В Якутии до сих пор зимой хранят и продают на рынках замороженное молоко. Наливают в тарелку, за мораживают, потом этот "блинчик" в пакет и везут в город на продажу.
Отец пацаном сплетал леску из конского волоса, но хозяева лошадей за это гоняли
Очень опасное занятие. Если лошадь ударит ....
В 1942-м году прадед писал семье с Волховского фронта, что появились грибы и теперь он не голодный. Интендант 2-го ранга.
У бабушки одно из самых врезавшихся в память воспоминаний - ведра с манной кашей, которой кормили в Чаусах их, семьи комсостава, эвакуированные из Прибалтики в июне 1941-го.
Добавлено: 24.03.2019 15:46:12
В Якутии до сих пор зимой хранят и продают на рынках замороженное молоко. Наливают в тарелку, за мораживают, потом этот "блинчик" в пакет и везут в город на продажу.
Мои такое покупали в эвакуации. В Саратове или, скорее всего, в Казани. Теперь уточнить не у кого.
Да война для моей бабушки началась с воздушного боя над Укмерге, который она с матерью и сестрой видела, когда шли покупать селедку в воскресенье.
Sho-Ka-Kola - он же «стимулятор нервной энергии» - своего рода секретное оружие вермахта. Сперва его раздавали экипажам бронетехники - оттуда другое название Panzerschokolade.
Обыкновенный с виду компонент сухпайка содержал синтезированный в 30-е первитин, он же метамфитамин и немного кокаина. Оба вещества сегодня общеизвестны как мощные психостимуляторы и опасные наркотики, но немецкое командование побочные эффекты понятно, волновали мало.
Спустя много лет, сам факт применения наркотиков в бою породил множество разговоров, хотя случай был вовсе не первый, просто самый массовый.
https://zen.yandex.ru/media/gunfreak/podborka-sumasshedshego-orujiia-3-5c937d50d1abed00b46e7593
WWII Field Kitchen Overview
Мой отец в войну пацаном жил в селе Успенка ниже Сталинграда по Волге. В селе располагалась одна из тыловых частей 2-го эшелона Сталинградского фронта 42-43г. Все жители села работали на эту часть: шили полушубки и пр., рыли окопы и укрытия, выращивали овощи, сдавали шкурки сусликов и пр., Всё, больше испытывать ваше терпение не хочу...
А я бы еще послушал.
Мои родственники жили в Ташкенте - часть и до войны там жила, часть эвакуировалась из Ленинграда и подселилась. Ташкент - город хлебный, но жили очень голодно, вспоминали, что мысли о еде никогда не отступали. Использовали для еды всякие суррогаты, мне из рассказов запомнилась похлёбка из бараньих глаз и бараньих же яиц. Получить право съесть сам глаз было за счастье.
Старый тувинец рассказывал, что они спасались "тувинским хлебом", традиционной пастушьей едой: пару горстей зерна смешивали с ячьим маслом и давали ему в мешочке - это у него, студента, был дневной рацион. Надо сказать, что он не жаловался - говорил, что это очень калорийная еда, ему более-менее хватало для поддержания сил.