Казак-полицай рубит шашкой пленных советских партизан [9]

23 февраля 2014 Добавил sergeypopov2566 22 комментария
Фото

22
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
22 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
verner4299sergeypopov2566forester18Alex GM Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Nimbuev
Участник

Смотря на предыдущие снимки, надеялся, что казак только бьёт клинком плашмя для фотосъёмки. А тут, похоже, зарубил, гад.

balux
Участник

У моей бабушки на окраине деревни, что в Дятловском районе в Западной Беларуси, стоит памятник замученным партизанам. На нём отмечено, что они были убиты немецк-фашистскими захватчиками. Но и моя бабушка, и другие люди старшего поколения утверждают, что они были замучены казаками, перешедших на сторону немцев. И что были именно порублены шашками. Дата — 1943г. В это время в Дятлово стоял один из эскадронов РОА. Вообще, не раз слышал из рассказов переживших войну, что «наши» перешедшие на службу к немцам, отличались гораздо большей жестокостью, чем сами немцы. Казаков отмечали особенно.

FedVl
Участник

balux:

Неофиты всегда стараются выслужиться перед новыми товарищами, страной или верой.

Obereg
Участник

На предыдущем снимке видно, что тот, кто был в шапке на первых двух фото, уже лежит зарубленный. Так что не плашмя. И как минимум трое всё это дело увлечённо фотографируют, для семейных альбомов наверное, детишкам показывать.

zamberlan
Участник

Не знаю, может немцам (или венграм) на партизанах показывают элементы боя с шашкой, может ещё какая показуха, но, имхо, всё-таки бьёт плашмя. С таким замахом и на такой большой скорости удар должен получится сильным, чего не наблюдается на этой серии фотографий (на некоторых фото казак вообще останавливается перед партизаном) и результаты рубящего удара , думаю, были бы более очевидны.

Obereg:

«Для детишек» фотографирует тот, что в толпе. Те двое, что работают на поляне, больше похожи на фотокорреспондентов. Скорее всего для них и разыгрывается этот спектакль (опять же моё субъективное мнение).

Varyag74
Участник

zamberlan: Скорее всего для них и разыгрывается этот спектакль (опять же моё субъективное мнение).

Труп явно не декорация.

zamberlan
Участник

Varyag74:

Вы там были и констатировали факт, что это труп?

Varyag74
Участник

zamberlan:

Видимо были вы?

zamberlan
Участник

Varyag74:

Разумеется, не был. Но вы сами себе как представляете последствия удара шашкой на полном скаку? (фото 3 и 6)

Varyag74
Участник

Думаете должна быть огромная рана? Вы что, мясо никогда не резали?

zamberlan
Участник

Varyag74:

Резать и рубить — немного разные вещи. От такого сильного удара — да, должна. Документальное подробное видео атаки шашкой вряд ли найти, но документальное видео с применением, например, мачете или видео, где экспериментально показаны на разных материалах последствия удара рубящего холодного оружия (в т. ч. и на мясе) полно.

Varyag74
Участник

Не факт что удар сильный. По фото №8 этого не скажешь. И тело на заднем фоне — как объясните?

zamberlan
Участник

Varyag74:

Вот именно, что не сильный. На фото 8 вообще похоже, что закалывает партизана. От удара жертва бы не стояла так ровно. Смаза от взмаха шашки не видно, а «заморозить» момент удара фотоаппаратура того времени вряд ли могла. На фото 1 и 2 ещё более менее похоже на момент начала удара. Интересно то, что сами партизаны как-то вообще не проявляют никаких рефлекторных попыток закрыться от удара руками, проявляя поразительное самообладание перед такой страшной смертью.

выстрел
Участник

При правильно поставленном ударе, замах не сильный, а как будто легкий. Но такими ударами отрубались конечности или голова. Вспомните «Баклановский удар». А всадник на фото…..
Далеко не всякий сидящий на коне в папахе является настоящим казаком.
Моё личное мнение.

sep72
Участник

Лежащий еще жив — голову держит.

Yary
Участник

Вполне возможно, что среди убитых не только партизаны, но и обычные мирные жители,которые были задержаны как «подозрительные лица» на «закрытых» для них территориях или во время облав. Может этим и объясняется их спокойное поведение — они не могут поверить, что сейчас их убьют без видимой причины.

Alex GM
Участник

В данном случае, на серии фото, по характерным, смазанным контурам клинка видно, что клинок изгибался в момент съемки от ударов нанесенных плашмя. При рубящих ударах подобного эффекта не будет. Кроме того заметно, что кадры фото в основном акцентированы на действиях всадника, а не на жертве. В случае рубки, «добрые фотокорреспонденты» явно не упустили бы случая запечатлеть поверженные жертвы с последствиями сабельных ударов. Примером могут служить фото, выложенные на ВА, с аналогичными действиями эсэсовцев и четников в случае с югославскими партизанами. Естественно, это казачков ни в коей мере не оправдывает.

Участник

Откуда на Украине в 1941 году могут взяться донские или кубанские казаки ??? Казаки в немецкую армию начали поступать в 1942 году после поражения КА под Харьковом и выходом Вермахта на Дон.