На фото https://waralbum.ru/388983/ командир взвода бронебойщиков 1-го стрелкового батальона (официальное наименование с 23.10.1942 г. Путивльского партизанского отряда) соединения партизанских отрядов Сумской области Николай Антонович Зезюлин (1912 г.р.).
@ridalaw, в ФИ описывается бой 16 июля 1944 года с танками боевой группы 6-й танковой дивизии (Pz.IV 11-го ТП) и "Пантерами" 1-го танкового батальона танкового полка дивизии "Гроссдойчланд" у литовского селения Врублевщизна (или Вроблевиж). Кстати, фото подбитых в этом бою "Пантер" есть и у вас в галерее, например: https://waralbum.ru/388685/ и https://waralbum.ru/251/. Но этот бой вызывает много вопросов, так как повреждения "Пантер" не очень похожи на следы попаданий 122-мм снарядов гаубиц М-30, скорее всего в бою принимала участие и артиллерия 63-й СД, а может и какой нибудь ИПТАП.
Там по дате и месту есть вопросы. Поэтому утвердительно я не стал все вносить в описание. Описание (с предположением) будет дополнено позже. База данных "подвиг народа" сейчас тормозит.
На двух снимках одной "Пантеры" ( https://waralbum.ru/40969/ и https://waralbum.ru/370468/) неправильно указана принадлежность этого танка. В подписи указано, что он из 1-го танкового полка СС 1-й ТД СС. Во время Арденнских боёв в танковом полку 1-й ТД СС был только один танковый батальон, в котором на "Пантерах" были только две роты (1-я и 2-я), ещё две роты (6-я и 7-я) были оснащены танками Pz.IV. Да и стиль нанесения тактического номера на "Пантерах" 1-й ТД СС был другой: контур цифр был с разрывами, а сам номер часто дублировался сбоку на маске орудия, кроме того на бортах башни были крючья для навешивания гусеничных траков. Были и другие отличия, поэтому "Пантера" №302 никак не может быть из 1-го танкового полка СС, состав которого подробно рассмотрен, например в книгах серии "Duel in the Mist". На самом деле "Пантера" №302 из танкового батальона Führer Grenadier Brigade. На коллаже примеры номеров "Пантер" 1-й и 2-й рот 1-го ТП СС в Арденнах.
Дайте, пожалуйста, фотографии (танков с номерами) или источник по танкам танкового батальона Führer Grenadier Brigade.
имеется видеохроника двух танков КВ-1 под Рассейняем, у одного из которых сорвана башня, а второй является вариантом с экранированной башней, автор ссылки ошибочно называет его "легендарным рассейняйским танком". Если речь в описании фото идет об этих двух танках, то ни один из них не подходит под изображенный на фото. Что касается "легендарного" танка, то как известно его экипаж погиб в полном составе. Ссылка про него представлена там же.
https://waralbum.ru/65931/ - предлагаю исправить в описании в "британской зоне ответственности" на "в британской зоне оккупации". Все-таки зоны ответственности определяются при разграничении во время боевых действий, а после войны на территории Германии были оккупационные зоны.
PS: уважаемые редакторы, не понятна инертность в оценке представленной информации по экипажу КВ-1. Очевидно уже по фото капитана Я.П.Коблякова, что это один и тот же человек. И соответственно экипаж, эапечатленный на фото не имеет отношения к 3-му мехкорпусу и к танковым боям под Рассейняем.
@ridalaw к сожалению, других фотографий "Пантер" Führer Grenadier Brigade с видимыми номерами мне практически не известны, нет и серьёзных источников по внешнему виду и маркировке танков бригады. Мой вывод о принадлежности этой "Пантеры" основывается на многолетних исследованиях нумерации различных танковых подразделений немецкой армии.
В подписях к двум снимкам "Пантер" 5-й ТД СС https://waralbum.ru/309329/ и https://waralbum.ru/312696/ указано, что танк с номером 831 на переднем плане принадлежит оберштурмфюреру СС Карлу Николусси-Леку, что неверно, так как Николусси-Лек был командиром 8-й роты и номер его танка был 800. А танк 831 являлся машиной командира 3-го взвода 8-й роты, которым был обершарфюрер СС Fritz Scheel.
Алексей Васильевич Кулагин. Техник-капитан, помошник командира 58исб 62исбр по технической части. За форсирование р.Одер и р.Лое, а так же за бои в г.Бреслау орден «Отечественной Войны 2 степени»