Танк Т-34-85 в Берлине
Берлин, 1945 год. Обратите внимание на защиту Т-34 от фаустпатронов.

Берлин, 1945 год. Обратите внимание на защиту Т-34 от фаустпатронов.

Берлин, 1945 год. Обратите внимание на защиту Т-34 от фаустпатронов.
| ridalaw на Финские истребители Моран-Солнье Ms.406С1 на аэродроме Латва [1]: Жду ваши четкие обоснования с источниками (ссылками) в Колонке редактора. | |
| Homer на Группа снайперов 72-й стрелковой дивизии у бетонного ДОТа на Ленинградском фронте: Колоризация Ольги Ширниной | |
| Алексей Васильев на Финские истребители Моран-Солнье Ms.406С1 на аэродроме Латва [1]: Здравствуйте. Прошу проверить это не в Финляндии, а в Карелии. | |
| Blue Fox на Немецкая подрывная машина «Borgward IV» сбрасывает заряд взрывчатого вещества: Подробнее о конструкции «Borgward IV», тактике их применения и способах борьбы с ними | |
| Vadim на Тела еврейских женщин и ребенка, погибших в будапештском гетто: Скальпированная рана черепа, как будто проехали по голове мотоциклом.. |

А кровати с сетками немцы добровольно отдавали или были случаи, что советские танкисты отбирали? Высока ли эффективность данной защиты? На полигонах проводились испытания?
Берлин еще до штурма был полуразрушен от бомбардировок — я думаю, что в разбитых домах было полно барахла. Хотя конечно реальную информацию было бы интересно почитать. :)
после войны , на Т 54-55 ставились подобные экраны .Не такие , а побольше размером, и подальше от корпуса ( даже на стволе пушки). Главная идея-погасить кумулятивную струю от снаряда или гранатомёта . Но из за громоздкости системы не стали применять, да и снаряды пошли подкалиберные .
Поспите на панцирной (с сеткой) кровати и поперечной балкой прямо под поясницей — вопросы сразу отпадут. Это не кровати, а специальные противокумулятивные экраны. Заставляют срабатывать заряд на расстоянии от брони, снижая эффективность кумулятивной струи. Экраны были изготовлены специально. Сетчатые бортовые экраны были и на немецкой бронетехнике, но в вермахте предпочитали листовые — видимо, меньше забиваются грязью, не требуют ухода плюс доп. защита от бронебойщиков. ;-)
А никто и не говорил, что на фото именно кровати. Всё видно и так. Кровати с панцирной сеткой тоже применялись как защитные экраны (особенно при штурме Берлина). Это факт! Поэтому я и задал свой вопрос.
Из «Википедии»: Противокумулятивный экран появился как ответ на создание кумулятивного боеприпаса перед Второй мировой войной в Германии. Во время войны советские танкисты приваривали к броне специальные сетчатые экраны фабричного производства (ошибочно интерпретированные на Западе как панцирные кровати), тонкие листы железа и жести для защиты от немецкого носимого противотанкового оружия с кумулятивным боеприпасом типа Фаустпатрон, «Панцерфауст» и т.п.
Вопрос: а панцирные кровати всё-таки использовались в качестве противокумулятивных экранов или нет?
Это не тот же самый танк? Номера на башнях невнятно видно, но что-то похожи
Кровати тоже применяли. А вот фото с таким абгрейдом нет потому, что цензура такие фото уничтожала- этоже подарок западным пропогандистам!
Друзья?а белая полоса это тактический знак или элемент оповещения своих?
Белая полоса служила для опознавания свой — чужой, чтобы в пылу боя не шарахнуть по своему. Сверху на башне насколько помню, тоже нарисован белый крест был — для авиации.
Перерыл кучу книг по Т-34 пытаясь найти Т-34 сприваренными кроватями. Пока успехов мало.
Зато нашел вот такое чудо
Ну, у немцев и бзик с несуразными переделками. Сравнить, как наши их «тройку» в самоходку переделывали, так небо и земля
«… Друзья?а белая полоса это тактический знак или элемент оповещения своих?..» SERGA и другие камрады, я если честно, то гарантированно не знаю (интересно тоже было бы точную инфу почерпнуть), но такую цитату приведу из описания фотографии танка Т-26 с похожей белой полосой на стр. 96 книги А. Исаева «Дубно 1941. Величайшее танковое сражение Второй мировой»: «Подбитый Т-26. Белые полосы на башне, скорее всего, являются тактическим обозначением подразделения, к которому принадлежал танк». Как видим и Исаев не уверен в назначении «белой полосы». Надо порыться в других книжках…
Немного порывшись на просторах интернета, видимо я нашёл ответ на вопрос здесь: http://www.new-day.com.ua/?id=2097. Сказано, что «… по броне шла белая полоса – это означало, что машина командирская. Такие пометки ставились для того, чтобы бойцы во время сражения знали, где находится командир…».
Maxim-gun ты прав в том случае (41 г.) это было так. обозначение подразделения. А в Берлине это было как раз система свой-чужой.
Действительно, ситуация в 1941 и 1945 могла сильно различаться :)
Камрады, я и не утверждаю (выше мной написано «вероятно»). Вероятно вы правы про 1945 год. Может кто более утвердительную ссылочку подбросит.
Ну вот к примеру тут и тут.
Уважаемый Prapor, по первой ссылке есть несколько фоток наших танков с белой полосой на башне, но в статье я не нашёл ни слова, чтобы это значило. По второй ссылке только это: «Танки Т-34-85 и истребители танков СУ-100 в лесу недалеко от Берлина. На машины уже нанесены белые полосы на случай встречи с союзниками. (стр. 581)».
Тов. Maxim, посмотри ещё тут. Там небольшая, но интересная статья по опознавательным знакам БР частей.