Люк, проделанный в полу театра немецкого лагеря военнопленных Офлаг IV-C (Oflag IV-C) и использованный в двух попытках побега.
Лагерь военнопленных Офлаг IV-C, особого режима (Sonderlager, единственный в своем роде), располагался в замке «Кольдиц» (Colditz), в одноимённом городке в Саксонии. Фельдмаршал Герман Геринг даже заявлял о невозможности побега из «Кольдица». Несмотря на данное громкое заявление, из лагеря было совершено около 30-36 успешных побегов заключёнными в нем британцами, канадцами, французами, поляками, голландцами и бельгийцами.
5 января 1942 г. британец лейтенант Эйри Нив (Airey Middleton Sheffield Neave) и голландец лейтенант Антони Лютейн (Abraham Pierre Tony Luteyn) совершили побег из лагеря через дыру, проделанную ими под сценой лагерного театра. Нив стал первым британцем, сбежавшим из Кольдица. Для него это была уже вторая попытка побега из лагеря (первая была предпринята 28 августа 1941 г.; он переоделся немецким фельдфебелем, но его его выдал цвет униформы, наспех переделанной из польской). В декабре 1941 г. британские заключённые лагеря нашли способ сбежать из лагеря, переодевшись в немецкую форму. С третьего этажа столовой и театра они проделали дыру в полу, откуда можно было добраться до чердака караульного помещения. Поскольку им был необходим участник, свободно владеющий немецким, британцы попросили одного голландца принять участие в побеге.
Лютейн и Эйри Нив встретились 5 января 1942 г. после вечерней переклички. Британец Патрик «Пэт» Рид (Patrick Robert Reid), специалист по побегам, и канадец Говард Уордл (Howard Douglas Wardle) отвели их в столовую. Там будущие беглецы оделись в три комплекта одежды: сначала в гражданскую, потом в немецкую форму и, наконец, в собственную униформу. Через проделанную под сценой театра дыру их провели в башню, откуда они могли дойти до лестницы в караульное помещение. Беглецы выждали несколько минут, необходимые Риду и Уордлу для возвращения в театр и маскировки всех следов побега. Лютейн и Нив почистили и проверили свою немецкую форму и спустились вниз к немецким караульным. Несколько охранников даже выполнили воинское приветствие, когда Лютейн с Нивом проходили мимо них. Они отправились в парк, поскольку для прохождения последнего поста охраны у ворот замка требовалось предъявить удостоверения личности, которых у них не имелось. Однако парк слабо охранялся, и они без особых проблем перелезли через замковую стену.
Преодолев стену, они закопали свою немецкую форму и отправились в городок Лайсниг (Leisnig), где они сели на ранний поезд до Лейпцига. Чтобы перейти швейцарскую границу по маршруту через город Зинген (Singen), которым ранее воспользовался голландский офицер лейтенант Ханс Лярив (Etienne Henri «Hans» Larive), бежавший из Кольдица 15 августа 1941 г., они должны были выждать 12 часов, прежде чем отправиться в Регенсбург (Regensburg). Чтобы скоротать время они пошли в местный кинотеатр. Они доехали до Ульма (Ulm) через Регенсбург и Аугсбург (Augsburg); там они попытались купить билет до Энгена (Engen), деревушки рядом с Зингеном. Продавщице в билетной кассе они показались подозрительными, и она сообщила о них в местную полицию. Лютейна и Нива препроводили в местный полицейский участок и допросили. Там они рассказали свою легенду, что они голландцы из рабочего отряда (Arbeitseinsatz). Полиция лишь частично поверила их рассказу, и их доставили в местный рабочий отряд для дополнительной проверки. Они сбежали из здания отряда и прошли 40 км до Бибераха (Biberach), где они сели на поезд до Штокаха (Stockach), откуда пешком прошли последний километр до Зингена.
За три дня пути на кусочках шоколада и воде из снежков они сильно устали. Их снова обнаружили рабочие. Они убежали спрятались в пустом сарае. Там на небольшой скамейке они попытались вздремнуть. Когда они собрались уходить, то обнаружили, что их обувь примёрзла к полу; пришлось отогревать её дыханием. Они взяли из сарая лопату и топор, чтобы походить на местных рабочих. Вечером четвёртого числа они дошли до швейцарской границы. Они хорошо разглядели пограничные посты, когда их проверял полицейский наряд. Они выбрали участок и решили пересечь границу бегом. Они пожали руки и пожелали друг другу удачи. Несмотря на кровоточащие волдыри, падая и спотыкаясь об снег, они добежали до деревни Рамзен (Ramsen).
После побега Эйри Нив через Францию, Испанию и Гибралтар вернулся в апреле 1942 г. на Родину. Назначен в MI9 (спецслужба Великобритании, действовавшая в 1939—1945 годах, основной функцией которой было содействие побегам из плена британских военнопленных, а также военных, оказавшихся на оккупированной неприятелем территории (в частности, сбитых летчиков и военнослужащих, оставшихся на континенте после битвы при Дюнкерке). В задачи MI9 также входило поддержание контактов с британскими военнопленными и отправка им рекомендаций и оборудования. Он также служил в группе следователей Международного военного трибунала в Нюрнберге, занимался делом концерна «Крупп» (Krupp). После увольнения из армии подался в политику, сделал большую карьеру в Консервативной партии. Погиб 30 марта 1979 г. в результате взрыва магнитной бомбы, прикрепленной к его автомобилю. Ответственность за взрыв взяла на себя Ирландская национальная освободительная армия (Irish National Liberation Army / Arm Saoirse Náisiúnta na hÉireann).
Антони Лютейн после побега отправился в голландскую колонию Суринам. Оттуда добрался до Австралии, где записался в Королевскую армию Голландской Ост-Индии (Nederlands Indisch Leger; KNIL).
На следующий день сбежать тем же маршрутом решили еще двое заключенных: британец лейтенант Дж. Хайд-Томпсон (J. Hyde-Thomson) и голландец лейтенант Херман Донкерс (Herman Donkers). Но их попытка оказалась неудачной: на станции в Ульме они наткнулись на ту же самую кассиршу. Их арестовали и вернули в лагерь.
Написать комментарий