Красноармейцы в бою
Красноармейцы в бою. Боец на переднем плане тащит расчету пулемета «Максим» коробку с пулеметными лентами.

Красноармейцы в бою. Боец на переднем плане тащит расчету пулемета «Максим» коробку с пулеметными лентами.





![Красноармейцы в бою под Одессой [1] Фото](/photocache/21/69/39/216939-files/216939-rand.jpg)
![Красноармейцы в бою на площади Бель-Альянс-Платц в Берлине [1] Фото](/photocache/27/35/57/273557-files/273557-rand.jpg)









Очень похоже на места, где происходили события книги «Они сражались за Родину». Видимо, 1942-й год. Позиция толком не оборудована, отступали.
Тварищ Маузер! Похоже, но данный эпизод мог быть во многих местах и в какое угодно время: в СССР громадьё подобной территории, и с немцами не только в 1942 г. воевали… С большой долей уверенности утверждать сложно
У бойцов погоны — значит, это самое раннее 1943 год.
Кто знает, что это за кустики?
Откытая местность все простреливается, пулеметное гнездо обнаружено врагом,идет пристрелка может минами.Надо менять позицию,а если это плацдарм?
Я конечно не специалист, но можно я прокоментирую? Это Крым, возможно Керченский полуостров или конкретно — Акмонайские позиции. Кустики — это виноградники. Почему такие не ухоженые? Т.е. без проволки и столбиков?Виноградник молодой, до 3-х лет;война началась — люди о другом думали.Время съемки — осень1941, весна1942 или осень 1942, т.к Керченский полуостров несколько раз освобождался нашими. Критика приветствуется
Ксати, ветки кустов и правда похожи на виноградню лозу!
Editor (автор публикации) пишет 14 сентября 2009 в 9:48:
У бойцов погоны — значит, это самое раннее 1943 год.
1000 извинений! Насчет 1941-1942 погорячился, впредь обещаю быть более внимательным:)
но ведь уже отмечено, что у бойцов погоны — значит это 100% не 1941 и не 1942г. скорее всего весна — отсутствуют листья и у ближнего бойца форменные брюки очень похожи на ватные, хотя все остальные бойцы уже в летней форме. Весна 1943 или 1944г. Меньше вероятности, что 1945г.
Растительность и рельеф — кроме как крымские — ничего не приходит другого. Тогда получается весна 44го. Период наступательной операции по освобождению Крыма. И выходит, в большей вероятности, апрель месяц. Район Керчи — не исключено. Но всё равно весна 44го. Все остальные боевые действия в районе Керчи не подходят под признаки на фото.
Нельзя исключить Молдавию, Румынию. Пейзажи примерно такие же, да и постройки как на заднем плане.
Кустики действительно похожи на виноград…
Время?
Мы здесь ведь видели фотографии мужиков лета 43-го с отложенным воротником
так что скорее всего это не 1943 год.
44-45 года
виноградники они много где есть в Югославии,Болгарии,Венгрии,в Германии,но их обычно на южных склонах сажают .Здесь плоское как стол место…
В Молдавии не был,не могу сказать,а на Крым похоже..
И последнее,раз фотография есть,значит фотограф ушёл живым из под обстрела
и есть вероятность что и бойцы тоже
ни на одном нет касок. Я слышал, что даже в атаку касок не одевали. Почему?
я слышал 2 версии, первая — советский стальной шлем СШ-40 оказался неудачным, при прыжке в траншею/окоп можно было сломать шейные позвонки.
другая версия — носить шлем считалось признаком малодушия.
не знаю, соответствует ли действительности какая-то из этих версий,
или есть другое объяснение.
Я читал что наши бойцы старались избавится от всего тежелого и неудобного.Как пример шинель старались заменить на ватник и плащ палатку.А каска не от пуль и осколков точно не спасет.ТОЛЬКО ЛИШНЯЯ ОБУЗА.При форсировании водных преград это точно гиря.Да и начаьство наверно на такое смотрело сквозь пальцы,это у пендосов за каску долбили.Где то в инете видел фото,американский хирург проводит операцию в полевых условиях с голым торсом зато в каске.Вот уж маразм
СШ-40 весил 1,3 кг. Как лишний груз не носили каски так же как и противогазы.
совсем недавно услышал от знакомого. ему говорил ветеран. в атаку бежали напялив что только можно было. и каску.. и даже саперной лопаткой (у кого что было) лица прикрывали и бежали в три погибели… наверное где как было.. по разному.. и от года войны зависит.
Насчет голого торса и каски. Это не маразм, а уставной порядок. А наши воины до сих пор (в Чечне например), как бомжи с тряпками на голове модничают.
В армии США авторство «маразма» в виде хирургов в шлемах приписывается Паттону. Таким способом Паттон, якобы, намеревался укрепить дисциплину в крайне разложившейся американской армии в Северной Африке. Говорят, помогло! Сам Паттон с тех пор тоже в шлеме красовался. С тремя звездами на лбу и двумя револьверами на поясе )
От осколков спасёт, от камней, которые разлетаются при взрыве, тем более спасёт. Да и от пуль иногда может помочь.