Сабля русская кавалерийская обр. 1817 года
Про наличие русских кавалерийских сабель обр. 1817 года в болгарском ополчении или болгарском земском войске не читал.
Но на фотографии группы членов Второй болгарской легии [Болгарская легия (болг. Българска легия) – военные формирования, созданные в 1861–1862 гг. и 1867–1868 гг. в Белграде болгарскими эмигрантами для борьбы с османским оккупационным режимом], датированной 1867 годом, по крайней мере, у одного из болгар явно русская сабля обр. 1817 года.
А это, собственно, и сами русские кавалерийские сабли образца 1817 года:
Книга, в которой можно подробнее почитать о данной сабле:
Цифровая реставрация портрета Васила Левски в форме Первого Болгарского легиона, снятого Кэрол Попп де Шатмари в Бухаресте, Румыния, 1868 год
Что у Васила Левски за сабля? Может, русская кавалерийская сабля обр. 1827 года?
Ещё несколько фотографий болгар с неидентифицированным длинноклинковым холодным оружием:
Шашка солдатская (нижних чинов) азиатского типа обр. 1834 года
В составе болгарского ополчения, принимавшего участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., была и конная сотня в составе 60–70 человек для ординарческой и посыльной службы при штабе.
Александр Вычков в своей книге «Холодное оружие Болгарии» называет лишь две модели русского длинноклинкового холодного оружия на вооружении конной сотни, один из которых – шашка солдатская (нижних чинов) азиатского образца 1834 года, а второй – шашка казачья нижних чинов обр. 1838 года.
Данная шашка была утверждена для нижних чинов Нижегородского драгунского полка в 1834 году, хотя чертежи её были составлены только в 1839 году, и то с немногими цифровыми данными о размерах данной шашки. Детальный чертёж был объявлен много лет спустя – лишь в 1903-м (!!!) году (см., например, книги Фёдорова В.Г. «Холодное оружие» и Белянина А.О. «Шашка»). Данную шашку прозвали «нижегородкой» (в честь драгунского полка, в который она впервые поступила на вооружение). Под данным, «народным», названием шашка известна и в наше время.
Эфес шашки состоит из одной деревянной рукояти с раздвоенной головкой, в которой имеется отверстие (для темляка). Рукоять крепится к хвостовику клинка двумя винтами. В нижней части рукояти имеется металлическая втулка.
Клинок искривлённый, с односторонней заточкой, с одним широким долом. Боевой конец клинка – двулезвийный.
Шашка имеет деревянные ножны, обтянутые кожей. Металлический прибор ножен состоит из устья и четырёх гаек. Первая и третья гайки – с кольцами. На второй, третьей и четвёртой гайках – гнёзда для штыка (до 1870-х гг. они были под трёхгранный ружейный штык к винтовке системы Крнка, а с 1870-х гг. – под четырёхгранный к винтовке системы Бердана). Кстати, ножны шашек унтер-офицеров и трубачей в Российской армии не имели гнёзд под штык. Касаемо гнёзд под штык на ножнах шашек: у меня вообще сомнения о целесообразности их наличия в конной сотне болгарского ополчения, т.к. болгарские кавалеристы выполняли ординарческие и посыльные функции при штабе. Для чего им штыки? Но пока это лишь мои умозаключения.
Основные габаритные размеры шашки солдатской (нижних чинов) азиатского типа обр. 1834 года («нижегородки»):
- общая длина – 1000 мм;
- длина клинка – 880 мм;
- ширина клинка – 34 мм.
Шашка офицерская азиатского типа обр. 1834 года
Хотя про шашку офицерскую азиатского типа обр. 1834 года на вооружении болгарского ополчения, болгарского земского войска и болгарской армии никто из специалистов по холодному оружию Болгарии не пишет, я, всё же, осмелюсь предположить (да простят меня оружиеведы), что какое-то количество офицерских шашек азиатского типа досталось болгарам.
Офицерская шашка отличалась от солдатской шашки образца того же года тем, что имела произвольные украшения клинка, втулка в нижней части рукояти изготавливалась из латуни, а ножны не имели гнёзд под штык.
На данной фотографии, сделанной 25.02.1880 в Пловдиве (уже после окончания русско-турецкой войны) – подпоручик Кирил Ботев.
Болгарский подпоручик с русской казачьей шашкой азиатского типа обр. 1834 года. А какой: для нижних чинов или офицерской?
Шашка казачья нижних чинов обр. 1838 года
Шашка казачья нижних чинов обр. 1838 года, наряду с шашкой солдатской азиатского типа обр. 1834 года, состояла на вооружении конной сотни болгарского ополчения в 1877–1878 гг.
В Российской империи шашка была присвоена нижним чинам всех казачьих частей, за исключением Кавказского и Сибирского казачьих войск, в 1838 году.
