Бля, где камбуля?
Дык камбуля не той системы :-))
До слез ржал!)))))
Что делать, если вы оказались в горящем здании?
Пожар в здании у многих людей вызывает панику и страх. А в такой ситуации как раз надо действовать очень хладнокровно и четко, чтобы не пострадать и остаться живым. О том, как правильно вести себя во время пожара в здании, кому сообщать о задымлении или подозрительном запахе, как спасаться от дыма и как эвакуироваться, АиФ.ru рассказал эксперт по пожарной безопасности Александр Старостин.
Сообщить в пожарную охрану.
При обнаружении признаков возгорания необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Если это самая начальная стадия возгорания и есть первичные средства пожаротушения, есть огнетушители или любые подручные средства, можно попробовать потушить очаг в начальной стадии. Если это невозможно, то, прикрыв за собой двери, но не закрывая их на ключ, следует максимально быстро эвакуироваться и помочь эвакуироваться тем, кто не может это сделать самостоятельно. При этом нельзя поднимать панику, надо соблюдать спокойствие.
Задымление или запах гари.
В местах массового пребывания людей, если есть малейшие подозрения на запах горелой проводки или вы видите задымление, надо сообщить об этом персоналу данного заведения. У службы безопасности есть определенные алгоритмы действия в таких ситуациях.
Пожарные извещатели.
Если нет возможности сообщить персоналу о первых признаках пожара, можно воспользоваться ручным извещателем. Практически во всех крупных торговых и бизнес-центрах установлены системы автоматической пожарной сигнализации, в составе которых есть ручные извещатели. Это такая красная коробочка с кнопкой за стеклом. При нажатии на кнопку сработает сигнализация на диспетчерском пункте. Тут же запустится алгоритм действий — либо автоматически, либо для проверки ситуации выделят сотрудников.
Как защитить себя от дыма?
Если вы оказались в задымленном помещении, прежде всего надо защитить органы дыхания. Для этого, используя подручные средства, надо создать фильтр. Это может быть любой кусок материи — шарф, свитер, варежки, шапка. Если нет ничего под рукой, надо снять с себя рубашку, блузку. По возможности намочить водой и приложить к носу и рту и дышать через этот фильтр.
В задымленном помещении необходимо максимально пригнуться, потому что дым будет стремиться вверх, к потолку. Внизу, около пола, достаточно длительное время сохраняется воздушная прослойка, в которой еще можно дышать в бездымном пространстве.
Эвакуация.
В задымленном или еще не наполненном дымом помещении необходимо сориентироваться на местности и определить, где находится ближайший эвакуационный выход и следовать к нему.
Как правило, при пожаре все двери разблокируются. А на самих эвакуационных выходах всегда установлены так называемые балки антипаника. Это такая планка, похожая на большую дверную ручку, она позволяет открыть дверь путем нажатия на эту балку. Эвакуационные выходы ведут на незадымляемую лестницу, по которой надо выходить из здания.
Если по каким-то причинам не удается спуститься по этому выходу, надо сориентироваться по плану эвакуации и найти соседний эвакуационный выход. Планы эвакуации сейчас обычно делаются люминесцентными, и даже при отсутствии освещения какое-то время сохраняют свечение.
При срабатывании пожарной сигнализации двери эвакуационных выходов должны разблокироваться. К сожалению, печальная практика показывает, что в различных собственных целях эксплуатирующая организация физически закрывает эти двери — на замки или пломбы. Это, естественно, является нарушением правил пожарной безопасности и чрезвычайно осложняет эвакуацию.
http://www.aif.ru/society/safety/chto_delat_esli_vy_okazalis_v_goryashchem_zdanii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Что говорить - вдруг все таки она начнётся - Третья мировая и не какая-то, а реальная - с боевыми действиями на нашей земле...
И вам выпадет находиться на поле боя с трофейной американской штурмовой винтовкой М-16 в руках. Шутки шутками, но для общего развития иметь представление о неполной разборке второй по распространенности в мире штурмовой винтовки было бы неплохо, хотя бы для её чистки(что для её надёжности очень важно).
