л.И.Гройсман жил в 1986 году на Украине в городе Хмельницкий.

На тыльной стороне фотографии написаны фамилии.

 

  Мой отец, Виктор Плотников, вел переписку с Лейбом Гройсманом в 80-х годах прошлого века. 

 С документов и фотографий о Государственном преступнике В.Д.Сердюкове Гройсман снял копии. Это была его война конкретно с В.Д.Сердюковым.

 Гройсман не встретил Сердюкова тогда, ночью в 1945-м году на улице Альт-Штралау. Передний Студебеккер, в кабине которого сидел , тогда в звании лейтенант юстиции СВАГ, Гройсман Л.И. , только въезжал на улицу, и был ещё перед тоннелем под Ж/д путями.  Водитель дежурной группы и Гройсман заметили слабый свет фар машины, которая ушла налево, в сторону залива Руммельсбург . Иногда называют этот залив , бухту — озеро Руммельсбургер Зее.

  С другой стороны Николай Ковалев, водитель полуторки ГазАА , увидел яркий свет фар двух Студебеккеров в тоннеле и резко свернул направо, на Кюнастштрассе. Ушел мимо залива, выскочил на Хауптштрассе, дальше Кёпениккер штрассе. И погнал на восток. Фары полуторки были зашторены светомаскировкой. Сердюков сидел справа от Ковалева в кабине и был ранен в правую руку и бок дробью из двустволки. Супер-интендант, до своей гибели, сидел в засаде и стрелял первым. Дуэль..на 5 метров, в упор.  Зять Суперинтенданта  не успел топором достать Сердюкова и тоже получил две пули из ТТ.

 Пистолет отработал штатно, без задержек. Ушли все семь пуль. Восьмой патрон не использован. Остался в канале ствола, казённой его части. Не встал затвор не задержку.

  Знаю я много. Но рассказ прервали.

Гройсман с Сердюковым разминулись. И Лейб с солдатами Военной администрации приехал в коттедж на Альт-Штралау к ещё теплым трупам.

Может и не в коттедже, а все убиты были в здании управления Стекольного завода.  Этот коттедж — центральное бюро Стекольного завода. 

IMG 20230206 123955
IMG 20230213 090820

 

 

 
Размещено : 22.01.2023 12:37
Владимир
(@dreft)
Записи: 415
Активный участник
Автор темы
 

 Не дали рассказать, что это за машина смерти. Мама Шилки, и на Шилке зенитчики не глохли, как на этом крокодиле. КПВ-4 . Калибр меньше, чем у Шилки, но звук и давление на уши почему-то больше. 

 Девчата из фильма "А зори здесь тихие" стреляли из этой стационарной установки. КПВ-4.

 У моего отца была повреждена барабанная перепонка во время стрельбы из счетверенного пулемета Владимирова.

Soviet BTR 152 KPV 4 768x527
IMG 20230129 122936

Отправился служить в марте 1951 года мой папа в Закарпатский военный округ с помощью еврейской мамы Лили Кулькис , а что было дальше — это другая история. 

Последней страницы не видно. Очень трудно зайти и напечатать.

 Сказать напоследок хочется о том, что не всё о Великой Отечественной Войне рассекречено. Остаются некоторые вопросы , которые ещё долго будут скрыты под грифом Государственной Тайны.

  СССР как государства нет, но остались неудобные факты истории, которые мешают в геополитике уже РФ.

  Конкретно на моем дяде — В.Д.Сердюкове(1920 г.р. , умер 1970) стоит два креста — это 150 лет, с момента смерти последнего фигуранта засекреченного дела . Обычно продлевают секретность, смотрят на важность события и вред для существующего государства.

  Предполагаемый год 2130-й, когда можно предположить снятие грифа с дела о убийстве в Берлине .

  Я документы о неразглашении государственных тайн СССР не подписывал. И хранить их не собирался.

 

 
Размещено : 25.01.2023 14:26
Владимир
(@dreft)
Записи: 415
Активный участник
Автор темы
 

    Написал свой неполный рассказ не для героизации преступников.   История интересная . Так было в жизни моего отца.