Эфес шашки состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, обтянутая кожей, с поперечными желобками. На спинке рукояти латунная планка, переходящая в раздвоенную головку. Встречаются рукояти с отверстием в головке. Внизу на расширенной части рукояти имеется латунная втулка.
Клинок искривлённый, с односторонней заточкой, с одним широким долом. Боевой конец клинка – двулезвийный. На некоторые казачьи шашки обр. 1838 года устанавливались иные клинки.
Ножны деревянные, обтянуты чёрной кожей. Латунный прибор ножен состоит из устья, двух гаек с кольцами для пасовых ремней портупеи (на верхней гайке кольцо находится с внутренней стороны) и наконечника.
Основные массо-габаритные характеристики шашки казачьей нижних чинов обр. 1838 года:
- общая длина – 1003–1006 мм;
- длина клинка – 844–875 мм;
- ширина клинка – 36 мм;
- масса с ножнами – 1,5 кг.
На данной фотографии – болгарские ополченцы (историческая реконструкция) на торжественном чествовании 133-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига:
На переднем плане – шашка казачья нижних чинов обр. 1838 года
Поручик (по другим данным - капитан) Райчо Николов в сербской кавалерийской униформе с русской шашкой обр. 1838 года (Сербия, 1876 год)
На этих рисунках тоже шашка казачья нижних чинов обр. 1838 года
Шашка казачья офицерская обр. 1838 года
Шашки казачьи офицерские обр. 1838 года, несмотря на то, что про них ничего не пишет такой известный болгарский оружиевед, как Александр Вычков, всё же состояли на вооружении болгарского ополчения и болгарского земского войска. Тому подтверждением служит несколько фотографий:
Офицерские казачьи шашки обр. 1838 года немного отличались от шашек нижних чинов образца того же года.
Так, деревянные рукояти офицерских шашек покрывались кожей или сафьяном (тонкая и мягкая козья или овечья кожа, специально выделанная и окрашенная в яркий цвет) и обматывались по поперечным желобкам витой латунной проволокой. На спинке рукояти отсутствует латунная планка. Эфесы некоторых сабель офицеры казачьих частей Русской императорской армии (РИА) дополнительно украшали.
На офицерских казачьих шашках обр. 1838 года были распространены различные клинки.
Ножны либо были идентичны ножнам шашек нижних чинов, либо дополнительно украшались.
Несколько "разнобойных" фотографий болгар с различными шашками и прочим длинноклинковым холодным оружием:
После освобождения Болгарии в 1878 году название «Болгарское земское войско» (болг. Българска земска войска) получила болгарская армия, созданная из отрядов добровольцев и ополченцев 15 июля 1878 года в Княжестве Болгария.
Шашки казачьи обр. 1838 года и шашки азиатского типа обр. 1834 года тоже мелькают на фотографиях военнослужащих Болгарского земского войска.
Сабля русская пехотная офицерская обр. 1826 года
Состояли ли на вооружении болгарского ополчения, болгарского земского войска или болгарской армии русские пехотные офицерские сабли обр. 1826 года?
В РИА данная сабля к началу русско-турецкой войны полностью ещё не была снята с вооружения.
Буду признателен любой информации о сабле данной модели в Болгарии.
Сабля русская кавалерийская солдатская обр. 1827 года
Сабля русская кавалерийская офицерская обр. 1827 года
В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. многие из болгарских ополченцев самостоятельно поменяли свои шашки (образцов 1834 г. и 1838 г.) на русские сабли. Тем не менее, командование на это самоуправство смотрело снисходительно.
На сохранившихся фотографиях болгар в годы русско-турецкой войны конные болгарские ополченцы вооружены в основном русскими кавалерийскими саблями обр. 1827 года (предположительно как солдатскими, так и офицерскими).
Эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей со спиралевидными желобками (рукояти офицерских сабель перевиты по данным желобкам витой латунной проволокой). Навершие (головка) рукояти овальная, выпуклая; сверху головки расклёпан хвостовик клинка. Спинка рукояти латунная, гладкая. Гарда латунная с одной основной и двумя дополнительными защитными дужками, которые плавно переходят в крестовину. Дальний конец крестовины округлый и загнут по направлению к обуху клинка.
Клинок искривлённый (незначительно изогнутый), однолезвийный, с одним долом с обеих сторон. Боевой конец клинка – двулезвийный. В РИА на офицерских кавалерийских саблях обр. 1827 года были распространены различные (произвольные) клинки, в т.ч. иностранного производства.
Ножны стальные, с двумя гайками (обоймицами) с кольцами, с башмаком.
После окончания войны с турками, увольняющиеся болгарские волонтёры сдали своё оружие в арсеналы русской армии.
