Экипаж танка Pz.Kpfw.IV из состава 2-го танкового полка СС на Курской дуге

26 октября 2013 Добавил Timon 11 комментариев
Фото

11
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
тимур94starpom176himic3chum76cononowandrei Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
andre77
Участник

хороший снимок, показательный

Alexx
Участник

а позвольте уточнить, что в нем показательного?
То что их притащили «на галстуке»?

Участник

Всё же — по дате съемки — это уже не на Курской дуге, а позже

andre77
Участник

показано какие они в жизни, чумазые грязные, а не в парадке

С.Волк
Участник

Господи, и это танковые войска СС? Да это какие-то жалкие оборванцы-обосранцы!!! Старшой явно на измене — я с таким механиком-водителем тоже думал бы о том, сколько жить осталось. Стрелок-радист и заряжающий — тоже детвора чумазая. Одна надежна на наводчика — по роже видно опытный, сволочь, и какой-то значёк на кармане, но что он один сможет? Между наводчиком и механиком видно стальной трос — судя по тому как стоят (впритирку с забору и под деревьями)их только, что притянули и отцепили.

Сержант
Участник

И эти, с позволения сказать, лица рассуждали о диких азиатских ордах?

cononowandrei
Участник

Здравствуйте, коллеги! Во-первых, Курская битва официально датируется с 5 июля по 23 августа 1943 года. Фото именно оттуда. Во-вторых — это не Ausf.H, а модификация G — обратите внимание на скобы у основания ствола орудия, предназначенные для сдвигания антенны при повороте башни.

chum76
Участник

Да, да. И желоб для антенны на правом борту, и отбойник на маске пушки — это говорит в пользу модификации G. На Н антенна крепилась ближе к корме. Хотя одностворчатый люк комбашенки на G редко встречался.

himic3
Участник

И всё же это ausf H. «Лягушку» смотрового прибора справа от орудия упразднили именно на этой версии.

starpom176
Участник

himic3:

Больше всего признаков модификации Ausf.G, хотя башня уже имеет переходные признаки: командирская башенка нового типа с одностворчатым люком, противокумулятивные экраны. В пользу G говорят опорные катки, отсутствие крюков для бортовых экранов, запасные траки на полке, отсутствие на башне смотрового прибора справа от орудия, отсутствие на башне отстрелов дымовых гранат, наличие скобы для отвода антенны, наличие сигнального лючка, над смотровым прибором мехвода видны два отверстия для перескопа, которые перестали устанавливать на «четверках» с января 1943. В пользу H говорит наличие деревянного контейнера по правому борту для запасной антенны.

тимур94
Участник

Тут интереснее всего, что написано на заборе.) История сохранила только первые полторы буквы. Очень похоже, что стоящий как раз близко к сему творчеству заряжающий решил оставить тут свой авторгаф- Zülcke. Хотя, судя по дате съемки, вполне уместен был бы вариант «zurück».