Убитые немецкие летчики у сбитого бомбардировщика Юнкерс Ю-88 в Мурманской области

22 ноября 2015 Добавил ridalaw 17 комментариев
Фото
Источник: dmitry-korzhov.livejournal.com.
Источник информации о фото: Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, 2016
Благодарим Evgeniy и slgor за ценные дополнения к публикации.
Категория: Оборона Заполярья, Павшие в бою

17
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
17 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
fonbaronAlex GMBlue FoxNik11ridalaw Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Их что, расстреляли?

zamberlan
Участник

Больше похоже на то, что лётчики погибли при ударе самолёта о землю.

Dutik
Участник

По крайней мере двое пытались выпрыгнуть — очевидно , не хватило высоты . Парашюты недораскрылись .

athlon1700
Участник

На фото от Ю-88 мало, что осталось. Чётко опознаётся только моторама движка. Итого мы видим самолёт справа сзади, без двигателей, со смятой кабиной и оторванным фюзеляжем. Местность посадки лесистая — самолёт явно скапотировал. Пилоты остались в кабине.

Homer
Участник

ridalaw: А Вас не смущает, что парашюты раскрыты?

По крайней мере у лежащего справа парашюта стропы не полностью вышли из ранца — либо не хватило высоты, либо ранец раскрыли при извлечении тел из-под обломков, что скорее всего — ибо состояние тел как бы намекает о травмах, характерных для столкновения с твёрдой поверхностью.
А Вас не смущает

ridalaw: их явно принесли и положили. Так же как и тела летчиков

А в чём смысл собирания (даже возможно выпрыгнувших с парашютом) лётчиков и их парашютов, их расстрела и последующего фотографирования?

Участник

ridalaw: а может и для пропаганды.

Скорее всего. Тела извлекли из обломков и «живописно» положили, для наглядности ещё и разложили парашюты. Если бы экипаж погиб после приземления, тела были бы разбросаны на некоторой площади и стаскивать их к упавшему самолёту вместе с раскрывшимися парашютами для «фотосессии» желающие вряд ли нашлись бы (несмотря на уговоры владельца фотокамеры).

zamberlan
Участник

ridalaw: Экипаж (минимум двое) все таки покинул самолет в воздухе.

На чём основано сие утверждение?

ridalaw:Вероятно, при приземлении или преследовании оказали сопротивление и были убиты

Какое примерно расстояние может быть между местом падения самолёта и местом приземления пилотов? Думаю, что не малое. Зачем тогда было тащить тела к самолёту?

Alex GM
Участник

В качестве версии. «Юнкерс» мог упасть по крутой траектории. При этом, машину смогли покинуть лишь два члена экипажа, которым для раскрытия парашютов не хватило высоты (как результат, видимые повреждения тел). Вследствие крутой траектории, и машина, и выпрыгнувшие летчики с нераскрытыми парашютами, упали в непосредственной близости. Собрать все «в кучу» (заметно, что летчиков разложили на плоскости практически в шеренгу), для документирования, не представляло особой сложности.

Nik11
Участник

Alex GM: «Юнкерс» мог упасть по крутой траектории.

Плоскости бы не лежали так параллельно земле. При » крутой траектории » те, кто не успел покинуть самолет, так бы не лежали, их бы просто такими целыми не было, как и плоскостей. Да и при » крутой траектории » из 88 — го не выпрыгнешь

Blue Fox
Участник

Вставлю свои 5 центов. Не вижу на лётчиках подвесных систем парашютов, полагаю, что их сняли или срезали. Может быть, никто и не успел выпрыгнуть, а купола на фото использовались, чтобы дотащить волоком тела в одно место, не забывайте, что прежде чем до них добрались трупы окоченели и, наконец, замёрзли. Вероятно при жёсткой посадке или падении самолёт развалился и тела пилотов и стрелков находились на расстоянии друг от друга.

Alex GM
Участник

Nik11: Плоскости бы не лежали так параллельно земле.

Плоские предметы значительных размеров, лежащие на земле, всегда параллельны к оной земле. Физика. Плоскости А-310, упавшего на Синае по крутой траектории, на земле лежали примерно так же, «параллельно земле». Состояние тел сложно назвать «целыми».

Alex GM
Участник

Nik11:

С невозможностью покидания бомбардировщика, падающего по крутой траектории, можно ознакомиться в описании следующего эпизода.

fonbaron
Участник

Самолёт при жесткой посадке развалился от удара об землю, при падении горел у одного из членов экипажа лицо в копоти, экипаж вытаскивали из под обломков, поэтому раскрылись парашютные ранцы, ремни невозможно было отстегнуть отрезали лямки ножом.