Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

22 октября 2010 Добавил Dean 27 комментариев
Фото
Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.
Источник информации о фото: www.denkmalprojekt.org
Благодарим Pazifist за ценные дополнения к публикации.
Категория: Коллаборационизм во Франции, Лучшее, Немецкие военнопленные, Немецкие наземные войска, Союзники в Германии

27
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
24 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
Pazifistmarvakold shipmedveput Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
savvara
Участник

Третий — справа налево, похоже совсем мальчишка.

Blue Fox
Участник

Право победителя, право сильнейшего — расстрелять пленных подозреваемых в предательстве. Однако, конечно, неприятно в данном случае, что Франция фактически покорилась Германии и капитулировала, соответственно ее граждане вполне могли вступить в ряды Вермахта и СС, а их вот так расстреляли без суда и следствия. Мне кажется, что доблесть свою надо было проявлять в 1940-м, защищая свою страну, а не в 1945-м с пленными.

Evgeniy
Редактор

Blue Fox:

Мне кажется, что доблесть свою надо было проявлять в 1940-м, защищая свою страну, а не в 1945-м с пленными.

Полностью согласен с этим утверждением! Вероятно этим расстрелом и местью к своим женщинам они(из «Свободной Франции») хотели вернуть подрастраченную национальную гордость.

M4A3-76W
Участник

Blue Fox: Франция фактически покорилась Германии и капитулировала, соответственно ее граждане вполне могли вступить в ряды Вермахта и СС

Вообще-то, нет, не могли. Они могли служить в армии Виши и — формально-юридически — имели право рассматривать «Свободную Францию» Де Голля как мятежников, но служба в войсках ДРУГОГО государства (Рейх) — это наёмничество.
Кстати, о истории с Леклерком (из подписи). У Леклерка были французские опознавательные знаки (и неважно, таким образом, на какой форме — хоть марсианской), а у них — SS. Так что, эсэсовцы были не правы по сути, делая это замечание.

Igor Brest
Участник

Оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat). Выглядит очень спокойным. Стоящий рядом с ним военнослужащий( 3-й в первом ряду) этим похвастать не может. На Сталлоне кстати правда похож.

marvak
Участник

бедняги…
ну уже в мае 45 года можно же было не расстреливать уже никого.
но не я Леклерку судья, конечно.

Blue Fox
Участник

В этом мире все подчиняется двум закономерностям — или общепринятым для всех » правилам » ( законам, конституциям, правам человека, СНиПам, ГОСТам…) или » по-понятиям » ( согласно человеческой морали, принципам, верованиям…). Так вот » по — понятиям » их, конечно, расстрелять, были причины у так сказать истинных патриотов Франции, но вот по правилам, с юридческой стороны вопроса, их казнили без суда и следствия.

komod76
Участник

Blue Fox:

Согласен, в 40 обосра…, а сейчас герои.
Кстати, где был Леклерк, когда Гансы в Париж входили? что ж он тогда с гранатой под немецкие панцеры не лег…

Urfin Juice
Гость

komod76: Кстати, где был Леклерк, когда Гансы в Париж входили?

Да бегал от Рейхенау так, что аж до Африки добежал…:)

Участник

ну да у них же небыло столько территории как у нас…

M4A3-76W
Участник

Urfin Juice: Да бегал от Рейхенау так, что аж до Африки добежал…:) Неправда. Немцы вошли в Париж 14 июня, в это время капитан де Отлок воевал в составе 4-й пехотной дивизии. На следующий день, 15 июня, был ранен (по некотрым сведениям — тяжело) и попал в плен, раненым. Из плена бежал дважды, второй раз — удачно. Оказавшись в Англии, присоединился к Де Голлю, когда и взял военный псевдоним «Леклерк» (замечу, что это давняя французская традиция, в данном случае — для безопасности оставшихся во Франции родственников и друзей. Был направлен в Экваториальную Африку. Громил там итальянцев, совершил беспримерный переход через Сахару,… Читать далее »

KAREL
Участник

marvak: бедняги…

Вы наверно забыли, что эти «бедняги» сделали с французской деревней Орадур.

StanZ
Админ

KAREL: эти «бедняги» сделали с французской деревней Орадур.

Не эти, а немцы из «Дас Рейх».

KAREL
Участник

Вот только сс-манам из «Дас Рейх» в отличее от тех, что на фото удалось избежать избежать наказания (некоторые правда недолго отсидели).

StanZ
Админ

Evgeniy: Вероятно этим расстрелом и местью к своим женщинам они(из «Свободной Франции») хотели вернуть подрастраченную национальную гордость.

Опять же, Франция отличалась от других стран-лидеров антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании) повальным коллаборационизмом, тут не могли не развиться комплексы — вон, фото Зукки о счастливом Париже под оккупацией до сих пор видеть не могут, это им как серпом. Надо было доказывать всем, в первую очередь себе, непричастность к сотрудничеству с немцами, вот и вымещали досаду на таких вот несчастных, которые ни во Франции, ни с французами не воевали («Шарлемань» разбили американцы в Германии).

Pazifist
Участник

«(«Шарлемань» разбили американцы в Германии)» — отчего же, эту дивизию СС била Красная Армия на востоке Германии, а в Берлине дивизия после ожесточенных боев прекратила свое существование. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/GrenadierdivisionenSS/33SSGD-R.htm

Pazifist
Участник

Еще следует добавить, что расстрелянные входили в батальон из «Шарлемани», который был придан другой дивизии — «Нибелунги», поэтому они попали в плен в Южной Германии.

Evgeniy
Редактор

Editor:

..тут не могли не развиться комплексы..

Да, именно, комплексы, верно. Комплексы порождаемые слабостью того французского общества.

komod76
Участник

оберштурмфюрер Сергей Кротов, как сын белоэммигранта, дрался с большевизмом, как я понимаю, и его, как русского должны были передать НКАВД.

M4A3-76W: Вообще, Леклерк — неудачный повод для насмешек над французами.

Леклерк, при всем его героизме, в первую очередь солдат, а не судья или палач. Если бы их расстреляли тогда, когда осудили-нет никаких вопросов. а так это выглядит, простите, гаденько.

anatol.ba
Участник

komod76: дрался с большевизмом

на французской земле?

komod76
Участник

anatol.ba: komod76: дрался с большевизмом

на французской земле?

Легиона французских добровольцев против большевизма (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, LVF).Я не знаю, где они дрались против большевиков. Что вижу, то читаю. А Кротова, как русского нужно было передать Советам.

Sergius
Участник

Русский — не равно «гражданин СССР».
Хотя некоторых граждан Российской Империи союзники и выдали СССР (Краснов, Шкуров) (хотя и не должны были этого делать), но этот Кротов, вроде как, даже гражданином Российской Империи побыть не успел.

marvak
Участник

Неважно. Он был ихним и нашим врагом, и сказал не то слово не в тот момент и не в том месте. Собственно и получил по заслугам… Наверное. Не мне его судить все-таки. А Леклерк принял решение. Это была война. А на войне такие вещи решаются быстро и без особых раздумий, к сожалению.