Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) была создана после оккупации страны войсками гитлеровской коалиции. Борьба НОАЮ начиналась как партизанская война, а в дальнейшем переросла в полномасштабную войну с оккупантами (немцами, итальянцами, венграми, болгарами) и различными коллаборационистами (четниками, сербскими государственными стражниками, усташами и др.), с элементами гражданской войны.
Вооружение, включая холодное оружие, НОАЮ пополнялось из различных источников: оружие бывшей югославской армии, трофеи, помощь западных союзников. В 1944 году поставки оружия начались и из СССР.
Партизанский характер боевых действий вряд ли позволял использовать длинноклинковое холодное оружие. Я пересмотрел более тысячи фотографий югославских партизан, но ни одной сабли у них не увидел.
В деревне Славковичи (община Лиг, Сербия) 15 сентября 1944 года была сформирована 1-я кавалерийская бригада. В бригаду входили два дивизиона, насчитывавшие по 400–450 человек. В октябре 1944 года один из двух дивизионов вошёл в состав Корпуса народной обороны Югославии (КНОЮ). В середине ноября 1944 года кавалерийская бригада пополнилась новым дивизионом и была направлена на Сремский фронт в составе 21-й дивизии.
Из длинноклинкового холодного оружия югославов основным на тот момент являлась советская кавалерийская шашка обр. 1927 года. Ею вооружали унтер-офицеров и солдат кавалерии. Т.к. основным стрелковым оружием югославских кавалеристов являлись советские карабины обр. 1944 года (и, вероятно, обр. 1938 года), то наличие штыков на ножнах шашек представляется бессмысленным.
Возможно какое-то количество кавалерийских шашек для командного и начальствующего состава РККА обр. 1927 года (без крепления под штык в ножнах) и обр. 1940 года до конца Второй Мировой войны также попало к югославам, но информации по этим образцам не нашёл.
Правда пока приожу фотографии кавалеристов НОАЮ 1948 года. Но поищу фотографии 1944-1945 гг.
Длинноклинковое холодное оружие военных учебных заведений Югославии, которое берёт своё начало ещё в Королевстве Сербия.
Первая попытка обучения офицерского состава – учреждение школы для подготовки детей к военной службе – отмечена во время первого правления Милоша Обреновича. Князь Милош на Вознесение Господне (08.07ю1837) предложил Народной скупщине учредить Княжеское Сербское военное училище. Училище начало работать 15 (27) декабря 1837 г. в Пожареваце, 12 (24) апреля 1838 г. оно было передислоцировано в Белград, а 25 мая (6 июня) 1838 г. – в Крагуевац, где в середине того же года было расформировано.
В середине XIX века возникла необходимость создания военно-учебного заведения закрытого типа с более длительным сроком обучения. 6 (18) марта 1850 г. князь Александр Карагеоргиевич (княжение в период 1842–1858 гг.) подтвердил «Проект устройства артиллерийской школы».
По пункту 11 «Проекта устройства артиллерийской школы», кадеты получали одну портупею с латунной пряжкой, тесак и унтер-офицерский темляк. Кадеты Артиллерийской школы получили русские тесаки обр. 1817 года, которые в то же время были оружием нижних чинов артиллерии, трубачей, барабанщиков, тамбурмажоров, музыкантов военного оркестра, знамёнщиков, фельдфебелей и унтер-офицеров пехоты гарнизонных войск. Сначала оружие носили на чёрной кожаной перевязи (плечевой портупее), надеваемой под правый плечевой погон, а потом в поясной лопасти.
В ходе подготовки празднования 25-летия Артиллерийской школы, 16 (28) мая 1875 г., министр военных дел полковник Коста Протич известил правление школы: «Его Светлость Милостивый Государь и Князь наш Милан Обренович IV, чтобы показать своё удовольствие трудом, удачей и умением кадетов, приказал мне, что в виде военного знака отличия обеспечить им вместо прежнего оружия [тесака] некое более соответствующее и пригодное оружие». По этому приказу в Артиллерийскую школу было направлено 60 прусских кадетских ножей (шпаг) и поясных ремней из натуральной кожи, на пряжках которых – герб Сербии. С мая 1875 г. И до конца существования Королевства Югославия, 17.04.1941, прусские кадетские шпаги были символом и отличием кадет Артиллерийской школы и Первого уровня Военной академии.
