Фотокорреспондент А.В. Устинов беседует с разведчиком Д.П. Петровым в деревне Тухань

17 ноября 2015 Добавил ridalaw 9 комментариев
Фото
Источник: dvinanews.ru.
Источник информации о фото: lenoblmus.ru
Благодарим Homer за ценные дополнения к публикации.
Категория: Битва за Ленинград, Дети и война, Лучшее, Советские наземные войска

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
HomerZloveGrokrauss2006Alex GMBORM@N Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Hernan Cortes
Участник

311 стрелковая дивизия.

Участник

Интересно, гранату Александр Васильевич попросил у разведчиков для фотографии? Вряд ли она входила в его боекомплект.

Blue Fox
Участник

Nikolay Anichkov:

Полагаю, что так оно и есть. Заметил, что в основном в первые годы войны на фотографиях бойцы с » арсеналами » к месту и не к месту, а ребята — моряки так почти повсеместно с особым флотским шиком. Видимо, есть влияние фильмов про гражданскую войну с героями — матросами и красными командирами, увешанными гранатами, опутанными пулемётными лентами и обязательно в ремнях. : ) Какое время, такие и герои для подражания. Вот, надо сказать, что это не плохо, теперь появилась мода на » вежливых людей «, гораздо лучше, чем бритые угрюмые ребята в кожанках из 90 — х.

BORM@N
Участник

У мальчика граната РГД-ЗЗ с надетым 250гр. осколочным чехлом, а фотокорреспондент «позаимствовал» гранату в наступательном варианте.

Alex GM
Участник

Nikolay Anichkov:

Каска на корреспонденте, которую он вряд ли тоже стал заимствовать у разведчиков в дополнение к гранате и применять их для придания себе воинственного облика на фоне разведчиков не имеющих касок, свидетельствует о серьезной обстановке в данном районе. Сентябрь 1941-го. При перемещении можно было напороться и на прорвавшегося противника, и на разведгруппу в засаде, и на диверсионную группу. В подобной обстановке граната греет душу и явно ценнее фотоаппарата.

Homer
Участник

Старшина Петров Дмитрий Павлович (1908-1941 гг.), командир взвода пешей разведки 1069-го сп 311-й сд. Из книги А.В. Устинова «С «лейкой» и блокнотом»: «Ленинградский музыкант Дмитрий Павлович Петров — бесстрашный разведчик. За 10 и 11 сентября уничтожил восемь солдат и двух вражеских офицеров». Пропал без вести 28.10.41 г. под посёлком Кириши. Воспитанник 1069-го сп Саша Попов (1929-1942 гг.). Из книги А.В. Устинова: «Ему двенадцать лет. Отец погиб на фронте. Мать умерла, замученная фашистами. Мальчик увязался за воинской частью, отходившей к Ленинграду, и упросил оставить его с бойцами помощником разведчиков. Отважный паренек много раз переходил линию фронта, «пас» там коров, а назад… Читать далее »

krauss2006
Участник

командир взвода пешей разведки 1069 полка 311 стрелковой дивизии старшина Петров Дмитрий Павлович пропал без вести 28.10.1941
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50706387

ZloveGro
Участник

Ещё снимок со снайперской винтовкой.

Homer
Участник

Уникальная находка была сделана в ходе изучения рукописи Д.Ф. Онохина, которая находится в Государственном архиве Кировской области, где автор перечисляет памятные предметы, привезённые им домой с фронта. Среди них упоминается нож-финка — подарок разведчика Петрова. Исследователи истории 311-й сд обратились к сыну Д.Ф.Онохина, проживающему в Кирове, который знал о существовании такого артефакта, но не знал его истории. Вскоре нож был обнаружен в личных вещах Онохина и предоставлен для фотографирования.

нож.jpg
нож2.jpg