Надпись под фото неправильна. Она осталась с предыдущего описания, так как раньше был указан 87гв.ттп. 112сд была севернее и ее поддерживал 87гв.ттп - "С 1 по 7 апреля полк в составе 5 танков ИС-2 поддерживал пехоту 112-й и 359-й стрелковых дивизий в юго-западной части города. За 7 дней боев советские войска продвинулись только на несколько кварталов. Больше активных действий танковый полк не вел."
Скорее всего эта фраза из книги И.Мощанского "Бои за Бреслау". Вот ссылка на отчет БТ и МВ 6 Армии, на 8-9 странице "описание боев в западной части" есть оригинал этой фразы:
Фотография сделана в Польше летом 1944 года. Из личного архива гв. сержанта Владимира Федоровича Бухенко (1924гр), также служившего разведчиком в этом подразделении.
на фото https://waralbum.ru/353611/ можно уточнить место - церемония проходит перед церковью Петра и Павла в г.Василькув (Васильков, Wasilków) что к северу от Белостока. На фото выделено совпадающий фрагмент здания.
На фото https://waralbum.ru/376979/ командир 3-го стрелкового батальона 147-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Владимир Васильевич Анфиногенов (1922-1995) и командир 4-го батальона 6-й Воеводинской партизанской бригады Душан Дороньский. Источники информации: Дороньский - действие может и происходит в штабе бригады, но в мемуарах участника событий П.Н. Лукницкого "Белградские дни. Октябрь - ноябрь 1944" (Лукницкий П.Н. По дымному следу: Очерки и главы из фронтового дневника. — М.: ДОСААФ, 1973) Дороньский упоминается как комбат. Вполне логично, что взаимодействие происходит на уровне равных по должности командиров.
Анфиногенов - портал "Память народа" помимо соответствующего гвардейского звания указывает на наличие у него к октябрю 1944 г. орденов Красной Звезды, Отечественной войны и Александра Невского и медали "За оборону Сталинграда", видимых на фото. Да и внешнее сходство имеется
Фото https://waralbum.ru/398980/ в подписи указано: "Местные жители едут на повозке в итальянском городе Комаккьо (Comacchio) мимо подбитого немецкого танка Pz.Kpfw. V «Пантера» из состава 4-го танкового полка 13-й танковой дивизии вермахта (Panzer-Regiment 4, 13. Panzer-Division)."
На самом деле этот танк из 26-й танковой дивизии. А конкретно из 1-го батальона 4-го танкового полка, который в начале 1944 года был перевооружён "Пантерами" и отправлен в Италию, где был придан 26-й тд и хотя формально батальон был из танкового полка 13-й тд, но до конца войны воевал в составе 26-й тд. В феврале 1945 года I./Pz.Rgt.4 был переименован в I./Pz.Rgt.26.
Британские парашютисты из состава 2-го батальона Парашютно-десантного полка 1-й парашютно-десантной бригады (2nd Battalion, Parachute Regiment; 1st Parachute Brigade) в бою в районе Маджаз-эль-Баба (Majaz al Bab / مجاز الباب).
> 12 ноября оставшиеся вишистские войска капитулировали в порту Жантиль (Port-Gentil).
Тот случай, когда слово "порт" является частью названия города и соединяется с ним дефисом (Порт-Морсби, Порт-Элизабет, Порт-Харкорт, Порт-Судан). Так что "капитулировали в Порт-Жантиле" https://ru.wikipedia.org/wiki/Порт-Жантиль
> В его войска входили французские легионеры, сенегальские и камерунские войска.
Правильнее будет "подразделения Французского иностранного легиона, сенегальские и камерунские части". На мой взгляд, войсками их называть некорректно - тогда это были французские колонии, а не независимые государства. Все эти войска были французскими.
На фото https://waralbum.ru/398846/ - заместитель командира эскадрильи 178-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Московский фронт ПВО) капитан Герасим Афанасьевич Григорьев (1921-1966). 13 побед к 22.08.1942 г.
Homer, стилистика нанесения "звездочек" отличается от всех имеющихся фото с самолетом Г.А. Григорьева. Звезда (символ нац. идентификации) на фото так же в нестандартном исполнении. Лица летчика отчетливо тоже не видно. Брал информацию по 21-му ИАП из лекции Тимина и Серова "Совершенствование самолета ЛаГГ-3, часть 6, 11:05.
стилистика нанесения "звездочек" отличается от всех имеющихся фото с самолетом Г.А. Григорьева. Звезда (символ нац. идентификации) на фото так же в нестандартном исполнении
Что касается лекции - там речь идет об испытаниях 37-мм НС-37 в апреле-июне 1943 года (датировка фото на ВА - 1942) и, к сожалению, не говорится, почему приводимая фотография приписывается 21-му иап. Полагаю, что источник - отсюда. Но и там подобные звезды и звездочки больше на фото не встречаются.
Не думаю, что в 1942 году в 178 иап у кого-то ещё, кроме Григорьева, было 13 побед. Вот и каталог Смоленского госмузея-заповедника атрибутирует снимок, как Григорьев Г.А. при посадке в свой самолет.
Полагаю также, что фото "отзеркалено": не уверен в исключительности варианта посадки пилота в кабину только слева, но и нанесение отметок о победах вроде практиковалось по левому борту (кроме, пожалуй, Аэрокобры с посадкой через правую дверь), да и кабуры с личным оружием (располагавшейся обычно справа) у пилота не наблюдается.
на кителе подполковника видны орденские планки двух орденов Красной Звезды, ордена Знак Почета, медалей "За оборону Москвы" и, вероятно, "За победу над Германией" (которыми Сурков был награжден к июню 1945 г.).
На фото https://waralbum.ru/170288/ разведчики разведывательной роты 6-й гвардейской стрелковой бригады 10-го гвардейского стрелкового корпуса, захватившие штабную машину противника с ценными документами и доставившие ее в расположение своей части. Северная группа войск Закавказского фронта, сентябрь 1942 года. Слева направо гвардии красноармеец А. Сычев, гвардии старшина А. Камнев, гвардии красноармейцы Тимофей Александрович Туренко (1923-25.11.1942) и Николай Ануфриевич Анахов (1923-28.11.1942). 10.09.42 г. передовой отряд 6-й гв. сбр в ходе боя за железнодорожную станцию Терек разгромил штаб 2-го батальона 126-го моторизованного полка 23-й танковой дивизии, захватив штабную машину с документами.
Анахов есть в списке отдельной разведывательно-самокатной роты 2 мвдбр 1-го формирования, которая была переформирована в 6 гв. сбр - отсюда и наличие знака парашютиста. Также в том списке есть мл. сержант Камнев К.В. - возможно, это он на фото уже в звании старшины, но пока по документам ОБД его идентифицировать не удалось.
Что касается красноармейца А. Сычева - вариант Алексея Ивановича Сычева (1924 г.р.) может рассматриваться предположительно, поскольку л/с 6 гв. сбр в июле 1943 г. попал в формируемую 109 гв. сд.
Полковой комиссар 148-й стрелковой дивизии Мириан Леванович Одишария. 2 августа 1941 года в боях на могилёвском направлении заменил погибший расчёт станкового пулемёта. Раненный был взят в плен частями 3-й танковой дивизии Вермахта. После допроса расстрелян.
Путаница в дате смерти скорее всего объясняется историей, приведенной в комментарии ниже.