Мы к сабле данной модели ещё вернёмся…
P.S. Поделитесь фотографиями болгарских ополченцев с русскими саблями обр. 1827 года
Болгарский воевода из свиты Великого Князя Николая Николаевича (октябрь 1877 года):
Длинноклинковое холодное оружие Болгарского земского войска
При формировании Болгарского земского войска командование Русской императорской армии приняло решение вооружить вновь созданные части оружием, оставшимся от Дунайской армии. Так, докладом № 21 от 19.07.1878 императорским комиссаром, ведающим вооружением, указано необходимое количество холодного оружия для кавалеристов и артиллеристов, а также перечислены конкретные модели. Например, для офицеров необходимо было 125 сабель обр. 1865 года, для конных сотен – 900 сабель (лично я, из-за расположения колец на ножнах, отношу данную модель длинноклинкового холодного оружия к шашкам) обр. 1841 года, а для унтер-офицеров пехотных дружин и артиллеристов – 1300 артиллерийских шашек обр. 1868 года.
Прикомандированные в Земское войско российские офицеры сохраняли собственное холодное оружие.
Сабля (шашка) русская драгунская солдатская (нижних чинов) обр. 1841 года
Русские сабли (шашки) драгунские (Александр Вычков пишет лишь о солдатских саблях у болгар) обр. 1841 года состояли на вооружении Земского войска в 1878–1879 гг., а затем и в армии Княжества (с 1908 года – Царства) Болгарии до конца Первой мировой войны (ПМВ).
Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой латунной проволокой (на саблях/шашках, «доживших» до наших дней, оплётка на рукояти имеется не на всех экземплярах оружия). На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину, конец которой слегка загнут вниз и закруглён.
Клинок стальной, искривлённый, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический (латунный) прибор состоит из устья, трёх гаек и наконечника. На верхней и нижней гайках кольца для пасовых ремней портупеи. На нижней и средней гайках имеются гнёзда для штыковых ножен (первоначально треугольные, а со второй половины 1870-х гг. – четырёхугольные). Встречаются солдатские сабли (шашки) обр. 1841 года с ножнами без гнёзд для штыка.
Основные массо-габаритные характеристики сабли (шашки) драгунской солдатской (нижних чинов) обр. 1841 года:
- общая длина – 920–1040 мм;
- длина клинка – 735–880 мм;
- ширина клинка – 34–35 мм.
- кривизна клинка в среднем 65/390 мм;
- масса – до 1550 г.
Вопрос: судя по расположению на ножнах гаек (обоймиц) с кольцами и, соответственно, способу ношения данного образца холодного оружия, к чему относить сей «холодняк»: к сабле или шашке? На всех попадавшихся мне фотографиях ножен драгунских сабель обр. 1841 года кольца расположены с выпуклой стороны ножен (со стороны лезвия клинка). По всем правилам – это именно ШАШКА!
Ещё версия: возможно изначально способ подвеса данного образца холодного оружия был действительно «по-сабельному», и оружие в официальной документации числилось как сабля, а позже (каким-то уставом или приказом) просто-напросто обоймицы развернули в положение «по-шашечному».
Сабля (шашка) русская драгунская офицерская обр. 1841 года
Офицерские драгунские сабли (шашки) обр. 1841 года отличаются от драгунских сабель (шашек) нижних чинов образца того же года следующими признаками:
- втулка на рукояти, средняя часть дужки и конец крестовины украшены растительным орнаментом;
- устанавливались произвольные клинки;
- латунный прибор ножен состоит их устья, двух гаек (обоймиц) с кольцами и наконечника (хотя на ныне встречающихся солдатских драгунских саблях/шашках обр. 1841 года точно такие же ножны, как и на офицерских);
- все латунные элементы эфеса и ножен позолочены.
Солдатские и офицерские драгунские сабли (шашки) обр. 1841 года в сравнении:
Фотографии болгар с русскими драгунскими солдатскими саблями (шашками) обр. 1841 года:
А на этой фотографии я не смог идентифицировать показанные стрелками модели длинноклинкового холодного оружия. То ли это сабли (шашки) обр. 1841 года, то ли шашки обр. 1884 (1881) года
Сабля русская пехотная офицерская обр. 1855 года
Сабля русская пехотная офицерская обр. 1855 года представляет собой пехотную офицерскую саблю обр. 1826 года, но в железных ножнах, аналогичных ножнам кавалерийской сабли обр. 1827 года. В РИА данная сабля была заменена в 1863 году драгунской саблей обр. 1841 года с пехотным темляком.
Про нахождение на вооружении у болгар пехотной офицерской сабли обр. 1855 года (как и пехотной сабли обр. 1826 года) сведений не нашёл.
Никто не читал про такие сабли у болгар?