Первые чёткие аэрофотоснимки немецкого радарного комплекса раннего предупреждения «Фрейя» (Freya) в коммуне Одервиль (Auderville) на побережье Франции, сделанные британской авиаразведкой.
Первые испытания будущей «Фрейи» прошли в начале 1937 г. Первая действующая радарная установка была передана Кригсмарине компанией «ГЕМА» (GEMA) в 1938 г. «Фрейя» была совместима с ранней версией системы радиолокационного опознавания («свой-чужой»). Самолёт, оборудованный системой радиолокационного опознавания «Эрстлинг» (FuG 25a «Erstling»), можно было распознать на расстоянии свыше 100 км.
Модификация «AN» получила переключаемую фазирующую линию антенны. Переключение фазирующей линии приводило к сдвигу по фазе в диаграмме направленности антенны и, соответственно, отклонению антенны влево или вправо. Данная особенность позволяла переключать действующую систему с достаточно широкого «сканирования по максимуму» на более узкое переключение лепестков. В этом режиме подготовленный оператор мог достигнуть углового разрешения 0,1°.
«Фрейя» была совершеннее британского комплекса «Чейн-Хоум» (Chain Home). Она работала на частотах 1,2 м (3,9 фута) (250 МГц), в то время как «Чейн-Хоум» использовал 12 м волны. Это позволяло «Фрейе» обходиться более компактной антенной, которую было легче вращать, перемещать и размещать. Немецкий радар также имел более высокую разрешающую способность, что позволяло ему обнаруживать более мелкие цели. Из-за более сложной конструкции к началу войны в строй было введено всего восемь установок «Фрей», что обусловило наличие больших брешей между областями покрытия. Британский радар «Чейн-Хоум», несмотря на менее совершенную конструкцию и склонность к погрешностям, был устроен проще. За счёт этого к началу Битвы за Британию сеть «Чейн-Хоум» была развёрнута полностью.
«Фрейя» часто использовалась в комплексе с основной немецкой РЛС орудийной наводки «Вюрцбург Ризе» (Würzburg Riese, нем. «вюрцбургский гигант»); «Фрейя» обнаруживала цели на дальней дистанции и «передавала» слежение за ними Вюрцбургам, имевшими меньшую дальность.
Позднее во время войны «Фрейя» работала в диапазоне от 2,5 до 2,3 м (8,2 — 7,5 фута) (120-130 МГц) с шириной импульса 3 микросекунды, максимальной выходной мощностью 15-20 кВт, частотой повторения импульса 500 МГц. Максимальная дальность действия этого радара равнялась всего 160 км (99 милям), что было меньше, чем у «Чейн-Хоум». Более того, он не мог точно определять высоту, но имел поворотную установку и относительную мобильность.
Первое успешное применение «Фрейи» состоялось 18 декабря 1939 г., когда две станции засекли совершавшую дневной налёт на Вильгельмсхафен группу из 22 британских бомбардировщиков «Виккерс Веллингтон» (Vickers Wellington) на расстоянии 113 км и по радио навели на них истребители. Обратно в Британию невредимыми вернулась лишь половина «Веллингтонов», однако немецкие истребители достигли бомбардировщиков уже после сброса бомб на стоявшие в гавани корабли. В ходе боя три немецких истребителя были сбиты, ещё 12 получили повреждения. Командование Люфтваффе было настолько впечатлено работой «Фрейи», что к весне 1940 г. для охраны западной границы Германии было развёрнуто одиннадцать установок. После вторжения во Францию в 1940 г. на атлантическом побережье были построены дополнительные станции. С началом бомбардировочных налетов британской авиации Герман Геринг (Hermann Wilhelm Göring) приказал полковнику (впоследствии генералу) Йозефу Каммхуберу (Josef Kammhuber) создать эффективную систему ПВО. В результате появилась т.н. «Линия Каммхубера» (Kammhuberlinie), в состав которой входили дополнительные радары «Фрейя». В последующие годы войны установки «Фрейя» оказались уязвимыми перед дипольными отражателями и другими средствами радиоэлектронной борьбы. Эта уязвимость означала, что «Фрейи» ещё могли использоваться как средство раннего предупреждения, но не могли использоваться для наведения на истребители. Организация массивных бомбардировочных налётов позволяла нивелировать эффективность Линии Каммхубера.
Одним из первых источников информации о радарах «Фрейя» для британской разведки стал Томас Снеум (Thomas Sneum), молодой лейтенант морской авиации Дании, который в 1941 г. с большим риском для жизни сфотографировал радарные установки на датском острове Фанё (Fanø). Он доставил в Британию негативы, совершив драматический перелёт.
Для противодействия «Фрейе» британцы использовали систему «Муншайн» (Moonshine, англ. «лунный свет»). Эти комплексы устанавливались на истребители Болтон-Пол «Дифайент» (Boulton Paul Defiant) Звена специального назначения (Special Duties Flight, впоследствии 515-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании (No. 515 Squadron RAF). Одна установка ретранслировала часть сигнала «Фрейи», усиливая отражённый эхосигнал. Восемь оснащённых «Муншайном» самолётов могли сымитировать группу из 100 бомбардировщиков. Вторая система противодействия, «Мэндрил» (Mandrel, англ. «сердечник»), представляла собой станцию шумовых помех, устанавливавшуюся на борта 100-й авиагруппы Королевских ВВС Великобритании (No. 100 Group RAF), которая глушила сигналы «Фрейи». Отдельные самолёты занимали позиции на удалении 50 миль (80 км) от вражеского побережья. Девять самолётов было достаточно, чтобы проделать 200-мильную (320 км) брешь в немецком радарном поле. На бомбардировщиках устанавливались дополнительные помехопостановщики для противодействия «Фрейям» в глубине вражеской территории.
В 1957/8 г. один радар FuMG 80 Freya, после внесения изменений в конструкцию, был установлен в обсерватории Ондржеёв в Чехословакии для слежения за метеоритами. До этого он использовался в аэропорту Пардубице под названием RZ III. В обсерватории радар проработал до 2006 г.
Написать комментарий