Похоронная процессия немецкого летчика-аса Вернера Мёльдерса в Берлине [2]

21 июля 2020 Добавил Timon 16 комментариев
Фото
Источник информации о фото: audiovis.nac.gov.pl
Категория: Артиллерия Германии, Жизнь в тылу в Германии

16
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
15 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Evgeniyistorik1976Blue FoxWeidmann Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
lesnik
Участник

Жестокая ирония: погибнуть, спеша на похороны самоубийцы.

Blue Fox
Участник

Помер ̶М̶а̶к̶с̶и̶м̶ Мёльдерс ну и хрен с ним!
P.S. Рядом с Удетом и Рихтгофеном его и похоронили.

тимур94
Участник

Надо ли так о мертвом, Дмитрий? Даже враге. Все же солдат, не СС или айнзатцгруппа, воевал хоть и за неправое дело

Blue Fox
Участник

Надо ли так о мертвом, Дмитрий? Даже враге. Ключевое слово — враге. В таких вопросах срок давности значения не имеет. Тем более, что я не призываю, например, сносить его памятник в отличие от более » гуманных » поляков, чехов и иных потерпевших. И мимо памятников на немецких и финских братских могилах спокойно прохожу, вот только не согласен, что враг может быть менее враг ибо это оксюморон. Вы там склонны делить Вермахт, СС и прочее, это ваше дело, но лично я в сортах гуано не разбираюсь и не первый день на свете живу, чтобы различать ублюдков из Вермахта обстреливающих, например, Ленинград… Читать далее »

istorik1976
Участник

Тема, конечно, очень скользкая. Никто не собирается здесь обелять врага! Но, что касается лично Мёльдерса — здесь вопрос несколько шире. В первую очередь, именно Мёльдерс является основоположником современной тактики применения истребительной авиации (ведущий-ведомый) и это факт. Во-вторых, сам Мёльдерс категорически отрицал саму возможность использования истребителя в качестве оружия против мирного населения. Показательно, что когда его подчиненный — командир 1 группы 51 эскадры Г-Ф. Ёппин в одном из вылетов обстрелял советский поезд, то был жестко отчитан Мёльдерсом при остальных подчиненных. Кроме того Удет был личным другом Мёльдерса.
Думаю будет интересным ознакомиться с этой статьей:
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/24462/1/qr_1_2014_12.pdf

Blue Fox
Участник

Но, что касается лично Мёльдерса — здесь вопрос несколько шире.

Ой, да бросьте! Не смущает вас, что этот «гуманист» добровольцем делал в составе легиона Кондор в Испании??? Неужто «Ридну Германщину от ворога охоронял»?

В первую очередь, именно Мёльдерс является основоположником современной тактики применения истребительной авиации (ведущий-ведомый) и это факт.

Ну отлично, а на основании опытов доктора Менгеле и его собратьев, а также на «наработках» японского Отряда 731 в последствии было выпущено много лекарств спасших и спасающих жизнь людям. И что?

Kurt_Sowa
Участник

То есть, если ваша страна начинает войну, то добровольцем на фронт идти не надо?

Pazifist
Участник

Blue Fox, все-таки согласно правилам сайта (1.3) для соответствия целям проекта не допускаются «грубости и оскорбления в адрес любой стороны». А то, что вооруженные силы и полиция Германии стали орудием агрессии нацисткой диктатуры и к тому же очень многие генералы, офицеры и т.д. безусловно поддерживали идеи нацизма, порабощения и уничтожения других народов и других идеологий — это же никто не оспаривает.

Blue Fox
Участник

для соответствия целям проекта не допускаются «грубости и оскорбления в адрес любой стороны»

Ну если это грубость, то то те, кто так считают вправе обратиться к редакторам, модератору.

это же никто не оспаривает.

Пока нет, но уже пытаются » отнестись с пониманием » (с).

istorik1976
Участник

Здесь Вы не правы, я с пониманием к нацистам не отношусь, я говорю о конкретном человеке.

istorik1976
Участник

Не смущает вас, что этот «гуманист» добровольцем делал в составе легиона Кондор в Испании

Наверное воевал с другими добровольцами. И в отличие от них полученный опыт использовал эффективно.

на основании опытов доктора Менгеле

Здесь будет уместным упомянуть и другого доктора — фон Брауна  

Weidmann
Участник

Ну тогда уместно будет помянуть добрым словом и Ганса Рауха (Коля-с-Уренгоя© не даст соврать).

Blue Fox
Участник

Наверное воевал с другими добровольцами. И в отличие от них полученный опыт использовал эффективно. Ага, погибшие в Гернике мирные жители были все поголовно добровольцами. Что до вашей эскапады в адрес иных добровольцев, с которыми воевал г-н Мёльдерс, то фамилия того же Смушкевича вам видимо неизвестна, как и его вклад в развитие испанских республиканских ВВС и их эффективное использование, а также за выигранное у японцев противостояние за господство в воздухе в боях у реки Халхин-Гол. Дополню тогда по своей «кухне», возможно вы слышали о таком легендарном диверсанте — подрывнике, как Старинов? Так вот именно он в Испании поставил диверсионное дело на… Читать далее »

istorik1976
Участник

Испанские распубликанские ВВС мне как-то мало интересны, также как и польские, чехословацкие, голландские, бельгийские и т.д. Вопрос в другом: почему в предвоенных ВВС РККА (равно как и в других видах) не изучался и не анализировался опыт применения вермахта и люфтваффе. «Воевать малой кровью на территории врага» — это конечно похвально, но как-то не сложилось. За это расплачивались своей кровью и территорией. Учились до 1943 года у «всяких мельдерсов и гудерианов». Ненависть к врагу -это хорошо, но на ней, как выяснилось, далеко не уедешь.
РS: кстати Герника была за год до появления Мёльдерса в Испании.

Evgeniy
Редактор

Рассуждения действительно уходят далеко в сторону от основной тематики (используйте форум). В отношении гибели Мёльдерса мое мнение таково. В его лице противник потерял хороший военный материал, то есть профессионала высокого уровня (не столько летчика, сколько авиационного командира), что явилось незапланированной и большой удачей для нашей стороны.

Участник

Каком еще враге? Это просто исторический персонаж. А Ганнибал для вас кто враг, друг кто? Что за абсурдное мышление. Как минимум он был комбатантом и как летчик истребительной авиации наверно меньше чем любой другой военный мог бы участвовать в насильственных действиях против некомбатантов. Такой же комбатант сражавшийся за свою страну и идеи навязанные политиками, как советский, американский или другой комбатант, вне зависимости от того, как эти идеи оцениваются постфактум.
В описании можно было и отметить, что знаменит тем, что первым в истории набрал 100 воздушных побед.