Кстати, у коллеги slgor число сообщений в профиле "30", непорядок..
Если ещё актуально: https://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=28997#p28997
Оператор Абрам Наумович Козаков, директор группы Давид Захарович Яновер, Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс
https://waralbum.ru/photographers/
Отсутствует портрет Давида Михайловича Трахтенберга
Кудояров и Трахтенберг
По фото http://waralbum.ru/51380/ - коллега @slgor представил снимок из "Ленинградской правды" от 16.10.1942 г. с подписью "Автоматчики лейтенанта Тоистева форсируют водный рубеж".
Из возможных вариантов (с учетом сочетания известных данных: не самой распространенной фамилии, в/звания и опять-таки возможного награждения командира подразделения Ленфронта медалью "За оборону Ленинграда"), на фото могут быть автоматчики из подразделения лейтенанта Леонида Николаевича Тоистева (1920 г.р.) из 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии, на дату съемки его должность не известна (скорее всего, командир взвода или роты).
Косвенно версия с Тоистевым из 381-го сп подтверждается видимыми на фото рельефом и местными предметами, признаки которых встречаются в документах по боевому пути 381-го сп: КП полка - Ульянка, см. позиции полка на юго-западе Ленинграда на "Схема боевых порядков частей ЛенФ на 9.10.42 г." и Боевой путь 381 сп 109 сд, согласно ЖБД полка его подразделения в октябре достаточно активно привлекались к проведению занятий, во время которых мог быть сделан снимок.
Ссылка под фото нерабочая, как вариант - http://photo.rgakfd.ru/photo/23014
Ещё на одном фото Коновалова https://waralbum.ru/8917/ огонь по врагу ведет заградительный батальон 13-й стрелковой дивизии, командир - майор Вячеслав Николаевич Сальтонс (1898-1948 г.г.).
1-й сп входил в 5-ю ЛДНО (бывшая 4-я гв. ЛДНО), которая 21.09.41 г. была преобразована в 13-ю стрелковую дивизию.
13-я сд обороняла Пулковский рубеж, будучи соседом упомянутой выше 109-й сд (на июнь 42-го - 21-я сд войск НКВД).
Источники информации: ОБД "Память народа", Бессмертный полк.
Можно обновить ссылку под фото на сайт "Победа. 1941–1945".
@homer по майору Сальтонсу дополнил, исправил написание фамилии. Приложил источники. Спасибо.
Ещё на одном фото Коновалова https://waralbum.ru/8917/ /a> огонь по врагу ведет заградительный батальон 13-й стрелковой дивизии, командир - майор Вячеслав Николаевич Сальтонс (1898-1948 г.
"Заградительный батальон" ничто иное, как заградительный отряд, созданный в соответствии с Директивой Ставки ВГК
...
2.Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства, одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
...
Не кажется ли Вам, что при таких условиях необходимы уточнения в тексте
- по какому врагу ведет огонь заградительный отряд
если этот враг - вермахт или СС, то почему этим занимается заградительный отряд
- это геройство, когда все части первой линии были разбиты
или
- они не справились с задачей сдерживания паникеров и в наказание оставлены выполнять функцию передового подразделения.
Или понадеемся на то, что дурак не поймёт, а умный промолчит
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001919 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
ФРОНТОВ, АРМИЯМИ, КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ,
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ О СОЗДАНИИ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ В СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЯХ
12 сентября 1941 г. 23 ч 50 мин
Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начина¬ют кричать: «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов. В ре¬зультате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда не в том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
- В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона (в расчете по 1 роте на стрелковый полк), подчиненный командиру дивизии и имеющий в своем
распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде
грузовиков и несколько танков или бронемашин. - Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства, одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
- Обязать работников особых отделов и политсоставов дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
- Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
- О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ
ЦАМО. Ф. 251. Оп. 646. Д. 465. Л. 231—233. Заверенная копия.[/spoiler]
"Заградительный батальон" ничто иное, как заградительный отряд,
Наименование подразделения приведено в соответствии с формулировками в наградном листе от 01.11.41 г. за подписью командира дивизии (который, видимо, был в курсе наименования подчиненных ему подразделений) и приказа Военного Совета Ленинградского фронта (который тоже, надо полагать, был информирован не хуже @srg70 относительно штатной структуры подчиненных ему частей) № 864/н от: 08.04.42 г.
Двойственность в наименовании "заградительный отряд-батальон" встречается и в служебных документах военного времени, и в современных исследованиях (например, Заградительные отряды: история создания и применения (на примере северо-западного театра военных действий в 1941 году), в которых для интересующихся темой рассказывается и о их наименованиях, и о структуре, и примерах выполняемых задач.
Так, за 06.06.42 г. в 13-й сд "огнем снайперов заградбата на боевых рубежах 1/119 сп уничтожено 6 немцев, 291 оапб - 2 немца, 119 сп - 2 немца" (стр. 212 ЖБД).