   Очень много художественных произведений служат примерами для читателей, что так делать не надо. В результате в книге или фильме ни одного персонажа с положительными качествами. Банально – жизнь заворачивает сюжеты сложнее любой книги.

 

Важно понимать, что преступников государство СССР не покрывало, а преследовало по закону.

 

  Лейба Гройсмана сняли с занимаемых должностей в прокуратуре и КГБ где-то в 1952 году. Он уехал в город Хмельницкий и работал до пенсионного возраста адвокатом.

 Бывших КГБшников не бывает. Это с подсказки Лейба Гройсмана мой отец ездил в Талдыкорган и встретился с братом в 1969-ом году. Смерть В Д. Сердюкова от болезни через год, позволила ему уйти от правосудия.

 

 Местный, талдыкорганский КГБшник был хорошим другом Сердюкова. Он был Военкомом в ТалдыКургане в 1969-ом году.

IMG 20230326 213451
IMG 20230326 213344

Шаймухан Муханович Муханов, казахстанец. Может быть даже уйгур.

483 стрелковый полк. У комбата Муханова начинал воевать на Волховском фронте будущий последний маршал СССР Дмитрий Тимофеевич Язов.

https://nomad.su/?a=15-201007130012

Ш.М.Муханова (1921-2015) сняли с занимаемых должностей в 1971-ом году. И отправили в отставку. С формулировкой: "За потерю бдительности".

f686260dc3233cae769a34741505c6f6

 Муханов хотел похоронить друга , фронтовика, за государственный счёт. При проверке документов в ЦАМО всё и прояснилось. Сердюков не становился на воинский учёт.  В завершении служебной карьеры Муханова, как и в случае с Гройсманом, виноват В.Д.Сердюков .

 

 
Размещено : 8.03.2023 11:01
Владимир
(@dreft)
Записи: 415
Активный участник
Автор темы
 

Сгорел сарай, гори и хата !  

Продолжаю палить контору.

 

(Цитата)Брат моего отца , Владимир, оказался настолько преступным человеком в составе Красной Армии, что мой отец подписывался о неразглашении сведений о нём офицерам КГБ в 1976-ом году. Офицер КГБ, уполномоченный по Мурманской области майор госбезопасности Власов сказал тогда моему папе: "Твой брат хуже предателя-перебежчика, потому что вредил Советской Армии изнутри. Был формально коммунистом, а на самом деле убийца, садист и мародёр".(С)

 

(Цитата) С моим отцом Виктором проводили "задушевные" беседы в мае 1976-го года два офицера КГБ. В помещении Апатитского горвоенкомата Мурманской области. И второй офицер (в роли "доброго" следователя) капитан госбезопасности Мильчевский оставил о себе странное впечатление. Всё следственное дело отцу читать не дали. Документов было очень много — том дела толщиной около 20-ти сантиметров. В основном цель беседы была узнать — не встречались ли после 1947-го года братья. Когда мой папа расписался в неразглашении сведений, то он спросил у капитана Мильчевского — а можно сыну рассказать, мол немного уже ему рассказывал. На что "добрый" капитан сказал, что можно, потому что Советской власти осталось жить недолго, грядёт переворот в сторону капитализма — примерно через 30-ть лет. Капитан с польской фамилией ошибся на 15-ть лет. Всё произошло гораздо быстрее — в смысле ренессанса капитализма. (С)

IMG 20221221 175030
Screenshot 2022 12 28 22 53 56 132 com.android.chrome

Власов Александр Иванович, 11.07(06).1925 г.р., службу закончил 20.03.1971 в звании майора, в 85-м был награжден орденом Отечественной войны I ст.

 Службу Александр Иванович Власов закончил в 1971ом году.
В возрасте 46 лет и здоровье у него было хорошее.
 
 А допрашивал моего отца в помещении Апатитского горвоенкомата в 1976 году Владимир Власов, майор ГБ, оперуполномоченный  КГБ СССР по Мурманской области.
Владимир Власов был двоюродным братом Александра Ивановича Власова.  И тоже служил и воевал в 1-й Танковой Армии . Знал , видел, Сердюкова.
 
