Американский расчет 12,7-мм зенитной пулеметной установки «Кольт-Браунинг»
Американский расчет 12,7-мм зенитной пулеметной установки «Кольт-Браунинг». Слева в кадре видны операторы автоматизированной системы управления огнем (АСУО). На военнослужащих американские стальные шлемы М1917 А1, состоявшие на вооружении армии США до ноября 1941 года.
Категория: Жизнь американских войск

Американский расчет 12,7-мм зенитной пулеметной установки «Кольт-Браунинг». Слева в кадре видны операторы автоматизированной системы управления огнем (АСУО). На военнослужащих американские стальные шлемы М1917 А1, состоявшие на вооружении армии США до ноября 1941 года.






![Расчет советской зенитной пулеметной установки М-4 командира Давлеткулова [1] Фото](/photocache/34/94/61/349461-files/349461-rand.jpg)









Уместно ли оружие под пулемётный патрон, пусть даже крупнокалиберный (12,7х99 или .50 BMG), называть орудием? Это 12,7-мм зенитная пулемётная установка (ЗПУ) «Кольт-Браунинг». Такие по-моему даже в СССР поставлялись. Мне попадалось две фотографии, но только спаренной 12,7-мм ЗПУ «Кольт-Браунинг» на советском эсминце «Гремящий». Не исключено, что и на других кораблях ВМФ СССР были подобные ЗПУ.
Изначальная подпись к фото- перевод с английского. Раз выяснили, что это «Кольт-Браунинг», то можно подпись менять.
Что по этому поводу скажут специалисты и знатоки по корабельному вооружению? На других кораблях ВМФ Советского Союза были одиночные и спаренные ЗПУ «Кольт-Браунинг» и поставлялись ли они в СССР ещё до 22.06.1941?
В дополнение — ещё в ВМФ СССР были 12,7-мм счетверённые ЗПУ «Виккерс» (в частности на крейсере «Молотов»), но это уже совсем другая история…
К названию «Кольт-Браунинг» тоже есть вопросы. В частности авиационные пулемёты системы Браунинга («Браунинг») назывались во многих странах, в т.ч. и в СССР, «Кольт-Браунинг», тоже самое и здесь, вероятно. Официальное название в армиях Великобритании и США данной ЗПУ может быть и другим.
Что-то какие-то англичане интересные. ЗПУ явно не британского производства. Разберём также винтовки. Это ни «Ли-Метфорд», ни «Ли-Энфильд», ни «Энфильд-Маузер», состоявшии в Британской империи на вооружении. Это американские винтовки «Спрингфильд» М1903. Рукоятка штык-ножа к винтовке у одного из бойцов похожа на таковой к американской винтовке (за длину пока не готов судить). Может эти винтовки поставлялись из США британским союзникам?
Значительные потери в оружии, понесённые британскими войскаи в начале ВМВ, а также разрушение большинства оружейных производств массированными налётами германской авиации заставили Великобританию обратиться в 1940 г. к США и Канаде (это же их доминион ???) с просьбой оказать срочную помощь в оснащении оружием. Канада передала из своих резервов 70 000 шт. винтовок «Росс» (совершенно другие винтовки, нежели изображённые на фото), а США продали более 500 000 шт. винтовок «Энфильд-Маузер» 1917 г. Кроме того, британская закупочная комиссия в США в 1941 г. заключила контракт с американской фирмой Savage-Stevens Arms Co в г. Чикопи Фалльс (шт. Массачусетс) на поставку в Великобританию винтовок… Читать далее »
А там ещё слева два хитрых паренька сидят и маховики крутят. Они кто?
Может это какой-нибудь гидропривод или резервуар с охлаждающей жидкостью?
Привод там видно , что ручной. А жидкость ,да, возможно. Там у них на тумбе видны еще несколько разъёмов для шлангов.
Хотел загрузить ещё фотографию спаренной ЗПУ с эсминца «Гремящий», где установка и оружие показаны более крупным планом и спереди. По той фотографии возможно было бы проще определить калибр данного оружия? Но господин Editor заблокировал мне эту функцию. Может у кого тоже есть эта или подобные фотки с ЗПУ на базе этого оружия — загрузите, пожалуйста.
с первого раза не грузится, я всё время откат делаю, добавляю один пробел, чтобы коммент другим стал, и снова загружаю.
Ничего не выйдет, т.к. вот такая надпись имеется: «Извините, добавление картинок отключено, т.к. вы используете комментарии как склад картинок». С Editor спорить не буду. Он установил правила — его воля. У меня другое мнение по поводу картинок.
Да не англичане это, а американцы. На завершающем этапе Первой мировой войны американцы освоили выпуск собственных касок М1917 на базе британской. Каска М1917 внешне ничем не отличалась от английской предшественницы, но по сравнению с Mkl была хоть и небольшим, но шагом вперёд. Каска М1917 была на 10% прочнее, имела более совершенную внутреннюю подвеску и подбородочный ремень (chin strap), который изготавливался из узкого брезентового ремня с надёжным, быстро застёгивающимся замком. Каска имела заводское покрытие из краски, смешанной с песком. В результате она не бликовала на солнце, что улучшило её маскировочные свойства. Каска М1917 простояла на вооружении американской армии до начала сороковых… Читать далее »
с первого раза не грузится, я всё время откат делаю, добавляю один пробел, чтобы коммент другим стал, и снова загружаю.
Добавляется, но почему-то встроенный антиспам относит коммент к спаму и ставит на модерацию. Никаких настроек, чтобы это забороть, нет. :(
Первое слово в названии фотографии нужно заменить на «американские».
Не понял, почему вы решили, что это американцы?
Уважаемый Editor, а Вы выше мои посты почитайте. Да хотя бы из-за винтовок «Спрингфильд».
Что-то как с тем то ли немецким, то ли не немецким пулемётчиком с ДС-39 получается…
Если моих доводов недостаточно, что это американцы, тогда докажите конкретными фактами, что это англичане.
Я остановился на касках, «Каска М1917 внешне ничем не отличалась от английской предшественницы».
Доказывать конкретными фактами? Вообще ваше слово против слова добавившего фото, 1:1, так сказать.
Ну не было у британцев таких винтовок, не было…