Снайпер С.Д. Номоконов вручает винтовку снайпера Т.С. Санжиева снайперу Б.К. Канатову

8 июня 2021 Добавил Timon 13 комментариев
Фото
Источники информации о фото:
1. visualrian.ru
2. soviet-aces-1936-53.ru
3. Газета "Красная звезда" №180 (5244) от 02 августа 1942 года
Благодарим Homer за ценные дополнения к публикации.
Категория: Лучшее, Советские наземные войска, Центральный фронт 1942-1943 гг

13
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Alex GMsergeypopov2566Sibirskiy_strelokKAREL Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Каска бойца Б. Канатова дважды пробита навылет. Вероятно, она так же погибшего снайпера Т. Санжиева.

Homer
Участник

Сотрудник Агинского национального музея Забайкальского края Баир Дугаржапов восстановил кадры кинохроники 1942 года: «35-миллиметровая пленка хранилась в музее села Сагаан-Уула Могойтуйского района Забайкальского края… Видно, как винтовку Тогоона Санжиева передает Семен Номоконов одному из лучших снайперов полка Борису Канотову…»

Участник

Канатов умер от ран после войны в 26 лет. Жаль парня.

Alex GM
Участник

Как и предполагалось выше, очевидно, на Б. Канатове простреленная каска Т. Санжиева, погибшего в ходе дуэли снайперов. «17 июня 1942 года сержант Тогон Санжиев погиб в районе города Старая Русса (Новгородская область). Пуля через оптический прицел попала в голову Санжиеву и, рикошетом, в плечо Номоконова, который вынес напарника с поля боя. Позже, в результате 3-дневной засады, Номоконов отомстил за смерть друга, выследив немецкого снайпера. Похоронен Тогон Санжиев с воинскими почестями, вместе с боевыми наградами, в Старой Руссе. Его снайперская винтовка была передана молодому снайперу Борису Канотову. В течение нескольких месяцев, будучи снайпером, Тогон Санжиев уничтожил 104 фашиста. Его именем названа… Читать далее »

StanZ
Админ

> Пуля через оптический прицел попала в голову Санжиеву
> простреленная каска Т. Санжиева

Не стыкуется.

Alex GM
Участник

Понятно, то что «пуля через оптический прицел попала в голову Санжиеву», это скорее всего из области лирики в источнике информации. И вероятность низкая и траектория пробития каски не совпадает с линией прицеливания оптического прицела.
А вот простреленная каска, с большой степенью вероятности, все же каска погибшего Т. Санжиева. Если бы пробитая каска не имела символического смысла, она бы не присутствовала в кадре. В кадре на торжественных мероприятиях, как правило, присутствует все лучшее (техника, имущество, обмундирование, вооружение …) Судя по характеру повреждения каски, носивший ее погиб. Вручается винтовка погибшего снайпера Санжиева. Вывод напрашивается сам собой.

Weidmann
Участник

Из книги «Трубка снайпера» забайкальского писателя Сергея Михайловича Зарубина, лично знавшего Семёне Даниловича Номоконова: в день гибели снайперы (Номоконов и Санжиев) работали из ячейки на двух человек среди валунов, надежно защищавшей от пуль и осколков; «Вражеская пуля прошла через линзы снайперской винтовки Санжиева, пробила солдату переносицу, вышла в висок и застряла в плече Номоконова» — вряд ли в таких условиях снайперы были в стальных шлемах, а при их наличии, такого пробития, как на фото, согласно обстоятельств смертельного ранения, не могло быть. По месту гибели и захоронения Санжиева — согласно Списка безвозвратных потерь 163-й сд — это высота 219,4 в районе… Читать далее »

КЗ42.jpg
KAREL
Участник

Есть передача «Разрушители легенд» и её авторы пытались прострелить оптический прицел из другой винтовки. Как не пытались, ничего не получилось. (дистанция 100 м., наводка по лазерному лучу)

Участник

Вы, наверное, не весь выпуск «Разрушителей легенд» смотрели. Подробности здесь- https://zen.yandex.ru/media/wt1/mojet-li-snaiper-porazit-drugogo-snaipera-popav-v-opticheskii-pricel-ego-vintovki-5ee177104552bb53f3023afc

KAREL
Участник

На снайперских винтовках стебель затвора был изогнут вниз, а здесь мы видим прямой, который исключал установку оптического прицела ??

Sibirskiy_strelok
Участник

Все же не стебель изогнут, а рукоять. Стебель другая часть затвора. Но суть ясна. Я с Вами соглашусь.
А где оптика??? Все винтовки в классическом пехотном варианте с примкнутыми по уставу штыками. Дивизионные соревнования проходили с простыми винтовками, как и полагалось, пристрелянными со штыком?

sergeypopov2566
Участник

Простреленная каска — символично…но не думаю, что Санжиев был в ней в момент гибели…Возможно, надевалась на отвлекающее чучело…

Alex GM
Участник

Простреленная каска, которая до этого надевалась на отвлекающее чучело, была на бойце в момент торжественного вручения оружия, снимаемый известным фотографом П. Берштейном? По вашему это более символично? Либо в РККА так плохо обстояли дела с касками, что для этого случая не нашли целой каски?