Накопились изображения пулеметов оснащенных оптическими приборами (как штатными и произвольными) не относящихся к японскому стрелковому оружию периода Второй мировой войны. Будем постепенно выкладывать и пополнять картинки и информацию по этой теме.
Начнем.
Немецкий 3х кратный прицел MGZ.34 (позже замененный на MGZ.40) предназначен для стрельбы по удаленным целям на дистанции 2000-2500 метров, с закрытых позиций до 3000 метров, и непрямой наводкой до 3500 метров из пулеметов MG 34 и MG 42 со станков Lafette34 и Lafette42 соответственно.
Добавлено: 08.03.2017 01:17:26
фото1
Добавлено: 08.03.2017 01:18:45
фото2
Добавлено: 08.03.2017 01:19:58
фото3
Добавлено: 08.03.2017 01:20:40
фото4
Установка оптического прицела 4х ZF39 на пулемет MG34.
Не давно был снимок Маузер с трфоейной оптикой, я про это фото упоминал, на фото трофейный ПЕ. ZF 39 не имеет вертикальных и горизонтальных барабанов.
Совершенно точно, это ПЕ. Мной приведено описание согласно подписи под фото с англоязычного форума.
И еще немного по немецким прицелам. Под наименованием ZF39 подразумевались не только официально принятый в 1939 году 4х Zielfernrohr (ZF.39), но и ряд коммерческих прицелов Zielvier кратностью от 1,5 до 6 (закупаемых по военному контракту ZF.39). Четкой привязки к определенной модели (вроде часто узнаваемой "Zielsechs" фирмы Karl Zeiss) не было, так как официально данные прицелы на вооружение не принимались (официально приняты ZF41 и ZF4 он же ZFK43)
Известный стрелок и результативный снайпер Корпуса Морской Пехоты Карлос Норман Хэскок, прославился используя не только снайперскую винтовку .30-06 винчестер м-70 с 8х оптическим прицелом Unertl scope. Но тем что уничтожил вражеского солдата на дистанции 2250 м из крупнокалиберного пулемёта «Браунинг M2» с оптическим прицелом х10 Unertl scope.
Британская империя выпускала во времена ПМВ вполне промышленные "траншейные" приспособления для ручных пулеметов Льюиса. Ничего особенно сложного в них не было. Штатный приклад отсоединялся от пулемета, а вместо него устанавливалась "опускающая" конструкция с рукоятками и гашеткой по типа станкового пулемета (от которой шел тросик к специальной тяге спускового крючка), на которой размещался еще и жестяной стакан перископа.
А вот что засветилось в Сирии - ПК Булл-пап, хотя не с оптикой но с коллиматором
А вот начатый серийно выпускаться с 2012 года мелкими партиями "Печенег Булл-пап" с Пикатинни на которую возможна установка и оптики
Видео:
Плюсы ПКП «Печенга - Булл-пап»:
стал короче на 27 см;
вес ниже на 0,5кг;
новый дульный тормоз-компенсатор ДТК-1П;
дублированный спуск (но зачем?) ;
Минусы:
невозможность использовать открытий прицел;
не совместимость внешних прицелов, так как не адаптированы под планку Пикатинни;
неудобное расположение предохранителя;
доступ к газовому регулятору с новым цевьем стал неудобным;
надобно расположение короба с патронами, что вызывает изгиб пулемётной ленты, что может стать причиной перекоса ленты;
неудобное крепления ремня к полу-прикладу;
неудобство перезарядки короба, который крепится под углом;
невозможность использования станка;
неудобное взведение затворной группы при перезарядке и в случае осечки патрона;
нарушенная развесовка пулемета, что отразиться на кучности боя;
прицел находится на ручке для переноски пулемёта, что неудобно и может стать причиной его вывода из строя и при этом открытый прицел не будет возможности использовать.
Часть минусов можно списать, так как пулемет «Печенг-Булл-пап» изначально рассчитан на видения огня в условиях города и на короткие дистанции, где необходимость в открытом прицеле нет необходимости, а нужна его огневая мощь и мобильность.
Помнится, совсем недавно мы потешались использованием древних пулемётов Максим в армии Украины. Однако, как оказалось украинские оружейники были не так уж и не правы и прославленный пулемёт Гражданской и Великой Отечественной Войны ещё рано списывать в утиль.
На фото ниже можно увидеть старый добрый пулемёт Максим на выставке «Армия-2021». При этом пулемёт встроен во вполне современный необитаемый боевой модуль, который, вероятно, предполагается использовать на боевых роботах и других боевых машинах.
PS. Думается оружейников привлекла возможность Максима стрелять длинными очередями без перегрева ствола, на что современные пулемёт не способны. Остаётся выяснить, где и на каком оборудовании эти пулемёты будут выпускать или будут использовать те образцы что есть на складах, выпуска начала 20 века.