Министр военных дел подполковник Иоанн Мишкович, 10 (22) июня 1879 года приказал правлению школы составить Комиссию для реорганизации Артиллерийской школы. Совет профессоров выработал «Проект устройства Военной акадедии», который 18 (30) января 1880 г. Одобрил князь Милан Обренович IV. 18 (30) сентября того же года князь подписал и «Правила ношения формы одежды, оружия и знаков кадетов Военной акадедии». По правилам, кадеты Первого уровня (Академия имела Первый и Второй уровни) носили «... старую шпагу обр. 1875 года в лопасти на чёрном лакированном кожаном поясном ремне так, чтобы поговка на головке сравнивалась с нижним краем поясного ремня...». Срок службы шпаги составлял 9 лет.
Шпага сербских (а затем – югославских) кадетов происходила от прусского артиллерийского тесака обр. 1849 года и пехотного тесака обр. 1852 года. Похожие тесаки и шпаги до конца XIX века имели артиллеристы Баварии и Вюртемберга. Пехотный вариант шпаги (в облегчённой форме с узким клинком) получили кадеты прусской Военной академии.
Сербы заказали кадетские шпаги у золингенской фирмы Carl Eickhorn.
Заказы шпаг неоднократно возобновлялись.
В литературе встречаются обозначения кадетской шпаги обр. 1875/1925 года и обр. 1925 года. Отличается ли данная модель от сербской кадетской шпаги обр. 1875 года? Судя по приведённому во вложении рисунку, рукоять шпаги обр. 1925 года – гладкая.
В ходе подготовки празднования 75-летия Военной академии Министерство сухопутных и морских сил Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС) приказало Артиллерийско-техническому заводу (Военно-техническому заводу) в Крагуеваце наладить национальное производство кадетских шпаг обр. 1875/1925 года.
Длинноклинковое холодное оружие гражданских чиновников Королевства Сербия – различные образцы шпаг и сабель – перечислять не буду. Отмечу лишь, что 12 (24) апреля 1896 года «Правилами ношения формы одежды полицейских чиновников» полицейские и таможенные чиновники Сербии получили саблю, аналогичную сабле пехотных офицеров обр. 1895 года, но только с одной латунной планкой и крестовиной.
Эфес сербской полицейской и таможенной сабли обр. 1896 года имел два варианта. Головка рукояти так называемого «роскошного» варианта сабли представляла собой львиную голову.
Габаритные размеры сербской полицейской и таможенной сабли обр. 1896 года:
- общая длина – 1000 мм;
- длина клинка – 860 мм;
- ширина клинка – 20 мм.
Полицейские сотрудники, надзорные чиновники и начальники полицейской стражи, т.е. личный состав МВД, были структурно организованы после принятия «Закона о государственных полицейских службах» (24.10.1930) и по «Постановлению о служебном обмундировании и вооружении» III № 23.631 от 29.04.1931. По этим актам надзорные чиновники и начальники полицейской стражи получали офицерскую саблю обр. 1920 года, а полицейские сотрудники – обычные или никелированные штык-ножи в соответствии с системой и моделью винтовки, которой были вооружены.
Министерство финансов свою службу структурировало ещё в начале 1920-х гг. В 1922 г. было издано «Постановление об обмундировании службы финансового контроля», органа, непосредственно подчинённого Минфину. Согласно этому документу, как и документам 1923 года, дополняющим и вносящим изменения, чиновники финансового контроля получали сабли обр. 1920 года, а нижние чиновники – штык-ножи, соответствующие системам и моделям винтовок, которыми были вооружены. В 1930-е гг. чиновникам финансового контроля заменили сабли кортиками.
Согласно «Постановлению о структуре, обеспечению, обязанностям и правам жандармерии» от 26 февраля 1919 года, жандармерия как вспомогательный род войск по типу формирования и вооружения была подчинена Военному и морскому министерству, но по вопросам охраны общественного порядка – министру внутренних дел. По схожему сценарию, жандармерия была оснащена по воинским регламентирующим документам и распоряжениям 1920, 1922 и 1924 гг.
Личный состав полицейской стражи северо-западных районов КСХС (Югославии) имел австро-венгерское снаряжение и вооружение, а на юго-востоке же – соответствующее сербскому законодательству 1896 года. Региональные распоряжения до начала 1930-х гг. не успели разрешить эту и другие проблемы с разнотипностью.
P.S. Помогите идентифицировать образцы сабель у двух служащих, стоящих возле югославских футболистов. Та сабля, что слева, очень похожа на саблю из поста выше - на сербскую полицейскую и таможенную саблю обр. 1896 года. А сабля справа - на югославскую офицерскую саблю обр. 1920 года
Ещё о двух особых образцах длинноклинкового холодного оружия периода ВМВ, имеющих отношение к Иосипу Броз Тито, сообщу.
