Вот такая в зызни зопа)))
Большинство индексов деловой активности и оптимизма промышленности ключевых экономик мира, которые вышли в конце февраля — начале марта этого года, либо оказались ниже порогового значения в 50 пунктов (выше — признак роста, ниже — спада), либо продемонстрировали снижение.
Американский индекс делового оптимизма ISM Index (Institute for Supply Management monthly Purchasing Managers Index), опубликованный 1 марта, составил 49,5 пункта. Это хоть и выше прогноза в 48,5, но ниже пороговых 50 пунктов.
При этом ниже 50 пунктов индекс держится уже четыре месяца подряд. Этого не случалось со времен Великой рецессии, когда ISM Index находился на уровне ниже 50 пунктов с августа 2008 года по июль 2009-го.
Вышедший днем ранее Chicago PMI Index (индекс деловой активности Ассоциации менеджеров Чикаго) в прямом смысле слова рухнул с январских 55,6 до 47,6 пункта в феврале, при ожиданиях в 53 пункта.
Слабым утешением может служить тот факт, что вторая оценка динамики ВВП США за четвертый квартал оказалась лучше прогнозов. В четвертом квартале крупнейшая экономика мира выросла на 1% в годовом выражении. Что, впрочем, оказалось в два раза ниже показателя третьего квартала в 2%.
В целом за год ВВП США увеличился на 2,4%. Это много (особенно на фоне российских минус 3,7%), но четвертый квартал вызывает настороженность. Несмотря на дешевые энергоносители, снижение безработицы и формальное повышение зарплат, динамика потребления (а на потребительский спрос приходится примерно 70% американского ВВП) была пересмотрена в сторону понижения — с 2,2 до 2%. В Штатах все сильнее звучат алармистские заявления о скором наступлении рецессии.
Но США сегодня не основной ньюсмейкер. Главный генератор тревожных новостей — Китай — «не подвел» и на этот раз. Китайское госстатуправление зафиксировало снижение индекса деловой активности в промышленности (NBS PMI) в феврале до 49 пунктов. Китайцы списывают всё на длинные выходные и отпуска по случаю китайского Нового года.
Тем не менее 49 пунктов — это самое низкое значение с ноября 2011 года (тогда тоже было 49 пунктов). При этом ниже 50 пунктов индекс держится с августа 2015 года. Аналогичный индекс, который рассчитывает банк HSBC, в феврале составил 48 пунктов. С ноября 2014 года индекс поднимался выше 50 пунктов лишь один раз.
Индексы деловой активности в промышленности еврозоны и Великобритании пока остались выше 50 пунктов, но в феврале они упали. Британский индекс составил 50,8 пункта, и это оказалось минимальным значением за 34 месяца. Февральский PMI еврозоны снизился с январских 52,3 до 51,2 — самое низкое значение с февраля 2015 года.
У еврозоны есть и своя особая печаль — дефляция. Дефляция — это настоящая проблема, поскольку сокращает доходы корпоративного сектора, бюджета, не дает наращивать инвестиции и повышать зарплаты.
В феврале, по данным Eurostat, цены в еврозоне снизились на 0,2% в годовом выражении (в январе был рост на 0,3%). Хуже всего приходится энергетикам, где из-за падения нефтяных котировок дефляция составила 8% (и еще 5,4% в январе).
Еще одним впечатляющим свидетельством того, что мировая экономика находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, являются данные по глобальной торговле.
Агентство «Финмаркет» со ссылкой на Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщило 1 марта, что объемы внешней торговли товарами государств G20 («большая двадцатка») в четвертом квартале 2015 года продолжили снижение, а темпы падения ускорились.
Импорт стран «двадцатки» (в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания) упал на 1,9% по сравнению с июлем — сентябрем, когда снижение показателя составило 0,9%. Уменьшение импорта продолжается седьмой квартал подряд. Экспорт сократился на 1,6% после снижения на 1,2% кварталом ранее. Сокращение наблюдается шестой квартал подряд. Рост внешней торговли (и импорта, и экспорта) в четвертом квартале 2015 года наблюдался только в Китае и Турции.
