Бойцы Волховского фронта сооружают противотанковые препятствия

19 февраля 2010 Добавил Dean 17 комментариев
Фото
Источник информации о фото: Газета "Вечерняя Москва" № 237 (5678) от 8 октября 1942 года
Благодарим slgor за ценные дополнения к публикации.
Категория: Битва за Ленинград, Жизнь советских войск

17
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
17 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
EditorDINAMITVimpelGeraldBlue Fox Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Blue Fox
Участник

Хорошая затея реализованная из подручных средств,такие заграждения задержат легкую бронетехнику врага при ее переправе через реку, вполне могут задержать и танки так как им при переправе или форсировании вброд не успеть разогнаться чтобы преодолеть надолбы.Как минимум это задержит врага и будет сковывать его маневр и даже если надолбы будут уничтожены артогнем или саперами это позволит выиграть время.

Daniil
Участник

Blue Fox:

А на какую глубину их положено было вкапывать?

anatol.ba
Участник

120 — 150 см.

asd-front
Участник

Да интересное фото. Только вот зачем ставить надолбы когда в 200 метров назад виден мост да и речка не внушает доверие как пригодная к переправе «где захочется». Кстати какой это может быть год? А то смущает что бойцы все обуты в сапоги. С уважением ко всем,

Vogul
Участник

Да, тяжелая работенка. Без хорошей утрамбовки бревно вывернется танком с землей. Такое количество вкопать! Интересна эффективность такого заграждения.
Можно ведь обстрелять артиллерией или спалить огнеметом, дерево — не бетон.

StanZ
Админ

Да, вид внушает, но эффективность представляется плохо. Река мелкая, берег низкий, оборонять тяжело — немцы подойдут, и под прикрытием артиллерии проделают проходы.

Prapor
Участник

Это так сказать комбинированное танко-пехотное заграждение. Наверное тыловики готовят запасной рубеж обороны, на случай отхода наших частей. А мост взорвать раз плюнуть. Обычно сверху на деревянные надолбы надевали металлическую коронку, что бы не расщепило дерево.

Prapor
Участник

Надолбы забивают в землю на глубину до 2,5 м. Наклон их обращают навстречу движению танков. Высота надолб над землей делается в 1-1,2 м. Расстояние между надолбами; обычно бывает около 1,2 м, а между рядами в глубину 2,5-3 м. Для большей прочности позади каждого ряда надолб выкапывают канавы глубиной 0,5 м. В эти канавы укладывают горизонтально бревна, привязывая их к надолбам проволокой. Горизонтальные бревна препятствуют вывертыванию надолб танками. Надолбы из бревен действительны против легких и средних танков. Устанавливать их нужно не менее чем в 4-5 рядов. Для усиления полосы надолб перед ними устраивают земляной порог и укладывают противотанковые мины. Надолбы, оплетенные… Читать далее »

DINAMIT
Участник

По-своему редкое фото- полуобнажённые красноармейцы :-)

Blue Fox
Участник

Кстати бльшую часть линии Маннергейма представляли собой не ДОТы и железобетонные «зубы Дракона», а траншеи в полный профиль узиленные ДЗОТами и вот такими вот надолбами плюс минными полями.

POWER
Участник

Интересно их вручную вкапали?

Blue Fox
Участник

да,средств механизации тогда было очень мало

Vimpel
Участник

Это фото попадалось мне еще в какой-то советской мемуарной книжке, а также вид «рокады» по готовности. Конечно, это не ахти, что, но и недооценивать эти меры — мальчишество. Во-первых, мост, который виден ниже по течени на лавах, т.е. деревянные опоры, которые часто приходилось делать заново после ледохода. Бронетехника там не пройдет, точно. Реки северо-запада совсем не безобидные: при своей небольшой ширине имеют заилистое дно и болотистые берега, поэтому, любая преграда при форсировании становится реальной (пусть и временной). Такие двух- и более метров в длину, кряжы (в диаметре см. 40-50), ворочать вручную непросто. Забить под углом — невозможно! Либо копали общий… Читать далее »

Gerald
Участник

Обратите внимание на время съёмки:20.08.1942
Я сильно сомневаюсь,что пройдя год войны наши стали-бы заниматься каким-то
непонятным дельцем с малой отдачей.
Наверняка «фишка»работала!
Только вот лесов около той деревни потом долго не было

Vimpel
Участник

Лес вообще могли сюда сплавить по реке. Леса там серьезные.

DINAMIT
Участник

Посетил Военно-исторический музей артиллерии в С-Петербурге. Увидел эту фотографию в зале инженерных войск с такой подписью: «Строительство Лужского оборонительного рубежа. Сапёры подразделения лейтенанта Печурина устанавливают надолбы. 1941 г.«. Сфотографировал на всякий случай.

StanZ
Админ

В РГКФД, в отличие от музея, это фото атрибутировано с именем автора и датой съемки, музей что-то лажает. Учитывая, что это не в первый раз (я о лаже с описанием фото 37-мм зенитки), то больше творчество работников музея в комменты помещать не нужно, спасибо.