 Владимир Власов был зол, срывался на моего отца. Из-за Сердюкова карьера его брата, А.И.Власова , не сложилась и его досрочно уволили со службы, возможно в КГБ.
 
 И Владимир Власов , майор ГосБезопасности, недолго служил в КГБ СССР после Мурманской области и 1976-го года.
 Где побывал, и даже упоминается В.Д.Сердюков — там несчастье.  Проклятье "Ворошиловского стрелка".
 
 Напомню ещё раз, что Переездная в Лисичанске является местом рождения Климента (Климентия) Ефремовича Ворошилова. Село Верхнее было вокруг храма, который местные называли – церковь в Переездной.
 
  Власова Владимира (Васильевича,Власьевича, Вениаминовича, Всеволодовича) 1925-27 г.р. , который родился в деревне Талица Вологодской области нет на сайтах Подвиг Народа и Память Народа. Подполковник почистил за собой.
 

IMG 20230418 130147
 
  Может быть это он.
 
   Когда Оперуполномоченный КГБ СССР по Мурманской области  майор ГосБезопасности Власов представился моему отцу, то четко сказал только фамилию, а имя и отчество как бы прожевал во рту. Мой отец не расслышал.
 
 Имя Владимир было в мемуарах Е.С.Катуковой. Это она написала, что в 1-й Танковой Армии служил брат Александра Власова — Владимир.
 
 Этого Власова Владимира-Василия я встретил в Апатитах , когда был подростком. Из-за меня моего отца ещё раз допрашивали и заставили подписать документ о неразглашении сведений . 

 

 
Размещено : 5.04.2023 23:37
Владимир
(@dreft)
Записи: 415
Активный участник
Автор темы
 

 

IMG 20230621 212610

https://waralbum.ru/20511/

В 1975-ом году , во время празднования 30-летия Победы в ВОВ на 9-ое мая, плакат-растяжка с этим сюжетом висел на улице Ленина в Апатитах на перекрестке с ул. Космонавтов.

— Возле люка механика-водителя сидит мой дядя! — закричал я своему другу, который был недалеко .  Тут меня и подловил Власов. Мужчина немного меньше среднего роста. Похож на Александра Власова.

В.В.Власов был одет в серое однотонное драповое пальто, на шее чуть светлее шарф, или кашне. Может быть тёмно-серое кашемировое пальто. Он был без головного убора, погода была холодная, ледяная морозь и солнце. Апатиты в Заполярье. Волосы у Власова прямые, темно-русые.

— Мальчик! Где твой дядя на плакате?— стал меня расспрашивать Власов, который , как оказалось, служил в Комитете. 

— Какая фамилия у твоего дяди?

— Сердюков.

— Где работает твой папа?

— На электростанции, сварщик.

И я отошёл от любопытного гражданина в колонне демонстрантов. Подошёл спустя минуту мой друг-одноклассник Сергей Панков, который удалился на безопасное расстояние.

— дурак ты Вовик! Что ты ему все рассказывал?! Это же КГБшник! Он живёт в соседнем подъезде моего дома!

Сергей жил в кирпичной пятиэтажке ул.Московская дом5.

 Тогда же от Сергея услышал фразу:  "Был бы человек, а статья найдется!".

IMG 20230707 140237

Сентябрь 1976 года. В Хибинах за АНОФ-2.

 
Размещено : 17.06.2023 19:03
Владимир
(@dreft)
Записи: 415
Активный участник
Автор темы
 

Все написано мной в достаточно сокращённой форме. Подробности пропустил.

 
Размещено : 17.06.2023 21:17
Владимир
(@dreft)
Записи: 415
Активный участник
Автор темы
 

Хотел что-то забыть, но сказал.

 

Когда скачивал из интернета фотографию танкистов 40-й Гвардейской танковой бригады, то к этой фотографии шла в паре цветная фотография 1980хх годов Власова Александра Ивановича в зимней куртке с бензопилой в руках. Готовил дрова для отопления. Фотографию не могу найти , потому что прошло уже более десяти лет после скачивания, а интернет ничего не помнит.


 

 
Размещено : 3.01.2024 15:07
Страница 3 / 3