Итак, начинаем производить неполную разборку М-16:
1) Отделяем магазин нажатием на кнопку, расположенную с правой стороны спусковой коробки
2) Необходимо убедиться, что в патроннике нет патрона. Для этого отводим назад планку перезаряжания и осматриваем патронник.
3) Подвижные части винтовки должны располагаться в переднем положении. Это дело проверяется нажатием на рычаг затворной задержки, расположенный слева.
4) Приступаем непосредственно к разборке. Выталкиваем чеку в задней части спусковой коробки и откидываем вверх ствольную коробку. Хорошо заметен торец возвратной пружины, размещенной в прикладе
Это должно выглядеть следующим образом:
5) Далее отводим назад планку перезаряжания, при этом извлекая движением вниз стебель затвора с затвором.
6) Удерживая фиксатор возвратной пружины, извлекаем ее из приклада
7) Сдвигаем подпружиненную муфту цевья назад и снимаем пластиковые накладки.
На этом процесс неполной разборки американской штурмовой винтовки можно считать завершенным! После всех проделанных действий перед вами должна образоваться подобная картина:
1. - Ствол со ствольной коробкой;
2. - Спусковая коробка с прикладом и рукояткой;
3. - Затвор в сборе;
4. - Буфер противоотскока с возвратной пружиной;
5. - Планка перезаряжания;
6. - Накладки цевья ;
7. - Магазин.
Видео:
представление о неполной разборке
Спасибо, очень наглядно. Теперь мне совсем понятно, за что во всем мире любят АК.
Да и ещё: за неудовлетворительную надежность и капризность к условиям боевой эксплуатации, на первой модификации армейского варианта винтовки - М-16А1, был введен такой инструмент, как досылатель затвора.
Американская винтовка очень чувствительна к засорению ствольной коробки, вследствие чего нередко можно наблюдать ситуацию, когда усилия возвратной пружины недостаточно, чтобы полностью дослать патрон в патронник.
Причин может быть множество: это и нагар от продолжительной стрельбы, т.к. в М-16 отсутствует газовый поршень и пороховые газы от стрельбы воздействуют непоственно на затворную раму и затвор, а так же пыль, песок и грязь, забившийся в механизмы имеющие минимально допустимые зазоры, да и простое нежелание обладателя оружия регулярно его чистить.
Рукоять взведения затвора здесь выполняет функцию именно взведения затвора и не может повлиять на его движение вперед. Тогда на помощь и приходит досылатель, расположенный справа от рукояти взведения затвора, и который помогает возвратной пружине сделать свою работу и дослать затвор в его нормальное положение.
Выглядит это следующим образом: когда патрон "зависает" в промежуточном положении, стрелок делает несколько сильных нажатий большим пальцем на досылатель, который, упираясь в специальные насечки на затворной раме, способствует доведению затвора.
На АК досылатель попросту не нужен, так как конструкция отечественного автомата позволяет дослать патрон в патронник манипуляциями с затворной рамой. Кроме того, большие зазоры между подвижными частями оружия делают АК не таким капризным к загрязнениям ствольной коробки. И самое главное - пороховые газы воздействуют на газовый поршень для перезарядки АК, выходят из газовой трубки не доходя до ствольной коробки и не загрязняя механизмы перезарядки.
И самое главное - пороховые газы воздействуют на газовый поршень для перезарядки АК, выходят из газовой трубки не доходя до ствольной коробки и не загрязняя механизмы перезарядки.
Нам как-то рассказывали как перезарядить заклинивший АК - ударив ногой по рукоятке затворной рамы.)))
Так это и есть - манипуляции с затворной рамой...
Учебный фильм по эксплуатации M16. 1968г. С предисловием Владимира Онокоя
З.Ы. Показательны недовольные лица солдатиков с этим оружием в руках...
Так это и есть - манипуляции с затворной рамой...
Только в отличии от Арки для этого надо встать во весь рост...
