Расчет пулемета «Максим» прикрывает атаку советских солдат [1]

Расчет пулемета «Максим» прикрывает атаку советских солдат.
Расчет пулемета «Максим» прикрывает атаку советских солдат.
![]() | Blue Fox на Расчет венгерского пулемета MG 30 на холме перед поселком у реки Южный Буг: 41-й год, не утруждаются даже траншею глубже чем по пояс отрыть и бруствер как следует насыпать, уже поспешно считают себя... |
![]() | Blue Fox на Солдаты добровольческого легиона СС «Норвегия» у пулемета MG-34 под Ленинградом: Все таки у полицаев, не было рун на шлемах, у них была своя полицейская декаль. Может быть, в конце... |
![]() | Mich13 на Солдаты добровольческого легиона СС «Норвегия» у пулемета MG-34 под Ленинградом: Шапки с рунами оставили голландцы, норвеги и бельгийцы. Все таки у полицаев, не было рун на шлемах, у них была... |
![]() | Evgeniy на Солдаты добровольческого легиона СС «Норвегия» у пулемета MG-34 под Ленинградом: Было дело под Рамбовом). Тогда как раз удивила в количестве заболоченная местность, наподобие ландшафтов Волховского фронта. |
![]() | Blue Fox на Солдаты добровольческого легиона СС «Норвегия» у пулемета MG-34 под Ленинградом: Действовали против наших войск на Ораниенбаумском плацдарме, эти "электрики", да ещё из полицейской дивизии СС- одни из "поставщиков" "шапок" с... |
У бегущего бойца слева трофейная Y-портупея, не видел раньше использования. У крючков спереди ответные D-кольца на подсумках должны быть,наверное подлиннее вытянул и просто зацепил за ремень, как сзади. У лежащего слева автоматчика на каске 2 серьезные вмятины. Дважды повезло.
Вмятина у на каске у ближнего бойца приличная. Один из атакующих бойцов нашел цель слева кажись и приготовился открыть огонь (прицелился, принял стойку соответствующую).
Интересно, что на всю группу бойцов одна трёхлинейка.
Размещение бойцов с ППШ в качестве огневой поддержки говорит, что дистанция атаки не более 250 — 300 м.
Командир,как и полагается, грудью бежит на встречу противнику, ведя за собой бойцов! Герой.
Интересно, на фото минимум 1943 год, а у крайнего левого атакующего бойца наплечные ремни. Бывалый солдат сохранил и использует для удобства?
Кажется не боевая атака, учения, тренировка, фотограф фото сделал стоя.
Также считаю. Добавлю, что у пулемета не видно гильз, что должно быть, раз уже часть ленты выпущена, пулемет, кстати, молчит. Расслабленные позы автоматчиков на земле, кстати, а что они лежат, не поддерживают огнем, а главное, не атакуют? :))) Командир впереди цепи, хотя, судя по погонам, фото не ранее 1943 г., а должен быть сзади, об этом красноречиво указано еще в БУП — 42, а другими документами предписано и ранее. Да и окопы какие — то уж больно полигонные, бруствер травкой порос.
Являясь профессиональным фотографом и журналистом, С. Фридлянд, очевидно, старался создавать высококачественные фото, это и заметно. В боевых условиях качество фото существенно страдает, в связи с чем у него достаточно много «небоевых», но хороших, профессиональных фото.
Приказ о введении в штат стрелковых полков рот автоматчиков № 0406 12 октября 1941 г.
Для устранения имеющегося недостатка в автоматическом огне существующей по штату № 04/600 стрелковой дивизии приказываю:
1. Ввести в каждом стрелковом полку в распоряжение командира полка роту бойцов, вооруженных автоматами (ППШ) в составе 100 человек.
2. Именовать роту — ротой автоматчиков.
3. Командирам стрелковых полков широко применять роты автоматчиков для создания решительного огневого превосходства над противником в ближнем бою, в засадах, при обходах, поисках, для прикрытия маневра, используя внезапность и массовость автоматического огня.
судя по гладкому кожуху-ветеран, сохранился. после потерь первых месяцев войны, такие были либо в музеях, либо в учебных подразделениях
Кстати, кто не заметил, перед «максом» нет стрелянных гильз и лента пустая.
И атакующая цепь практически перекрывает пулемету сектор обстрела
Ни один «хороший качественный» сделанный в небоевой обстановке снимок не заменит менее качественное, но сделанное во время реального боя фото.
Не стоит быть таким категоричным. На «небоевых» снимках, как правило, запечатлены не актеры, а реальные люди войны, испытавшие эту войну на себе, только лишь в спокойной, на данный момент, обстановке, что нисколько не принижает ценности данных фото. Возможно, того, кого видишь на «небоевом» фото, завтра уже не будет в живых. Каждый снимок имеет свое значение, найдет своего ценителя и одно другому совершенно не мешает. А вкупе, «боевые» и «небоевые» снимки позволяют боле полно передать атмосферу тех событий.