Скульптор И.Г. Першудчев работает над бюстом героя форсирования Днепра Ивана Семёнова
Скульптор-фронтовик Иван Гаврилович Першудчев (1915 — 1987) работает над бюстом командира отделения мотострелково-пулеметного батальона 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта гвардии сержанта Ивана Дмитриевича Семёнова (15.09.1924 — 04.01.1976), который в первой четверке бойцов бригады форсировал Днепр, за что был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Правый берег Днепра.
В ночь на 22 сентября 1943 года во главе группы из четырех добровольцев 19-летний сержант Иван Семёнов (на фронте с сентября 1943 г.) под огнем противника преодолел на лодке Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Вступив в бой с превосходящим в численном и огневом отношении противником, гвардейцы захватили рубеж на правом берегу. Прикрывая переправу и тесня противника, группа Семёнова обеспечила дальнейшую переброску батальона, а в дальнейшем и частей бригады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Семёнову Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны И.Г. Першудчев, выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств, добровольцем ушел на фронт, воевал на подступах к Москве, где был ранен. После излечения скульптор в составе войск Воронежского, а затем 1-го Украинского фронтов прошел от Дона до Эльбы. К концу войны портфолио тогда еще неизвестного скульптора уже насчитывало 37 скульптурных портретов фронтовиков — бойцов и командиров. Их выставка прошла в 1945 году во дворце Франца Иосифа в г. Вене.
Личный дневник выдающегося советского скульптора, Заслуженного художника РСФСР Ивана Гавриловича Першудчева хранит запись: «Памяти жизни-подвига рядового советского человека, солдата мира, я и посвятил свой труд военного художника, скульптора-солдата…»
Категория: Битва за Днепр, Жизнь советских войск, Советские наземные войска
Написать комментарий