Преподаватель альпинизма и горнолыжного дела старшина В.М. Коломенский

23 декабря 2010 Добавил Timon 11 комментариев
Фото
Источники информации о фото:
1. pamyat-naroda.ru
2. lenfilmexpo.ru
Благодарим CABAL и Homer за ценные дополнения к публикации.
Категория: Лучшее, Битва за Кавказ, Советские наземные войска

11
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
Uncle MeatZloveGroorunMaxim-gunСергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Про эту панаму как я понимаю говорили?

doc-Zoidberg
Гость

Ага это именно эта панама. Использовалась в РККА и СА много лет практически без изменений с конца 30-х годов и практически до наших дней.

Alex GM
Участник

Хорошее фото. Благодарность неизвестному автору. А если представить, что в руках у бойца АК, а на панаме вместо большой матерчатой звезды, маленькая металическая,то снимок покажется совсем не старым. Вот она, война в ДРА.

Alex_08
Участник

Вершины на фото — Донгузорун (4454 м) и Накра. Ближайшее Приэльбрусье. Совсем недалеко от поляны Азау, откуда сейчас канатная дорога уходит вверх, к Эльбрусу.

KAREL
Участник

Глядя на это фото приходят на ум слова из песни:
«Ведь это наши горы,
Они помогут нам.»

Mephody
Участник

У меня сложилось впечатление, что из-за больших расстояний в горах уместнее карабин, а не ППШ. Интересно, а у наших солнцезащитных очков не было или специально не надел? Горы, солнце. Как представишь, даже в мягком кресле глаза начинают слезиться.

cthu
Участник

Для гор как раз удобннее что нибудь компактное и легкое, пистолет — пулемет подходит как нельзя лучше.

Maxim-gun
Участник

Сергей: Для гор как раз удобннее что нибудь компактное и легкое Да, но перед ВОВ горнострелковые части РККА были вооружены практически тем же вооружением, что и обычные стрелковые. По этому поводу Гусев А.М. пишет: «… горнострелковые соединения имели на вооружении специальные орудия, приспособленные для ведения огня в горах, а стрелковое вооружение было обычным, с прицелом, рассчитанным для стрельбы под небольшим углом к горизонту. Это снижало его эффективность, так как в горах приходится вести огонь вдоль крутых склонов, а порой и отвесно вверх или вниз…». На мой взгляд, если делать выбор между карабином и пистолетом-пулемётом для действий в горной местности, то… Читать далее »

orun
Участник

Он целится в направлении перевала Эхо Войны и Азау. Немцы там сделали укрепленные позиции и оттуда же захватили Приют 11. С этих позиций, сверху они расстреливали Баксанскую долину, через которую наши войска (через перевал Догун-Орун) уходили в Грузию. Соответственно после того как их начали вытеснять с Эльбруса, так же они и уходили — назад через перевал Азау. Позиции немцев на этом перевал сохранились до сих пор — стрелковые ячейки, квадратные выровненные площадки, видимо под палатки. Там горы стреляных гильз (я так понимаю пулеметных), очень много осколков снарядов, гигантские воронки. Много железных остатков от ящиков, из под мин для миномета. Судя… Читать далее »

ZloveGro
Участник

Maxim-gun: если делать выбор между карабином и пистолетом-пулемётом для действий в горной местности, то уместнее всё же карабин. Кстати, масса карабина обр. 1938 г. составляет 3,45 кг, а пистолета-пулемёта ППШ обр. 1941 г. со снаряжённым секторным магазином — 4,15 кг. По эффективной дальности стрельбы и убойному действию пули карабин также выигрывает перед ППШ.

Я думаю тут уместно в первую очередь значение плотности огня заставить противника залечь,а при скорострельности ППШ-41 в 1000в/м дает большее преимущество перед Карабином который уместен на более дальние дистанции боя.

Uncle Meat
Участник

KAREL:

Точно! И я тоже вспомнил эту песню.