Календарь

Календарь «Военного альбома» содержит памятные даты, события которых запечатлены на фотографиях из каталога проекта. Если нажать на название события в календаре, откроется соответствующая фотография.

Месяц: Год:
« Предыдущий Июнь 2023 года Следующий »
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Cуббота Воскресенье
      1
* 1939 г.: первый полет немецкого истребителя Фокке-Вульф Fw0Фокке-Вульф Fw 190 широко использовался в люфтваффе как истребитель, истребитель-бомбардировщик и штурмовик.
* 1941 г.: капитулировал английский гарнизон острова КритНесмотря на подавляющее численное превосходство, английский гарнизон на Крите не смог отбить атаку немецкого десанта и допустил прибытие подкреплений, сделавших положение гарнизона безвыходным. Германия захватила Крит.
* 1946 г.: казнен бывший диктатор Румынии Ион АнтонескуПо приговору румынского суда как военный преступник расстрелян бывший диктатор Румынии Ион Антонеску.
2
3
4
* 1942 г.: начало сражения у атолла МидуэйНачало крупного морского сражения между флотами США и Японии, ставшего поворотной точкой в войне на Тихом океане.
* 1942 г.: от ран умер немецкий государственный деятель Рейнхард ГейдрихГейдрих являлся одним из главных архитекторов и реализаторов замысла геноцида евреев в Германии и оккупированных странах. Ликвидирован в Праге диверсантами британской военной разведки, в результате нападения получил тяжелое ранение и 4 июня 1942 года умер в больнице.
* 1944 г.: захвачена немецкая подлодка U-505U-505 была захвачена неповрежденной у западного побережья Африки эскортными эсминцами ВМС США. Захват U-505 с таблицами шифров и секретными журналами имел очень большое значение для расшифровки переговоров немецких субмарин.
* 1944 г.: освобождение РимаНемецкое командование объявило «открытым городом» и вывело из него войска. 4 июня 1944 года 88-я американская пехотная дивизия освободила Рим.
5
6
* 1896 г.: родился итальянский военный и политический деятель Итало Бальбо Итало Бальбо — ближайший соратник итальянского лидера Бенито Муссолини.
* 1942 г.: окончание сражения у атолла МидуэйПоворотная точка в войне на Тихом океане. Японский флот потерял 4 тяжелых авианосца, 250 самолетов и лучших пилотов; от таких потерь Япония так и не смогла оправиться и ее флот более не мог на равных сражаться с флотом США.
* 1944 г.: высадка союзников в Нормандии. Открытие Второго фронтаСоюзные войска США, Великобритании и Канады высадились во Франции. Германии в Европе приходится вести войну на два фронта.
7
* 1897 г.: родился Маршал Советского Союза К.А. МерецковКирилл Афанасьевич Мерецков — советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. С июля 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. По итогам войны с Японией награждён орденом «Победа».
* 1904 г.: родился Вернер Грунер, немецкий конструктор и ученыйВернер Грунер является конструктором ручного пулемета MG-42, основного пулемета германской армии с середины войны. Современный вариант MG-42, MG-3, стоит на вооружении Германии и ряда других стран.
8
* 1920 г.: родился советский ас И.Н. КожедубИван Никитович Кожедуб — трижды Герой Советского Союза, самый результативный летчик-истребитель в авиации союзников (64 сбитых самолета).
9
10
* 1940 г.: Италия объявила войну Франции и ВеликобританииПоддерживая своего союзника германию, Италия объявила войну Франции и Великобритании.
* 1942 г.: расстрел населения чешского поселка ЛидицеПоводом для расстрела было убийство Райнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, совершенное чешскими подпольщиками 27 мая 1942 в Праге. По указу группенфюрера СС Карла Германа Франка, начальника СС и полиции Праги, жители поселка были обвинены в укрывательстве людей, совершивших покушение. 10 июня войска дивизии СС «Принц Евгений» окружили Лидице, все мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно, все строения поселка сожгли и сравняли с землей.