В США импорт падает шестой квартал подряд, экспорт снижается два квартала. Экспорт и импорт ЕС (28 стран) сокращаются шесть кварталов подряд. В целом в 2015 году экспорт G20 уменьшился на 11,3%, импорт упал на 13%.
Все эти замедления темпов роста и сокращение торговли на фоне падения цен на сырье вынуждают компании и страны увеличивать заимствования, которые и без того велики. Рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует рост долгосрочных заимствований развивающимися странами в 2016 году из коммерческих источников (банки) на 4%, передает «Интерфакс». Объем новых займов оценивается в $1,2 трлн за год. В результате сумма долга только по этой статье возрастет до $6,8 трлн.
Кроме этого, турбулентность в мировой экономике приводит к тому, что финансовые регуляторы вынуждены продолжать мягкую денежно-кредитную политику. От Федеральной резервной системы США ждут, что она не станет повышать ключевую ставку, а от Европейского ЦБ инвесторы хотят увеличения объемов программы количественного смягчения уже на ближайшем заседании в марте этого года (сейчас ЕБ выкупает ежемесячно с рынка ценных бумаг на €60 млрд).
Проблема в том, что пожар деньгами уже не тушится, а новых стимулов нет. Структурные реформы (дерегулирование рынка труда, повышение пенсионного возраста и др.), которые предлагаются как панацея от кризиса, в краткосрочной перспективе, как правило, приносят спад, особенно в условиях, когда мировая экономика растет недостаточно быстро.
Газета.Ru
Вот такая в зызни зопа)))
Проблема в том, что пожар деньгами уже не тушится, а новых стимулов нет. Структурные реформы (дерегулирование рынка труда, повышение пенсионного возраста и др.), которые предлагаются как панацея от кризиса, в краткосрочной перспективе, как правило, приносят спад, особенно в условиях, когда мировая экономика растет недостаточно быстро.
Газета.Ru
"Капитал" читать надо, а не Фридмана. У мировой экономики есть огромные резервы роста. Сотни миллионов жителей Африки, Китая, Латинской Америки, не имеющие элементарного. Порою, еды. Но в рамках капитализма, которому нужен платёжеспособный спрос, который он не собирается создавать, и прибыли корпораций данная проблема не решаема.
Вот такая в зызни зопа)))
Есть две разные зопы мой друг. Бывает чисто экономическая (вызванная экономическими пройобами) и бывает экономическая вызванная ПОЛИТИЧЕСКИМИ пройобами. Если первая лечиться ставкой рефинансирования, и прочими деривативами, то вторая НИКАКИМИ экономическими мерами не лечиться. Во втором случае лечить нужно голову а не зопу. Ферштейн?
"Планы России по строительству новых газопроводов в Европу носят исключительно политический характер и не имеют под собой никакой экономической логики, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на спецпредставителя США по международным энергетическим вопросам Амоса Хохштейна.
Источник считает, что президент России Владимир Путин предложил построить два газопровода по дну Балтийского и Черного морей для того, чтобы избавиться от транзита по территории Украины. Речь идет о двух газопроводах: «Северном потоке — 2» и совместном проекте с итальянской Edison и греческой DEPA, который находится пока на стадии обсуждения, однако предполагает использование мощностей проекта ITGI Poseidon — газопровода-интерконнектора между Турцией, Грецией и Италией для поставок азербайджанского газа.
«Новый южный газопровод к Греции и Италии, о котором заявила Россия, — это политический проект с политическими целями. Различные предложения — это не более чем политические заявления, не имеющие под собой никакой экономической логики», — приводит агентство слова Хохштейна."
Прикольно. Стремление обойти горе-партнёра, который считает тебя агрессором, клянёт тебя на всех углах, гадит как только можно и периодически грозит остановить транзитную цепочку - это политика?
И уж, если на то пошло, собачье ли дело господина Хохштейна, каким образом Россия будет доставлять экспортируемый продукт потребителю? По-моему, газопроводы строятся за свои деньги, а не за американские.
