Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Герой Советского Союза пулеметчик (впоследствии танкист) Чемодуров Вячеслав Иванович

Герой Советского Союза пулеметчик (впоследствии танкист) Чемодуров Вячеслав Иванович

26 октября 2011 Добавил RUBUZ 5 комментариев
Фото: Герой Советского Союза пулеметчик (впоследствии танкист) Чемодуров Вячеслав Иванович

Вячеслав Иванович Чемодуров (1919—1957) на момент совершения подвига сержант, командир пулеметного расчета 9-й роты 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии Центрального фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1575).

Текст наградного листа (ЦАМО, фонд 33 опись 793756 дело 53) (в скобках нечитаемые фрагмены, в фамилии Чемодуров допущена ошибка):

Рота которую поддерживал своим пулеметом тов. Чемадуров в боях за д. Рудна 12.10.43 г. перешла в решительную атаку. Противник пере[...]летным огнем заливал градом пуль все пространство перед своими траншеями.
Метко и уверенно вел огонь из своего пулемета т. Чемадуров по огневым точкам противника заставляя их прекращать огонь тем самым обеспечивал успешному продвижению вперед. Рота решительным броском ворвалась в траншеи врага и штыковым ударом отбросила противника [...] его. Фланговым огнем противник продолжал вести стрельбу отсекая ворвавшуюся роту от подхода подкрепления, усилил минометный огонь. Невзирая на опасность т. Чемадуров со своим расчетом прорвался сквозь завесу огня, быстро подготов огневую позицию поставил свой пулемет в траншее рядом со своей ротой. Выбитый противник подбросив свежие силы перешел в контратаку на роту обходя ее с фланга где находился со своим расчетом т. Чемадуров. Подпустив на близкое расстояние т. Чемадуров открыл огонь из своего пулемета в упор. Гитлеровцы не выдержали и понеся большие потери откатились. Снова в траншею полетели вражеские (мины?) противника готовил новую контратаку. Но и вторая контратака захлебнулась от огня пулемета т. Чемадурова. В течении дня противник (19 раз?) переходил в контратаку и все 19 раз тов. Чемадуров встречал гитлеровцев губительным огнем своего пулемета.
В ходе боя осколками мины был поврежден пулемет. Отважный пулеметчик немедленно заменял поврежденные части, исправлял повреждения и снова бил по врагу. Будучи последовательно дважды раненым тов. Чемадуров не ушел до тех пор пока в лентах были патроны, пока командир роты не приказал вынести ослабевшего пулеметчика в безопасное место. В этом бою тов. Чемадуров уничтожил до 300 вражеских солдат и офицеров.
Достоин Правительственной награды — звания «Герой Советского Союза»
Командир полка подполковник Коробейников
Начальник штаба майор Губиев.

Обратная сторона фото:

Источник информации о фото:

1. sammler.ru

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 10.10.1947

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

5 комментариев на "Герой Советского Союза пулеметчик (впоследствии танкист) Чемодуров Вячеслав Иванович"

Уведомлять меня
Участник

Спасибо за фото! Жил на ул. им. Чемодурова! Знал, что он пулеметчик, но ни фото ни биографии не нашел. Теперь, спустя столько лет узнал о нем. Спасибо RUBUZ!!!

Участник

На мемориальной доске было указано про 19 атак! и место боя, в районе Таганрога.

Участник

«Противник пере[...]летным» — наверняка — перекрестным пулеметным

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».