Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Портрет немецкого солдата Антона Билгри, впоследствии попавшего в советский плен

Портрет немецкого солдата Антона Билгри, впоследствии попавшего в советский плен

24 апреля 2012 Добавил Evgeniy Один комментарий
Портрет немецкого солдата Антона Билгри, впоследствии попавшего в советский плен

Портрет немецкого солдата Антона Билгри, впоследствии попавшего в советский плен.

Фотография была подарена немецким военнопленным Антоном Билгри пятнадцатилетнему ярославцу Александру Нечаеву. Из воспоминаний Александра Ермиловича Нечаева (1929 г.р.): «В Ярославле немецкие пленные проживали в большом доме, недостроенном до войны, на углу современных улиц Некрасова и проспекта Ленина. Антон, в числе других военнопленных работал на складах, находившихся на улице Большая Октябрьская. Александр с друзьями часто меняли у пленных различные безделушки (значки и пр.) на продукты и сигареты. Как точно познакомился Александр с Антоном, он не помнит, но выделил его из других, потому что тот, по выражению Александра, был „доходной“ (доходяга), выглядел плохо, хотя как и все пленные был всегда аккуратно и чисто одет. На обмен у него практически ничего не было. Александр стал его подкармливать просто так. Как-то раз пригласил его к себе домой. Пленные в Ярославле ходили по городу без конвоя и Антон, в перерывах между работой стал иногда заходить к Александру. Он приходил в дом, садился у печки и тихо грелся. Мать Александра так же всегда давала ему что-нибудь поесть, хотя семья и не „жировала“. Естесственно из-за языкового барьера особого общения не было. В знак благодарности за доброе отношение Антон подарил свою фотографию Александру. Отношение соседей к тому, что в семью приходит немец, было нормальным, никто не сказал ни одного плохого слова и даже косо не посмотрел. Все понимали, что немцы тоже люди и им „кисло“ и „жрать“ хочется. Да и отъявленных фашистов в городе не было. Хотя если бы они до Ярославля дошли, то отношение к ним, наверное, было бы другим. Приблизительно в конце 1945 или начале 1946 гг. Александр проходя мимо дома, где жили пленные хотел передать что-то из продуктов, но Антона не было. По словам других пленных, его отправили, а вот куда непонятно, то ли домой, то ли перевели в другой лагерь. С тех пор о нем ничего неизвестно».

  

Источник: Личный архив А. Е. Нечаева.

Теги: , , ,
Категория: Немецкие наземные войска, Разные фотографии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Немецкий фельдфебель на краю окопа в районе реки Северский Донец Портрет пилота ВВС Италии



Один комментарий »


Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.