И уж, если на то пошло, собачье ли дело господина Хохштейна, каким образом Россия б
"Обидно, понимаэшь?"(с)
Есть две разные зопы мой друг.
Все это смутно, мон шер. Как бы уже два раза подобную мировую зопу лечили мировой же войнушкой. Я смотрю лечение ставкой рефинансирования похоже на прививку от гриппа - дорого, но бесполезно. И только по старинке, кровопускание...
Было?
Идеолог американской "сланцевой революции" разбился в автокатастрофе
Основатель нефтегазовой Chesapeake Energy и пионер "сланцевой революции" Обри Макклендон погиб, протаранив бетонное ограждение моста. Ранее на этой неделе Минюст США предъявил ему обвинение в мошенничестве при распределении участков добычи газа и нефти.
Помнится, раньше американы прыгали в окно небоскрёба..
Новые веяния или у богатых свои причуды?
Вот раз!
Цены на нефть могут восстановиться гораздо быстрее, чем ожидалось ранее, пишет The Wall Street Journal. Причина кроется в том, что переизбыток предложения на мировом рынке сырья, из-за которого установились и удерживаются рекордно низкие цены на нефть, могут оказаться результатом статистической ошибки Международного энергетического агентства (МЭА).
РИА Новости http://ria.ru/world/20160317/1391877187.html#ixzz43CnTaLSL
Счетловоды такие счетловоды. Даже Фогель)))
Вот раз!
Цены на нефть могут восстановиться гораздо быстрее, чем ожидалось ранее, пишет The Wall Street Journal. Причина кроется в том, что переизбыток предложения на мировом рынке сырья, из-за которого установились и удерживаются рекордно низкие цены на нефть, могут оказаться результатом статистической ошибки Международного энергетического агентства (МЭА).РИА Новости http://ria.ru/world/20160317/1391877187.html#ixzz43CnTaLSL
Счетловоды такие счетловоды. Даже Фогель)))
Порядком ошиблись(нолём больше - нолём меньше).
"Планы России по строительству новых газопроводов в Европу носят исключительно политический характер и не имеют под собой никакой экономической логики, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на спецпредставителя США по международным энергетическим вопросам Амоса Хохштейна.
Он что помесь египтянина и еврея, не ушедшего с Моисеем?
... и хохла, причем щирого!
Хватай вокзал, чемодан отходит?
Немецкий федеральный Бундесбанк продолжает возвращение золотых резервов Германии из зарубежных хранилищ ускоренными темпами, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на главу Бундесбанка Йенса Вайдмана.
«С тех пор, как была принята новая концепция хранилищ, во Франкфурт были доставлены 366 тонн золота общей стоимостью приблизительно €11,5 млрд. Таким образом, здесь сейчас хранится около 1400 тонн, или 41,5% нашего золотого запаса», — заявил он.
По его словам, до 2020 года во Франкфурт перевезут половину золотого запаса, оставшаяся часть будет находиться в хранилищах Нью-Йорка и Лондона, а договор с Парижем будет расторгнут.
По данным Бундесбанка, золотой запас Германии составляет около 3400 тонн и является вторым по величине в мире после США.
А что писали, что Америка золото Германии отдавать не хотит. Да и золота в хранилищах у США уже и не осталось.
Америка золото Германии отдавать не хотит
оставшаяся часть будет находиться в хранилищах Нью-Йорка
Скандинавский социализм: за что его ненавидят либералы - http://news.rambler.ru/articles/33141217/
За социализмом - будущее. Жаль ретрограды-либералы этого не понимают...
Число буровых в США упало до минимума с ноября 2009 года
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/25/03/2016/56f499949a79472fdb5799de?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top2
За социализмом - будущее. Жаль ретрограды-либералы этого не понимают...
Так выяснилось, что вы даже не знаете - что такое социализм. Понятно, что удобно называть "социализмом" все хорошее и "капитализмом" - все плохое, что происходит в мире, но все же, Купрум - что такое социализм? Социальная ориентированность капиталистической системы - не есть социализм в традиционном понимании, просто поклонникам социалистических идей очень удобно прикрывать успехи этой системы этим термином.