Поврежденный истребитель И-16, захваченный немцами
Сильно поврежденный при вынужденной посадке советский истребитель И-16, с которым с удовольствием фотографируются немецкие солдаты.

Сильно поврежденный при вынужденной посадке советский истребитель И-16, с которым с удовольствием фотографируются немецкие солдаты.


![Поврежденный при вынужденной посадке советский СБ, захваченный немцами [1] Фото](/photocache/19/57/5/19575-files/19575-rand.jpg)
![Поврежденный при вынужденной посадке советский СБ, захваченный немцами [2] Фото](/photocache/11/87/25/118725-files/118725-rand.jpg)


![Поврежденный немецкий истребитель Мессершмитт Me-262, захваченный американскими войсками в Зальцбурге [1] Фото](/photocache/26/35/29/263529-files/263529-rand.jpg)









Как можно при вынужденной посадке не повредить лопасти винта?
Скорее стойка не выдержала веса «освободителей».
Можно, если двигатель уже не работал
Левое колесо попало в канаву — перекос, правое получило дополнительную нагрузку. Полвезло, что не врезался в него.
Видимо сажал на дорогу, но повело и вот… Кожух капота снизу замят — еще и носом «клюнул» .
двигатель скорее всего не работал по причине того что двигатель И-16 имел больную привычку при крутом снижении и переборе оборотов он просто глох и его можно было завести только после вмешательства механиков на земле…
Садиться на дорогу, вдоль которой стоят столбы ЛЭП, летчик мог только вынужденно. Самая вероятная причина — как раз отказ двигателя.
Это не столбы ЛЭП.
Обычные телеграфные столбы со слаботочными телефонными и телеграфными проводами на изоляторах фарфоровых. Иногда еще и силовые низковольтные кабели навешивались. Раньше по всем дорогам по обеим обочинам вдоль кюветов тянулись такие линии связи.