Закамуфлированное здание Большого театра

1 февраля 2011 Добавил StanZ 15 комментариев
Фото
Категория: В Москве 1941, Лучшее

15
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
15 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
AlexeywerzingetorigBlue FoxbrestEvgeny_D Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
neveDimka
Участник

х.м, а смысл ????

Baza30
Участник

Дезориентация лётчиков противника.

Devastator
Участник

Полностью согласен с вами, nеvеDimkа. Зачем маскироать театр, это же не военный объект, а гражданское здание. В чем смысл его атаковать?

RK_341
Участник

Ага, не военный объект, а памятник архитектуры… Немцы ж только военные объекты атаковали, здание «Панорамы» в Севастополе тоже разрушили, видно по ошибке, транспорты санитарные бомбили….. так что маскировать-то абсолютно не за чем. Да и ориентир для летчиков неплохой, Москву то большинство из них только на картах и аэрофотосъемке видели….. так что смысла конечно нет, жаль что командование ПВО этого не понимало, мы то тут поумнее будем.

Evgeny_D
Участник

Любой опознаваемый наземный объект является для пилота ориентиром. И задача в том, чтоб максимально усложнить ему жизнь.

RK_341
Участник

Вот тут согласен с мнением Ув.Evgeny_D

Evgeniy
Редактор

Devastator:

Гражданское сдание граданскому зданию рознь. Это здание большого культурного значения. Москвичи поддержите. Да если Исаакиевский собор или Эрмитаж в Питере уничтожили бы, то это был бы мощнейший моральный удар.

Mephody
Участник

По встречке суперкар чешет!)))

Участник

Evgeniy:

Да и Волгоградцы поддержат! Неча по театрам бонбы кидать! :)

Mephody:

Не в Лондоне чай, по своей идет…

Evgeny_D
Участник

Evgeniy: Москвичи поддержите

Почему только москвичи? :)))
А так, конечно согласен. От значимых культурных объектов немцы обычно оставляли ровное (или не очень) место, предварительно забрав содержимое.

Blue Fox
Участник

Культурное наследие и его сохранность — это факт. Но важнее то, что любое крупное здание или редкое сооружение является ориентиром (высотная и площадная составляющие, геометрическая форма и т.д.), значит способно служить для привязки к местности при ориентировании карт, аэрофотоснимков и схем , а значит и точки прицеливания. И не обязательно, что целью бомбардировки будет являться непосредственно сам памятник.

brest
Участник

Может у кого-нибудь есть фото с этой же точки, только без маскировки? Интересно посмотреть разницу.

Blue Fox
Участник

brest
Воспользуйтесь функцией панорамы на яндекс-картах. : )

werzingetorig
Участник

Исаакиевский собор потому и не уничтожили, что это важный ориентир для авиации и артиллерии. А при желании это труда не составляло..

Alexey
Участник

Evgeny_D:

Необязательно. Посмотрите на фото Москвы, сделанную люфтваффе. Москва сама как большая мишень, а кольца ее (мишени)- Садовое,Бульварное,Кремль.Без труда можно отыскать Театральную, Лубянку, Ходынку,Все ж\д вокзалы (а они являются более ценной мишенью для бомбардировке)А если учесть, что бомбили Москву днем только один раз -22 июля 1941, то данная маскировка непонятно для чего. Ночью же при полной светомаскировке лучшими ориентирами являются реки (они блестят в свете луны и звезд)Тут опять Москва-река очень четко показывает центр Москвы.