Немецкое 88-мм зенитное орудие FlaK 18/36 с победными отметками на щите

22 апреля 2015 Добавил ridalaw 26 комментариев
Фото

26
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
25 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Alex_Top_13СержантBlue FoxVirus VierZloveGro Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex GM
Участник

По своему прямому предназначению орудие достигло наименьших успехов, что говорит о специфике его применения. Орудие транспортируют на железнодорожной платформе.

Alex_Top_13
Участник

Прекрасное свидетельство никчемности предвоенной дискуссии о необходимости разработки и принятия на вооружение «универсальной пушки», навязанной американцами в 30-е годы. Обращает на себя внимание крайне неряшливая покраска ствола пушки некачественными и практически осыпавшимися белилами, отчасти напоминая современную «цифру». Еще более очевидное свидетельство недостаточного мастерства РККА в тактике ведения маневренных действий с плохим обеспечением изоляции района боевых действий. Этих пушек было не так много, в тактическом отношении они представляли собой сплошные минусы, органически присущие им пороки и недостатки. Но нашим атакующим в лоб или робко пытающимся обойти и охватить врага войскам все никак не удавалось грамотно их засечь, подавить и обойти усиленные… Читать далее »

Virus Vier
Участник

Видимо на фронте танки этому орудию попадались чаще, чем самолёты. Прилично фрагов набито, если верить отметкам на щите. Кстати, впервые вижу такую методику нанесения количества уничтиоженных объектов — кольца на стволе всё же намного привычнее, зато тут намного подробнее расписано.

Alex GM
Участник

Virus Vier: Видимо на фронте танки этому орудию попадались чаще, чем самолёты.

Сомнительно, что 88 мм несамоходное орудие весом 7 тонн, могло свободно перемещаться и выбирать себе цели случайным образом. Случайности на войне, как и в жизни, бывают, но закономерности встречаются чаще. Все зависит от того, какую задачу выполняет орудие. Если зенитное прикрытие объекта, будут попадаться самолеты, если установят на передовой в обороне, на танкоопасном направлении, либо в засаде, будут попадаться танки и автомобили, если подтянут в прорыв, будут попадаться укрепления.

Virus Vier
Участник

Ну это понятно. Судя по всему, тусовалось орудие вместе с расчётом строго на переднем крае, ну и в наступлении пришлось поучаствовать — ДОТы ж не сами приползали. А вообще, известны ли ещё фотографии с подобным «счётчиком фрагов» на щите? Может это «визитная карточка» конкретного подразделения, или самодеятельность расчёта?

Сержант
Участник

А не многовато 40 танков для одного орудия в 1942 году, даже если предположить что фото сделано в декабре?

radist
Участник

Смею предположить, что знаки на щите не «набитые фраги», а количество участия в тех или иных боях. Отражение атак авиации или танков, поддержка действий пехоты и др. Если это количество уничтоженных целей, то эффективность просто запредельная. На военной кафедре преподаватели вбили в сознание, что противотанковое орудие живет до первого выстрела. Если есть попадание, то пушка себя окупила.

Virus Vier
Участник

Сержант:

А шо, за год войны на Восточном фронте этой бабахе не могло повстречаться достаточное количество танков? Вполне могло. А если расчёт воевал с 1939 года, к примеру, то количество фрагов становится более чем адекватным, немцы ж переносили такие отметки при замене мат. части. Ну под значком «танки» вполне может быть определённое количество БА, танкеток и прочих консервных банок.

Сержант
Участник

Virus Vier: этой бабахе не могло повстречаться достаточное количество танков?

Тогда просто редкостно удачливое зенитное орудие в борьбе с танками!

Virus Vier
Участник

Сержант: Да не думаю, что прям «на редкость». Со времён кампании в Северной Африке «ахт-ахт» зарекомендовала себя прекрасным ПТ-средством, зачастую единственным, которое могло поражать любую БТ противника в любой проекции. Баллистика орудия замечательная, оптика, вроде бы, тоже. Калибр говорит сам за себя. При этом у «ахт-ахт» в обороне все преимущества перед наступающими танками, разве что кроме высоты силуэта и брони. Если зенитка находится на хорошо подготовленной позиции, да с опытным расчётом, то чому бы ей столько фрагов не набить? Что из штатных ПТ-бабах Вермахта, кроме «ахт-ахт» в 1941 году могло поражать КВ и Т-34 в лобовую проекцию на дальних и… Читать далее »

Dean
Участник

Хочу добавить, успешное применение этого орудия привело к созданию ПТО Pak 43, впоследствии установленное на Ягах и Фердинандах.