В апреле–мае 1944 года с официальным визитом в Москве находилась югославская делегация во главе с Милованом Джиласом. Президиумом Верховного Совета СССР 25 мая 1944 г. маршалу Иосипу Броз Тито на 52-летие была подарена старая роскошная шашка, на которой на накладной позолоченной пластинке было выгравировано: «Смерть фашизму – Свобода народу» и «Маршалу Йосипу Броз Тито в день рождения от Президиума Верховного Совета Союза ССР 25 мая 1944 г.». Что это была за сабля (шашка)?
Четыре месяца спустя И.В. Сталин «за заслуги в борьбе против фашизма» наградил маршала Югославии «золотой командирской саблей» (шашкой «бухарского» типа).
Югославские тесаки.
В артиллерии КСХС личный состав был вооружён различными тесаками. Среди них – сербский артиллерийский солдатский и унтер-офицерский тесак обр. 1897 года.
Такие тесаки по модели австрийского сапёрного (пионерного) ножа (тесака) обр. 1853/1862/1882 гг. производил Военно-технический завод в Крагуеваце.
Это оружие вводилось в сербской армии для всех трубачей, кузнецов и рядовых полевых батарей.
Рукоять тесака обр. 1897 года образована двумя деревянными щёчками, скреплёнными с хвостовиком клинка тремя заклёпками. Крестовина прямая, гранёная, с каплевидными концами.
Клинок прямой, однолезвийный, без долов, клиновидного сечения.
Ножны деревянные, обтянутые чёрной кожей, со стальным прибором, состоящим из устья с ремённой скобой и наконечника.
Габаритные размеры сербского артиллерийского солдатского и унтер-офицерского тесака обр. 1897 года:
- общая длина – 540 мм;
- длина клинка – 380 мм;
- ширина клинка – 39 мм.
Фотография сербского артиллерийского тесака обр. 1897 года взята здесь: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=39206&page=10
Австрийские пионерные тесаки обр. 1853/1862/1882 гг. также состояли на вооружении артиллеристов КСХС.
Клинок австрийского тесака отличается от клинка сербского тесака обр. 1897 года. Во-первых, он более массивный, во-вторых, имеет дол по правой стороне, а в-третьих, остриё расположено на линии обуха.
Габаритные размеры австрийского пионерного солдатского тесака обр. 1853/1862/1882 гг.:
- общая длина – 627 мм;
- длина клинка – 460 мм;
- ширина клинка – 55 мм.
Также у сапёров и артиллеристов КСХС состояли на вооружении австро-венгерские тесаки обр. 1915 года.
Фотографии австро-венгерского тесака взяты здесь: http://newauction.ru/offer/tesak_avstro_vengerskij_obrazca_1915_goda-i35520099980377.html
В течение 1925 года Военно-технический завод (ВТЗ) в Крагуеваце (серб. Крагујевац) освоил производство бывшего австро-венгерского тесака обр. 1915 года. Параллельно с производством национальной версии, на ВТЗ были переделаны и все сохранившиеся австрийские ножи этой модели. Это оружие [тесак артиллерийский солдатский обр. 1915/1925 года] идентифицируется по винтам обр. 1924 года на рукояти (оригинальный австро-венгерский образец имел заклёпки).
Новые образцы национального производства на клинке имели клеймо «АТЗ» (Артиллерийско-технический завод) или «ВТЗ».
Ещё добавлю, что лесники и старшие лесники (егеря) Югославии вплоть до 1941 года (а может и позже?) носили ножи, подобные традиционным немецким охотничьим ножам хиршфэнгерам/хиршфенгерам [почему-то в русскоязычной литературе это слово пишется через «А» – хиршфангер, хотя по-немецки – Hirschfänger (в переводе дословно – «олений ловец»), а немецкая буква «Ä» (A с умлаутом) чаще всего обозначает звуки [ɛ] или [æ], в русском языке передаётся как э, е, ё или я…].
По классификации хиршфэнгер можно относить к кинжалам, кортикам, но я решил вынести его отдельно.
Рукоять ножа выполнялась из коричневого рога (скорее всего оленьего). Длина рукояти – 12 см.
Длина клинка составляла 20 см, а его ширина – 4 см.
Ножны – кожаные.
Нож подвешивался на передней левой стороне ремня.
На представленных фотографиях этот хиршфэнгер?