Умным и пытливым исследователям, не желающим молчать, а желающим
уточнения в тексте
можно порекомендовать ознакомиться с ЖБД или донесениями 13-й сд и на основании этих или других документальных источников внести свои предложения по корректировке описания.
по фото https://waralbum.ru/60063/ нашел вот такую информацию:
16 сентября вышла вместе с «U-201» в очередной поход, уже под командованием бывшего старшего помощника, а теперь капитан-лейтенанта Йохана Мора (Mohr).
Мор добавил вторую эмблему - «Зелёную лягушку» на перед рубки, "Эдельвейс" по бокам рубки остался на месте.
http://hochgebirgs.ru/threads/Подводные-лодки-с-эмблемой-Эдельвейс-u-124-u-515-edelweissboot.343/
https://uboat.net/special/emblems/u124.html
https://ww2today.com/category/1943/page/28
С другой стороны, по обсуждаемому фото есть подтверждающее:
а персонаж в пилотке напоминает как раз Шульца, предыдущего командира
слева...
https://waralbum.ru/53326/ - после обсуждения даты и места съемки фото https://waralbum.ru/53326/ в теме "На опознание" (пост 24.04, 21.22 и последующие на стр. 4) предлагаю в описании назвать генерал-лейтенанта Альбрехта Шуберта (Albrecht Schubert, 1885 — 1966) и отметить благодарность коллеге istorik1976 за его опознание.
Кроме того, предлагаю отметить в описании: Фотография была опубликована в немецкой печати 10.05.1940 г. с подписью "Гесс на днях находился на Западном фронте и посетил там различные полки".
https://waralbum.ru/53326/ - после обсуждения даты и места съемки фото https://waralbum.ru/53326/ в теме "На опознание" (пост 24.04, 21.22 и последующие на стр. 4) предлагаю в описании назвать генерал-лейтенанта Альбрехта Шуберта (Albrecht Schubert, 1885 — 1966) и отметить благодарность коллеге istorik1976 за его опознание.
Кроме того, предлагаю отметить в описании: Фотография была опубликована в немецкой печати 10.05.1940 г. с подписью "Гесс на днях находился на Западном фронте и посетил там различные полки".
Внес данные по Шуберту, указал информацию из газеты. Лишние коментарии о Гудериане стер. Спасибо.
https://waralbum.ru/116310/ - предлагаю дополнить по данным немецкой газеты от 29.04.1941 место съемки - город Козани (немцы писали тогда Kocani) и автора - Грайнер (Greiner).
По https://waralbum.ru/238691/
Правильнее будет, наверное, так:
Приказом НКО №138 от 26 марта 1943 года 17-я авиационная дивизия Дальнего Действия переименована во 2-ю Гвардейскую авиационную дивизию Дальнего Действия.
https://proza.ru/2014/07/30/1274
http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/18.html
А уже позднее на штатах дивизии был сформировано управление 2-го авиакорпуса, дивизия никуда не делась и также организационно в него входила, а сам Логинов стал командиром корпуса, тогда и получил генерал-лейтенанта
http://allaces.ru/sssr/struct/d/bad51.php
http://allaces.ru/sssr/struct/k/gakdd2.php
И при сокращении аббревиатуры все-таки: ад ДД (строчными буквами)
https://waralbum.ru/116310/ - предлагаю дополнить по данным немецкой газеты от 29.04.1941 место съемки - город Козани (немцы писали тогда Kocani) и автора - Грайнер (Greiner).
Спасибо, дополнил.
И еще одно дополнение: автор https://waralbum.ru/54869/ - Йоганнес Хэле (Johannes Hähle)
И еще одно дополнение: автор https://waralbum.ru/54869/ - Йоганнес Хэле (Johannes Hähle)
Спасибо, автора указал.
Фото https://waralbum.ru/339411/ - выставлялось на опознание, кажется, ответ найден ))
- фельдфебель Карл Штеффен (Karl Steffen, 1918-1943)
По фото https://waralbum.ru/375572/ можно уточнить место действия - пересечение проспекта Осоавиахима (современный проспект Чехова) и улицы Красных Зорь.
Источник информации: проект PastVu, наименование проспекта.
https://waralbum.ru/159274/
Однако, Конотоп, Дом Советов. После войны стал Домом Пионеров:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_пионеров_(Конотоп)
Панорама Гугл:
https://www.google.ru/maps/ @51.2395272,33.2088053,3a,75y,78.26h,98.94t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipO0Vths20OvXEEpQ09pHyLA6rmdkDJbpgOnKksN!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipO0Vths20OvXEEpQ09pHyLA6rmdkDJbpgOnKksN%3Dw203-h100-k-no-pi-1.9118233-ya339.35315-ro1.950792-fo100!7i7776!8i3888?hl=ru
P.S. Не удается кликабельную ссылку на Гугл-панораму здесь разместить.
Разместил, как комментарий к фото.