И что мешает это сделать лежа.
Добавлено: 30.10.2018 14:37:50
Не настолько сильно раму клинит, что бы от удара ногой она не сдвинулась.
И что мешает это сделать лежа.
Риск отстрелить себе что нибудь нужное.))) Опять же лишние движения...
И не надо уповать на грязную винтовку противника.)))
http://videopas.info/onlain/smotretjOUFQellxd1hja3c
Мы такое же видео покажем, но с противоположным результатом (см. со 2-й мин.)
З.Ы. Как говорил мой тов.Старшина - "Стреляет не оружие, а стреляет СТРЕЛОК!" + пара мотивирующих фраз...
Тык и хочется добавить пару вопросов: кто снимает?, состояние оружия и БК? И ещё вопрос - чей это ваще АКа(производство) тоже остался подвешен...
Товарищ, юзавший и АК и М16 говорит, что АК практичней в полевых условиях.
Навыки выживания для гражданских лиц в условиях социальной нестабильности. 4 лекции:
№1:
№2:
№3:
№4:
А тему АКа это бы тоже пошло: Калашников Media снимает новый сериал:
"Мифы об оружии":
№1: https://kalashnikov.media/video/weapons/mify-ob-oruzhii-chast-1
№2: https://kalashnikov.media/video/weapons/mify-ob-oruzhii-chast-2
№3: https://kalashnikov.media/video/weapons/mify-ob-oruzhii-chast-3
Мифы об оружии
А пули то после веника кувыркаются.
А пули то после веника кувыркаются.
"Какашники" тест провели так же, как и остальное делают.))) На Ютубе и то мужики профессиональнее подходят. А у 7,62 "утюгов" намного меньше...
Почему-то уже давно многие считают портянку признаком отсталости. А кто в нашем цивилизованном мире главные варвары? Ну, конечно же, русские!
И все всю дорогу считают, что солдаты Вермахта ходили исключительно в носках.
Нет, конечно, у них были носки, но были и "свои" портянки, и носили они и то и другое, а иногда и все вместе, все зависело от погоды.
Портянки у немцев назывались fußlappen, такие же портянки использовали и финны.
Кстати, этими портянками пользовались и в армии ГДР года этак примерно до 68-го, а в финской армии от портянок отказались лишь в 1990 году.
Немецкая портянка представляет из себя ткань, размером 40х40 см. Как мы видим, своими размерами она отличается от русской портянки, размер которой бывает в среднем 40х90 см.
И наматывали ее немцы на ногу не так, как русские. Подобный способ намотки можно назвать"конверт". Его применяли также и финны.
В немецкой армии даже был выпущен формуляр о том, как правильно наматывать fußlappen на ногу с уже надетым носком . Также в формуляре уточнялось, что ткань, используемая для fußlappen не должна иметь швов.
Как мы видим из этого примера, действительно, ткань складывается наподобие конверта. Этот вариант ношения портянок проигрывает русскому в том случае, если ноги промокли - их уже не получиться перемотать сухими частями портянок. Но намотанные немецким способом портянки удобнее носить в сапогах с низкими голенищами, с берцами и с ботинками.
Конечно, и русский и немецкий способ намотки - это на любителя. Но видно что немецкий способ, более экономный(в смысле ткани), а русский, более практичный(есть возмость перемотать намокшие портянки).
https://zen.yandex.ru/media/rusblog/kak-soldaty-vermahta-namatyvali-portianki-chem-nemeckii-sposob-otlichaetsia-ot-russkogo-i-kakoi-iz-nih-luchshe-5c9a72ded86ddb31cbd66f76
З.Ы. Выложил этот способ намотки портянок исключительно в познавательных целях, т.к. сам иногда использовал его при носке берц, когда мокли носки.
Но нынешней молодежи (ходящей зимой в бриджах и кроссовках с бабушкиными следками - недоносками, в бейсболках с капюшонами и с бананами в ушах) об этом рассказывать явно бестолку...
"Куй свои латы"