Боевые ножи Югославии.
Рассказывая о холодном оружии хорватов в период ВМВ я уже упоминал австро-венгерские окопные (траншейные) ножи обр. 1917 года.
К началу ВМВ эти окопные ножи, оставшиеся ещё с Первой Мировой, хранились на югославских воинских складах.
Австро-венгерские (австрийские) окопные ножи обр. 1917 года широко применялись в годы ВМВ хорватскими военизированными формированиями, четниками и различными партизанами.
Кроме австро-венгерских окопных ножей обр. 1917 года, в 1941 году на воинских складах Югославии хранились и французско-сербские кинжалы обр. 1916 года [ещё в годы ПМВ сербские войска на Салоникском фронте были вооружены французскими кинжалами Mle1916 "Le venguer de 1870" (название "Мститель 1870" дано в память о франко-прусской войне 1870–1871 гг.), а сербская военная полевая мастерская в Седасе быстро наладила выпуск местных копий кинжала].
А на фотографии четников, четник справа вооружён немецким окопным ножом.
На фотографии 1 во вложении югослав (вероятно четник) с кинжалом. Поначалу это фото я разместил в посте выше, где представлены различные ножи и кинжалы у югославов в годы ВМВ. Но потом, приглядевшись к рукояти кинжала, я увидел расширение посередине. И мне это что-то напомнило. Поиски привели меня к кинжалу ... Древнего Рима — пугио — уж очень кинжал югослава (в первую очередь рукоять) напоминает древнеримское холодное оружие!
Пугио (лат. pugio) — древнеримский обоюдоострый широкий кинжал (см. фото 2-5). Использовался как личное оружие легионеров, ауксилиев (солдат вспомогательных частей) и младшего командного состава римской армии (центурионов, опционов, знаменосцев). Точная дата появления на вооружении римских легионеров пугио не установлена, самые ранние из известных науке экземпляров относятся к I в. до н.э. К I в.н.э. пугио стал стандартной частью экипировки легионеров и ауксилиев.
Алексей Козленко в книге "Холодное оружие мира" пишет, что форму кинжала пугио римляне позаимствовали у испанских кельтов, когда впервые столкнулись с ними во время Второй Пунической войны (называемой также римлянами «войной против Ганнибала» и Ганнибаловой войной), длившейся в период между 218-м и 201-м гг. до н. э.
Питер Коннолли в разделе 2 («Греция и Рим») книги «Клинковое оружие» (коллектив авторов во главе с Виктором Харрисом) вообще не называет подобный кинжал словом «пугио».
Коннолли также утверждает, что римские кинжалы с листовидными клинками имеют испанские корни. В древних испанских городах, а также в бывших поселениях римлян на Пиренейском полуострове археологи обнаружили кинжалы с клинками листовидной формы длиной 25 см. Такие кинжалы, по мнению Коннолли, появились в поселениях римлян после 133 г. до н. э. (т.к. несколько образцов было найдено археологами в Нуманции, которую римляне осадили именно в 133 г. до н. э.). Форма клинков практически не менялась вплоть до 50 г. н. э. Ножны делались из деревянных пластин в бронзовом каркасе.
На какой-то период времени кинжалы, называемые пугио, исчезают из поля зрения (по крайней мере, не встречаются находки, датируемые II веком н. э.). Но в III веке н. э. они неожиданно «воскресают». Многие образцы таких кинжалов были найдены в долине Дуная [обратите внимание на местоположение!]. Но к III веку кинжалы претерпели небольшую трансформацию (клинок стал шире, хвостовик стал сильно заострён, исчез диск в центре рукояти (!), в головке рукояти появилась треугольная выемка).
Кстати, подобные кинжалы находили в ряде мест Европы, включая и Альбион (Британские острова).
Пугио имел стальной обоюдоострый клинок длиной 15—35 см широкой листообразной формы (ширина 5 и более сантиметров). Срединное ребро, шедшее вдоль всего клинка на ряде моделей, придавало прочность и жесткость всему кинжалу. Рукоять имела Т-образную форму и могла богато украшаться золотой и серебряной инкрустацией, даже у рядовых солдат. Рукоять имела многослойную структуру и, как было сказано выше, расширение посередине. Деревянные и бронзовые части рукояти соединялись с жедезной основой посредством заклёпок. Навершие изначально было круглым, затем приобрело трапециевидную форму, предназначенную для более надёжного захвата.
Может кто подскажет конкретный образец холодного оружия на фотографии 1? Может кинжал имеет итальянское происхождение?