* 1944 г.: началась Выборгско-Петрозаводская операцияВыборгско-Петрозаводская операция (10 июня — 9 августа 1944 года) — наступление советских войск в Карелии в 1944 году, в ходе Советско-финской войны 1941—1944 с целью ликвидации угрозы Ленинграду, идущим из Мурманска в центральные районы СССР коммуникациям, а также выведение Финляндии из войны.
11
12
* 1908 г.: родился знаменитый немецкий диверсант Отто СкорцениОтто Скорцени прославился своими успешными спецоперациями, в том числе освобождением из заключения свергнутого итальянского диктатора Бенито Муссолини.
* 1942 г.: в Москву из трансатлантического перелета возвратился экипаж Э.К. ПусэпаВ мае 1942 года бомбардировщик Пе-8 под командованием Э.К. Пусэпа доставил советскую делегацию во главе с В.М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. На обратном пути полет проходил в тяжелейших метеоусловиях, с пропадающей связью, но благодаря штурману А.П. Штепенко самолет не сбился с курса и 12 июня 1942 года успешно достиг Москвы. Командир и штурман были удостоены званий Героя Советского Союза.
13
* 1944 г.: знаменитый бой Михаэля Виттмана у Вилле-БокажВ бою у французского города Вилле-Бокаж 13 июня 1944 года Михаэль Виттман за несколько минут на своём «Тигре» во главе отряда из пяти танков разгромил разведку английской 7-й бронетанковой дивизии.
* 1944 г.: Первый запуск Фау-1 в направлении ЛондонаВпоследствии по Великобритании выпущено по разным оценкам от 7500 до 10000 Фау-1. По разным причинам до цели долетало менее половины ракет.
14
* 1906 г.: родилась Маргарет Бурк-Уайт, американский фотокорреспондентМаргарет Бурк-Уайт — фотокорреспондент американского журнала «Life». Сделала много очень хороших военных снимков, в том числе замечательные фотографии в СССР в 1941 году.
* 1940 г.: немецкие войска вступили в ПарижВ результате успешного наступления вермахта основные силы Франции были разгромлены и немецкие войска вошли в Париж.
* 1940 г.: Захват британцами форта КапуццоЧерез четыре дня после объявления Италией войны Великобритании, британские части вошли с территории Египта на территорию Ливии и начали боевые действия.
15
* 1944 г.: Начало битвы за СайпанБитва за остров Сайпан была первым сражением в Марианской наступательной операции США. Победа стала для США стратегическим успехом – после захвата Сайпана Япония оказалась в пределах досягаемости тяжёлых бомбардировщиков B-29.
16
* 1940 г.: Формирование правительства ПетенаВозглавляемое маршалом Анри Петеном правительство Франции сразу после формирования начало подготовку к подписанию перемирия с Германией. Через неделю Франция капитулировала.
17
* 1888 г.: родился немецкий генерал Гейнц ГудерианГейнц Вильгельм Гудериан — генерал-полковник германской армии, военный теоретик. Один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире.
* 1940 г.: Ввод советских войск в ЭстониюВвод советских войск в Эстонию. Это событие стало одним из ключевых действий СССР по присоединению ряда территорий на западе.
18
* 1941 г.: Начало сражения за ДамаскСражение за Дамаск – часть Сирийско-Ливанской операции союзников против вишистского режима в Леванте, носившей название «Экспортёр». В результате боёв 18-21.06.1941 Дамаск был захвачен союзниками.
19
20
* 1944 г.: Освобождение ВыборгаУспех Выборгской наступательной операции окончательно снял угрозу Ленинграду со стороны Финляндии и вынудил её уже 22.06.1944 обратиться к СССР с просьбой о мире.
21
* 1939 г.: Захват японцами ШаньтоуЗахват японцами Шаньтоу в результате высадки морского десанта стал одним из главных событий Японо-китайской войны летом 1939 года.
