Захваченный советский зенитный пулемет «Максим»

16 июля 2009 Добавил StanZ 30 комментариев
Фото

30
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
30 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
zaur98Foopmax454SBM Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Wild_Tom_Cat_666
Участник

Явно Ганс старается для фотографии

Wild_Tom_Cat_666
Участник

Ганс явно позирует…

Дмитрий
Гость

не факт что это зенитный. просто на треноге. зенитные были счетверенные максимы.

Максим-пулемёт
Гость
Максим-пулемёт

Конечно не факт. Как сказано — обычный пулемёт системы Максима, но образца 1910/30 г., а не 1910 г. (на кожух взгляните), на универсальном станке системы Владимирова в положении для стрельбы по воздушным целям. А что это за обозначение пулемёта М/09-09? Сами придумали или где? Помимо счетверённой зенитной установки обр. 1931 г. была ещё и зенитная тренога обр. 1928 г. к пулемёту «Максим».

АНДРЕЙ
Гость
АНДРЕЙ

Фото возможно взято с зарубежного источника. Потому что обозначение «Максим» M/09-09 родом из Финляндии. После выхода Финляндии из состава Российской Империи ей досталось приблизительно 600 пулеметов с русских складов. Российские пулеметы в калибре 7.62x54R моделей 1905 и 1910 были установленны на тяжелом колесном станке Соколова . В наименованиях финского военного инвентаря, обе модели были приняты под одним обозначением ‘ мод. 09-09 ‘. Первое обозначение м./09 касается оружия непосредственно, тогда как — «09» обозначение колесного станка. Позднее станок Соколова был заменен финским станком ,обозначенным- модель 1921. Прежнее российское оружие с этим новым станком, было тогда переименовано в ‘ мод. 09-21 ‘.… Читать далее »

Максим-пулемёт
Гость
Максим-пулемёт

Согласен. Финское обозначение пулемёта М/09-09 мне не попадалось. Но относить установку от счетверённой ЗПУ к категории «станок» не совсем правильно, мягко говоря. По станкам могу дополнить, что до станка Соколова к пулемёту «Максим» в Российской империи использовалось несколько установок: — крепостной колёсный однобрусный лафет со щитом, сиденьем для наводчика, баком для воды — 172,3 кг; — полевой колёсный лафет — 231 кг; — тренога «Виккерс» обр. 1904 г.; — тренога «Виккерс» обр. 1909 г.; — тренога «Виккерс» обр. 1910 г. с колёсным ходом и щитом. В 1915 г. к «Максиму» приняли лёгкий и более простой в производстве станок системы И.Н.… Читать далее »

Максим-пулемёт
Гость
Максим-пулемёт

Про станки к «Максиму» допустил опечатку. Правильно станок И.Н. Колесникова. Ни одного фото пулемёта «Максим» на станке системы Колесникова обр. 1915 г. мне не попадалось. Раз станок приняли на вооружение, да и изготовили их немало (Петроградский арсенал в 1916 г. сдал 1240 таких станков, в 1917 г. — 824, Брянский арсенал за этот же период — 850, а ещё такие станки выпускали на Петроградском орудийном заводе и в Киевском арсенале). Выходит более 2 тысяч станков было! И где они? Знатоки, дайте ссылочку, пожалуйста.

АНДРЕЙ
Гость
АНДРЕЙ

Вот фото зенитного расчёта 1942 года. Что за станок? Тренога М.Н. Кондакова ,1928 г. (16 кг)?

Максим-пулемёт
Гость
Максим-пулемёт

Да. Складная зенитная тренога конструктора М.Н. Кондакова обр. 1928 г. Тренога имеет вертлюг для пулемёта, центральную трубу и три трубчатые телескопические ноги. Угол возвышения пулемёта на треноге достигае 88 градусов. Перед ВОВ в пулемётной роте стрелкового батальона по штату полагалось иметь одну такую треногу.
По станкам и установкам к «Максиму» могу ещё добавить. На тачанки устанавливались также складные зенитные установки с пулемётом «Максим».

АНДРЕЙ
Гость
АНДРЕЙ

По описанию подходит, но фото с подписью «тренога Кондакова» не нашел пока.
Вот забавная фотка с таким же станком:
«Легковой автомобиль «Форд-А», вооруженный пулеметом Максима на маневрах. Московский военный округ, октябрь 1929 года».

Максим-пулемёт
Гость
Максим-пулемёт

И это зенитная тренога Кондакова. Фотографий этой треноги с пулемётом «Максим» достаточно. Меня заинтересовала фотография «Расчёт зенитной установки на маневрах, 1930-е годы» на стр. 38 спец. выпуска журнала Оружие №5 за 2003 год «Всё о пулемётах Максим» (авторы текста Плотников С.Е. и Федосеев С.Л.). Фото авторам было предоставлено издательством «Стратегия КМ». В инете фотка не попадалась. Установку или станок определить не могу. Может кто поможет?

АНДРЕЙ
Гость
АНДРЕЙ

Предлагаю сюда эту фотку залить, либо дать ссылку на журнал «Оружие».

В развитие темы станков. Вот так выглядела тренога образца 1904 года:

АНДРЕЙ
Гость
АНДРЕЙ

Тренога Виккерса образца 1910 года с колёсным ходом и щитом:

Максим-пулемёт
Гость
Максим-пулемёт

На Восточном фронте определённое распространение в частях Вермахта получили в числе прочих и советские станковые пулемёты «Максим». В частности ими вооружались иностранные военные формирования РОА, УПА и т.п. Немцев с «Максимом» на фото, в т.ч. и времён ПМВ, не так уж и много (мне попадалось не более десятка фотографий). В журнале «Оружие» №1 за 2005 год на стр. 58 (это спец. выпуск, посвящённый пулемётоам Третьего Рейха, автор текста С. Монетчиков) интересная фотография 1942 года с пулемётным расчётом трофейной советской счетверённой ЗПУ обр. 1931 г., получившей у немцев обозначение MG.216(r). А вот немецкое обозначение самого пулемёта «Максим» мне не попадалось (в… Читать далее »

Максим-пулемёт
Гость
Максим-пулемёт

Обсуждая станки и установки к пулемётам «Максим» что-то упустили корабельные установки. Про корабельные установки царской России информации мало. Мне попадалось лишь одно фото пулемёта «Максим» (правда обр. 1910/30 г.) на корабельной тумбовой установке. Про советские установки немного ещё расскажу, если позволите. В 1928 г. в ПКБ ТОЗ предложили спроектировать спаренную, строенную и счетверённую ЗПУ под пулемёты «Максим». К 1930 г. конструкторы Н.Ф. Токарев, Г.Г. Куренков, С.А. Прилуцкий и А.И. Панов выполнили задание. По результатам испытаний лучшей оказалась счетверённая ЗПУ системы Токарева, та самая, принятая на вооружение в 1931 г. (фотографии остальных ЗПУ мне не известны). Были ли отличия этой ЗПУ… Читать далее »

Максим-пулемёт
Гость
Максим-пулемёт

Фото корабельной тумбовой установки пулемёта «Максим»

АНДРЕЙ
Гость
АНДРЕЙ

Ув. Максим-пулемёт, перед заливкой фото пересохрани её в формате JPEG.

АНДРЕЙ
Гость
АНДРЕЙ

Редкое фото по теме «станки максима». Здесь мы видим, немцев, осматривающих место боестолкновения. На переднем плане погибший пулеметчек, видимо немецкий (камрады накрыли труп), и немецкий вариант пулемета максим MG-08 (Maschinengewehr 08) на треножном станке в положении для стрельбы лёжа.