Сармат
Участник

Virus Vier: Так что таки да — в обороне все преимущества у такого прекрасного «ПТО» как 88-mm FlaK-18/36/37.

Это только в случае, если наступление плохо подготовлено.
Нормально окопать орудие и замаскировать — проблема. Переместить на другой участок, если танки обошли, а не прут в лоб — проблема. Если по немецким отчётам сошки PAK 40 после нескольких выстрелов намертво забивались в землю, так что сдвинуть орудие можно было только трактором, то что говорить про этих монстров. Использование этих орудий в качестве противотанковых — паллиатив, вследствие отсутствия адекватной артиллерии ПТО.

Сержант
Участник

Virus Vier: Да не думаю, что прям «на редкость».

Хорошо, перефразирую:
«редкостно удачливое и живучее зенитное орудие в борьбе с танками!

ZloveGro
Участник

Сержант: «редкостно удачливое и живучее зенитное орудие в борьбе с танками!

Я вижу не особо-то уважаете, бывшего врага.
А может удачливость тут меньший фактор, перед тем как профессиональная подготовка играет заметную роль в данном случае, нежели живучесть и удачливость? Не?

Сержант
Участник

ZloveGro: профессиональная подготовка играет заметную роль в данном случае, нежели живучесть и удачливость? Не?

В том числе, скажем так 50 на 50. Так устроит?

ZloveGro
Участник

Сержант: Так устроит?

Нет, потому что ни чем не аргументировано. А мои аргументы, висят на модерации, пока что в пользу немцев.

Сержант
Участник

ZloveGro: Нет

Ну на нет и суда нет! А сбрасывать со счетов удачу тоже не стОит, подготовленный опытный воин может погибнуть от шальной пули вдали от передовой, а новобранец отличиться в первом же бою.

kirill17989
Участник

Из такого орудия, понять кто сбил самолёт, конкретно, невозможно: поэтому количество сбитых самолётов регистрировали на орудии, например 1го рассчета дивизиона, возможно и с остальными победами так же, это ж сколько рассчетов должно смениться у такого орудия, да и ствол должны были менять раза два за такой срок.

Blue Fox
Участник

Virus Vier: Не думаю, что словечко » фраг » приемлемо к подбитым танкам, особенно нашим. Значок, обозначающий ДЗОТ ( очень сомневаюсь, что это орудие таскали вдоль линии Молотова или линии Сталина, чтобы расчет мог поупражняться в стрельбе по амбразурам ДОТов, так как во всех остальных случаях данного калибра просто недостаточно ) и количество их уничтоженных также вызывает сомнение. Если я еще могу понять, что данное орудие гипотетически участвовало во многих боях, за время которых подвергалось атаке авиации и танков, в случае его использования как ПТО, то уж ДЗОТы ему явно не угрожали, а выкатывание и развертывание орудия такого класса для… Читать далее »

Сержант
Участник

Blue Fox: Ничуть не удивился бы значку обозначающему подводную лодку.

Он с обратной стороны щита, здесь места не хватило. :-)

Virus Vier
Участник

Сержант: Ну как знаете. Я ничего удивительного в количестве фрагов для этой бабахи не вижу, учитывая что наступления РККА 1941 года (ну или контрнаступления) можно по большей части признать плохо подготовленными (ну как на мой взгляд), с плохим взаимодействием между родами войск. Использование этих орудий в качестве противотанковых — паллиатив, вследствие отсутствия адекватной артиллерии ПТО. Учитывая, что орудие имеет лафет с возможностью кругового обстрела, то при желании можно отстреливать и те танки, которые подошли с тыла, при условии, что они попали в радиус прямой видимости. Ну а адекватных ПТО против всяких «КВ» у Вермахта в 1941 году считай что и… Читать далее »