* 1942 г.: Капитуляция ТобрукаВзятие немецко-итальянскими войсками Тобрука стало одним из их последних успехов в Североафриканской кампании. Через полтора месяца союзники сменили своих командующих и осенью перешли в наступление, завершившееся в мае 1943 года поражением стран Оси в Северной Африке.
* 1944 г.: немецкая бомбардировка советско-американской авиабазы под ПолтавойВ ночь с 21 на 22 июня 1944 года 120 бомбардировщиков люфтваффе нанесли удар по советско-американской авиабазе под Полтавой (169-я база особого назначения). Сгорело 44 американских самолета и 25 советских, погибло 2 американцев и 26 советских людей, ранено более 80 человек.
22
* 1940 г.: подписание капитуляции Франции в КомпьенеПодписание нового Компьенского перемирия на этом же месте, где было подписано перемирие в 1918 году, по замыслу Гитлера, должно было символизировать исторический реванш Германии.
* 1941 г.: нападение Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки в 4 часа утра немецкие войска перешли границу СССР.
* 1944 г.: начало советской наступательной операции «Багратион»Белорусская наступательная операция, «Операция Багратион» — крупномасштабная наступательная операция, одна из самых крупных военных операций в истории человечества.
23
* 1944 г.: началась советская Тулоксинская десантная операцияТулоксинская десантная операция — десантная операция советской Ладожской военной флотилии в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. На берег Ладожского озера высажено 10 тысяч человек, орудия и минометы. Десант отразил атаки финских войск и соединился с наступавшими частями 7-й армии.
24
* 1941 г.: Захват Гродно немецкими войскамиЗахват Гродно немецкими войсками. Сразу после потери Гродно Красная армия предприняла попытку контрудара, но понесла новые тяжёлые потери. Тем не менее, бои привели к существенной задержке немецкого наступления.
* 1945 г: Парад Победы на Красной площадиЗнаменитый парад в Москве, состоявшийся в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Фотография советских солдат с поверженными немецкими знаменами стала одним из символов Победы.
25
* 1904 г.: родился Владимир КоккинакиВладимир Константинович Коккинаки (1904–1985) – выдающийся лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза.
* 1944 г.: началось сражение при Тали-ИханталаСражение при Тали-Ихантала (25 июня — 9 июля 1944 года) — бои на Карельском перешейке, последовавшие сразу после взятия Выборга советскими войсками. В советских источниках оценивается как ничья, в финских - как победа финских войск. Тем не менее, вскоре Финляндия начала переговоры о своем выходе из войны.
26
* 1894 г.: родился немецкий авиаконструктор Герман ПольманГерман Польман (Hermann Pohlmann) — конструктор знаменитого немецкого пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ю-87 «Штука».
* 1898 г.: родился немецкий авиаконструктор Вильгельм МессершмиттС именем Вильгельма Эмиля Мессершмитта связано создание знаменитых немецких самолетов: истребителей Me-109, Me-110, Me-210, реактивного Me-262 и гиганта Me-323.
* 1941 г.: Объявление Финляндией войны СССРОбъявление Финляндией войны СССР. Через три дня с территории Финляндии началось вторжение немецких и финских войск в СССР.
* 1945 г.: Подписание Устава ООНПодписание Устава ООН стало ключевым событием в формировании послевоенной системы международной безопасности.
27
* 1891 г.: родился советский авиаконструктор В.М. ПетляковВладимир Михайлович Петляков — разработчик бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8.
28
* 1940 г.: Ввод советских войск в БессарабиюНачало операции по присоединению к СССР Бессарабии и Северной Буковины.
29
* 1907 г.: родился советский генерал И.Д. ЧерняховскийИван Данилович Черняховский — выдающийся советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
* 1941 г.: наступление немецких и финских войск на Мурманск29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении и второстепенные на кандалакшском и лоухском направлениях.
30