Немецкий солдат переходит улицу горящей советской деревни у 37-мм пушки PaK 35/36

16 апреля 2014 Добавил AK73 12 комментариев
Фото

12
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
12 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
baluxviktor1379ToterMannЗверобой Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Зверобой
Участник

Это ж в каких советских деревнях в 1941г. были такие добротные дороги и дома с черепицей? Предполагаю, что только в Прибалтийских республиках.

FedVl
Участник

И электричество в добавок к дорогам и крышам.

Pastor
Участник

Брусчатка тоже ничего.

ToterMann
Участник

Штакетник вместо плетня, дорога с кюветом …
Как минимум — это пригород.

Vimpel
Участник

Думаю, Зверобой на счет черепицы погорачился. это обыкновенная осиновая дранка. которая тогда была обычным делом на русских крышах. Судя по дате — вполне может быть Смоленская. Калининская или Калужская области (и не только). Домик с двускатной крышей совсем небольшой. Брусчатка, действительно нечего, но почему же это деревня? Мощеные булыжником улицы были и в районных городах, и до революции, а штакетники и палисадники — тем более. Почему это не может быть окраина Твери, Вязьмы или Ржева, к примеру? А если допустить, что дома стоят вдоль серьезной автотрассы…Что касается кюветов, то в средней полосе всегда вдоль улиц в городах канава копали (и… Читать далее »

Зверобой
Участник

Vimpel: это обыкновенная осиновая дранка

Я сначала тоже так подумал. Тогда бы она сгорела или обуглилась. Поэтому предположил, что черепица.

Vimpel
Участник

Не сомневайтесь, это — дранка. В 70-х годах я однажды видел, как кроют ею крышу. Начинают с низу в верх рядами внахдест каждой пластины на соседнию, сбивая длинным тонким гвоздем (нагелем), 60 мм. Получается многослойная плотная жесткая конструкция. Такая крыша может простоять и сто лет. Осина. если закостенела на солнце, то вообще не боится воды (пример — Кижи). Часто крыша покрывается лишайником и мхом, даже деревца растут. Дранкой не только крыши кроют, но и обивают стены домов. Видел бараки, пленных немцев, которые были обиты именно так. Вас смутило, что на стропилах еще не все сгорело — сгорит, просто доступа воздуха… Читать далее »

Зверобой
Участник

Vimpel: сбивая длинным тонким гвоздем

Возможно, это объясняет, что на стропилах ещё что-то держится. Наверное, черепица при таком пожаре вся бы обсыпалась.
Дорога качественно вымощена брусчаткой, словно современной тротуарной плиткой. Наши умельцы могли так мостить дороги? Если это всё-таки деревня, могла она быть прибалтийской?

ToterMann
Участник

Коллеги, дранка изначально это — осиновая кора. Такие крыши действительно были характерны для средней полосы России. А здесь — деревянная черепица.
Пластины, явно обработанные промышленным способом. Это шиндель или гонт.
В совокупности с брусчаткой, действительно напрашивается Прибалтика.

viktor1379
Участник

Пару лет назад ездил делать экспертизу деревянного дома 1944 года постройки в Московской области. Так вот там покрытие кровли было из осиновой дранки. Толщина дранки порядка 1-3 мм. На фото она что-то в диапазоне 1-3 сантиметров. В случае пожара сухая дранка сгорит как бумага, быстрее чем обрешетка и стропила. Это точно не дранка. Больше склоняюсь к деревянным досточкам. Для керамической черепицы расстояние между стропилами великовато.

Участник

ToterMann: Коллеги, дранка изначально это — осиновая кора. Такие крыши действительно были характерны для средней полосы России. А здесь — деревянная черепица.

Кора — это кора, а дранка — это дранка, иначе щепа! В Латвии таким образом были покрыты сотни домов в сельской местности и сам в студенческие годы крыл крышу колхозного сенного сарая, а дедов хутор оббит был ею весь. Деревянная черепица — это уж из области фантастики, мало совместимые понятия

balux
Участник

Это вполне может быть і Западная Беларусь.