Главная » Блог » Обновление Правил сайта

Обновление Правил сайта

16 апреля 2012 Добавил admin 2 комментария

Обновлены правила комментирования на сайте. Изменения коснулись в основном уточнения текущих Правил, и, хотя новые пункты тоже есть, нововведения не носят кардинальный характер, большинство из них де-факто уже применялись при модерации комментариев.

Я переработал первый раздел Правил, имевший характер вступления. Теперь здесь сформулированы три принципа, которым и служат правила. То есть принципы эти действовали изначально, но в Правилах они были сформулированы частично и не очень явно. Теперь все, на мой взгляд, более четко:

1.1. На сайте размещены тысячи фотографий, многие из которых либо пересекаются по сюжету, либо однотипны (фото с одинаковым сюжетом, фото с одним и тем же человеком или с одной и той же моделью боевой техники). В связи с этим администрация проекта предпринимает все усилия против заполнения фотографий одинаковыми или очень похожими комментариями. Если оставленный комментарий может с таким же успехом относиться к другим фотографиям с тем же сюжетом или изображенным объектом — это плохой комментарий. Иными словами, комментарий должен отражать происходящее на фото и быть непосредственно связанным с ним, а не содержать какую-то отвлеченную информацию.

1.2. Размещенные на сайте фотографии имеют особый характер (исторические документы об одном из самых трагических и героических периодов истории). В связи с этим администрация проекта находит уместными комментарии, которые по своему качеству — как по форме (грамотность), так и по содержанию (смысловая нагрузка) являются достойными размещенных на сайте фотографий.

1.3. «Военный альбом» не является личным пространством посетителя, поэтому оставляемые комментарии должны быть интересны не только автору комментария, но и другим пользователям сайта.

Так как предыдущая редакция Правил писалась исходя из этих же принципов, то пункты Правил просто перегруппированы по трем следующим разделам (2-й, 3-й, 4-й), каждый из которых приводит конкретные примеры по соответствующему принципу. При этом часть второстепенных пунктов удалена, так как они частично дублируются сформулированными принципами и уже имеющимися пунктами Правил.

В то же время к ним добавлены некоторые новые пункты. Так, для первого принципа (релевантность комментария фотографии) добавлен пункт, запрещающий:

2.3. обсуждение не происходящего на фото, а изображенного на фото объекта в целом (например, когда под фотографией танка в какой-то конкретной ситуации вместо обсуждения этой ситуации или видных на фото специфических деталей начинают обсуждать танк в целом — удачность конструкции, эффективность боевого применения и т.п.).

Очевидно, что в том, что в каждой новой фотографии, например, штурмовика Ил-2, заводятся разговоры о мощи и боевой эффективности этой машины, нет ничего полезного и интересного. Если и обсуждать изображенный на снимке объект, то только в контексте происходящего на фото.

Второй принцип (качество комментариев) обошелся без новых пунктов правил (этот аспект был хорошо раскрыт и в предыдущей редакции Правил), а вот третий принцип (интересность комментария для других пользователей) включает два новых пункта:

4.1. комментарии, сообщающие личную информацию, интересную только автору (например, что он не знал раньше изображенного на фото факта, или что его дед воевал где-то здесь);

4.2. комментарии, сообщающие какие-то факты по происходящему на фото (например, модификация техники), без пояснения, по каким признакам был сделан соответствующий вывод.

Нужно отметить, что правило, указанное в новом пункте 4.2, ранее уже де-факто действовало, о чем была запись в блоге проекта. Теперь оно внесено в текст Правил.

А теперь – к самому «любимому» активными посетителями сайта пункту Правил – по старой нумерации 4.1 – запрет опровержений и дополнений описаний фото. По новой нумерации этот пункт теперь имеет номер 5.1, и он полностью переписан:

5.1. комментарии, в любом (абсолютно любом) виде противоречащие описанию фото или информации о фото (дата, место съемки, автор и т.п.) — опровержение описания и информации о фото, личные мнения, сомнения, вопросы, фразы типа «Если описание фото верно, то...». При желании отправить такую информацию на сайт должна использоваться специальная форма отправки, ссылка на нее есть над формой комментария. При этом должны быть указаны ссылки на источник или другие доказательства обоснованности опровержения.

Как видно, в пункте ничего нет о дополнениях. О них теперь говорится в отдельном пункте, при этом правило уточнено – теперь приводится исчерпывающий список вопросов, по которым дополнения нельзя публиковать в комментариях:

5.2. дополнения к описанию и информации о фото по следующим вопросам:
1) дата съемки (как точная, так и косвенная, например, время проведения определенной военной операции);
2) место съемки (начиная от названия населенного пункта и более крупных территориальных единиц);
3) автор фото;
4) название/модель (но не модификация) техники;
5) имя изображенного на снимке;
6) звание изображенного;
7) название воинской части, к которой принадлежит изображенный;
8) основная информация по происходящему на снимке (что происходит, чем заняты действующие лица и т.п.)
При желании отправить такую информацию на сайт должна использоваться специальная форма отправки, ссылка на нее есть над формой комментария. При этом должны быть указаны ссылки на источник или другие доказательства обоснованности дополнения. Остальные дополнения могут писаться в комментарии, однако при этом должно соблюдаться правило пункта 4.2 (обоснованность заявлений).

Также давно назрело добавление еще одного правила, запрещающего

5.5. обсуждения выражения лица изображенного (в том числе публикация выводов, сделанных по выражению лица), так как зафиксированное фотографией выражение лица не может достоверно отражать реальное состояние человека, а сделанные выводы могут быть оскорбительными.

Наконец, по многочисленным письмам пользователей внесено уточнение в политику модерирования:

8.2. Наличие на сайте комментариев, которые, по мнению пользователя, не соответствуют Правилам, может быть обусловлено разными причинами (написание до введения Правил в действие, модератор не заметил, неверное толкование пользователем Правил), и не означает, что Правила не действуют и пользователь имеет право писать сообщения, нарушающие Правила. Апелляции к тому, что на сайте имеются сообщения, нарушающие Правила, не могут повлечь отмену санкций, которые наложены модератором (удаление сообщений, блокировка пользователя).



Отправить ответ

2 комментариев на "Обновление Правил сайта"

Уведомлять меня
Участник

Всё это приведет к тому, что желающих комментировать фото станет еще меньше. А их и так уже ничтожно мало по сравнению, например, с фото, размещенными в 2010 г.

Может, при такой позиции редактора проекта к комментированию, стоит его совсем закрыть или перевести комментирование фото на форум?

wpDiscuz